НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Больницы переполнены пациентами с кишечной инфекцией
Больницы переполнены пациентами с кишечной инфекциейНа этой неделе в Донецк вернулась жара. Дальше – больше: с понедельника синоптики прочат +36 в тени. Народ разъезжается в отпуска. Не до отдыха только медикам. Несмотря на все предостережения врачей, палаты в инфекционных отделениях летом редко пустуют.

- Больных с кишечными инфекциями (ОКИ) поступает сейчас очень много. Если, скажем, об ангине сейчас говорить не так актуально (максимум один-два случая в неделю), то с ОКИ, бывает, поступает по 8-10 пациентов в день, причём пик приходится на период, когда люди возвращаются из отпусков, – отмечает главный городской инфекционист Донецка Елена Скорик. – По большей части пациенты – от 30 до 50 лет, мужчин и женщин среди больных – половина на половину.

В СЭС объясняют: погода заразе только на руку.

- Высокая температура воздуха только способствует интенсивному размножению возбудителей кишечных инфекций в продуктах, особенно при неправильном хранении, и в воде, - рассказывает заместитель главного госсанврача Донецкой области Михаил Кушнарёв. – Сезонный рост заболеваемости идёт ещё с мая. Мы уже зарегистрировали более 3 500 случаев ОКИ и 300 – сальмонеллёза, была и массовая вспышка.

Заразу легко подхватить не только на пляже (кишечная палочка в воде, пирожное, купленное у сомнительного продавца, и т.д.) или в сомнительной столовой/шаурмятне, но и на собственной кухне, - предупреждают врачи. В такой зной стоит особенно придирчиво подходить к своему рациону. Грязные овощи, фрукты и ягоды, недоваренные яйца (сальмонеллёз!), молочка, мясное, птица, любые продукты с истекшим сроком годности или купленные "с рук", любые домашние блюда, кремовые сладости, которые готовятся "с запасом", - всё это запросто может надолго уложить на больничную койку. Если не соблюдать правила гигиены, можно легко заразиться и от уже больного человека.

- Чаще всего так заражаются дети. Поэтому ОКИ ещё называют болезнью "грязных рук", почти в 50% случаев грудничкам инфекцию передают их же мамы, - констатируют в Донецкой облСЭС.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Ветеринары изымают нитратные арбузы

Опасную "бахчу"нашли на макеевских рынках.

- И это не единичный случай, а постоянная работа. Сейчас рейды идут каждую неделю, на нитраты мы проверяем все партии бахчевых, на которые нет соответствующих документов или они вызывают у нас сомнения. Кстати, в основном к нам везут товар из Херсона, - рассказывает начальник управления ветеринарной медицины Макеевки Людмила Петрова. – За нынешнюю неделю мы успели проверить порядка 20 официальных мест торговли в городе, в общей сложности не допустили к продаже 200 килограммов арбузов, в которых обнаружили повышенное содержание нитратов (в среднем в 2 раза выше нормы).

Впрочем, мы постоянно фиксируем такие нарушения не только в бахчевых, но и во всех ранних овощах и фруктах, в этом сезоне находили нитраты и в помидорах, и в перце. Хотя сейчас ситуация гораздо лучше, чем в прошлом году. Видя, что мы усиливаем контроль, предприниматели меняют технологию выращивания.

Если ветеринары не дают спуску аграриям, то санэпидстанция по новому законодательству имеет право проверить "полосатые"на содержание опасных веществ только по желанию самих же бахчеводов.

- В этом году с такой просьбой к нам никто ещё не обращался, - отметила врач по коммунальной гигиене отдела токсикологии и гигиены сельскохозяйственного производства Донецкой облСЭС Татьяна Шупик.

Юлия ДОМАШОВА

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика