НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
На Азовском побережье опять выбрасывает бычка, а отдыхающих пугают змеи
На Азовском побережье опять выбрасывает бычка, а отдыхающих пугают змеи Жаркая погода снова сказывается на экологической ситуации области. Всю прошлую неделю столбики термометров зашкаливали за 30. В итоге, по словам туристов, на побережье снова начало выбрасывать мертвую рыбу.

- Мы почти неделю отдыхаем в Урзуфе, - рассказала дончанка Кристина Свирина. – Позавчера пришли на пляж, а там снова выброшенные на берег бычки. Местные коммунальщики, которые убирали рыбу, говорят – ситуация повторяется из-за жары.

Не отрицают то, что рыбу снова начало выбрасывать на берег, и в Урзуфском сельском совете.

- Да, такая проблема у нас сейчас есть, - подтвердили нам местные власти. – Но пока сложно говорить о заморе рыбы. Масштабы совсем не те.

Успокаивают народ и в Азовской морской экологической инспекции. По словам специалистов, уровень кислорода в воде действительно чуть ниже нормы, что и спровоцировало гибель рыбы. Впрочем, ситуация уже идет на поправку. Выручило долгожданное похолодание и дожди, которые на днях прошли по всей области, а также мелиоративный лов. За два дня рыбаки выловили более 10 тонн бычка.

А тем временем, змеи пугают отдыхающих на пляжах Приазовья. Незваных ползучих гостей в этом году как никогда много на побережье.

Теперь местным спасателям приходится осваивать навыки охотников за рептилиями. Сперва агрессивного гада, который кидался на отдыхающих, изловили на границе Мариуполя и Новоазовского района (так называемый Зелёный остров), а потом змеи объявились и на городских пляжах. Особенно много гадов в Урзуфе, в районе, где приток Кальмиуса впадает в Азовское море. Впрочем, специалисты успокаивают: все эти "купальщики" неопасны.

- Мы привыкли, что у ужа должны быть жёлтые, оранжевые или красные пятнышки на голове, но у водяного ужа, которого ещё называют болотной гадюкой, таких опознавательных знаков нет. Поэтому большинство людей и принимают его за настоящую гадюку. Однако, как и обычный сухопутный уж, водяной не ядовит и не агрессивен, - успокаивает мариупольский серпентолог Саак Кюбелян. – А гадюкам нечего делать в воде, тем более солёной. Змеи в принципе больше любят пресные водоёмы, а гадюка и вовсе – поля, степи, где больше грызунов.

Но, кроме безопасного ужика, в воде можно встретить жёлтобрюхого полоза, предупреждают специалисты по рептилиям. Эта довольно агрессивная, но, к счастью, не ядовитая змея, запросто может покусать зазевавшегося купальщика. За один прыжок полос может преодолеть 1-2 метра.

- Если вы заметили в воде змею, лучше как можно быстрее уплыть от неё. Ни в коем случае не нужно пытаться поймать её, - советует серпентолог с 25-летним стажем Саак Кюбелян.

За помощью в подобных случаях, как и во всех ЧП в прибрежной зоне, лучше обращаться по телефонам (0629) 34-90-45 (аварийно-спасательная служба Мариуполя) или (0629) 52-62-60 (управление во вопросам гражданской безопасности и защиты населения Мариупольского горсовета).

Галина НОВИКОВА, Саша ЯСНЫХ

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика