НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
ТОП напитков которые опасно пить в жару
ТОП напитков которые опасно пить в жару Синоптики строят неутешительные прогнозы, и следующая неделя выдастся раскалённой. Донецк сейчас больше походит на пустыню. Мало кто из горожан рискнёт в такую погоду выйти на улицу, не вооружившись бутылочкой воды. В выигрыше только торговцы прохладительными напитками. Их товар разлетается на ура. Врачи советуют больше пить, но очень придирчиво выбирать, чем и где утолять жажду. В противном случае можно надолго прописаться в инфекционном отделении.

В зной и квас яд

В лидерах "антирейтинга" - пресловутые бочки с квасом, которые "расплодились" на всех автостанциях, рынках и прочих самых людных местах города. Мало того что бочки/цистерны, в которых продают хлебный напиток, внутри не охлаждаются, они зачастую вовремя не проходят дезобработку (в норме - перед каждым заполнением). К тому же в идеале продавец должен дезинфицировать руки после того, как взял у вас деньги. Но такой чистоплотностью отличаются лишь немногие.

Гораздо безопаснее квас в кегах или ПЭТ-бутылках. При этом не стоит покупать его, как и минералку, негазированную воду и т. д. в открытых уличных палатках или на рынке. При температуре выше +25 градусов даже вода превращается в яд для человека. Нагреваясь, пластик, из которого сделана бутылка, начинает выделять в содержимое химические вещества.

Ещё одно зло - молочные коктейли, автоматы с которыми обосновались в подземных переходах и торговых центрах. Безопасная для хранения температура в автоматах держится только первые 2 часа, торговля же идёт целый день. А при температуре воздуха +30... +35 градусов такой коктейль может спровоцировать острое кишечное заболевание (ОКИ).

Нецелебная колодезная водица

Опасен и бюджетный вариант утолить жажду – вода из колодцев. Здешнюю воду горожане легкомысленно по старинке считают чуть ли не целебной. Но у медиков на этот счёт свой взгляд. Официально в Донецкой области более 1 300 колодцев - так насчитали в СЭС. Проверяют их раз в квартал, почти в каждом пятом специалисты регулярно находят кишечную палочку, а в каждом втором - превышение по жесткости.

Врачи предупреждают: "Полезного в жёсткой водичке мало - она может спровоцировать нарушение обмена солей и камни в почках, размягчение костной ткани, остеопороз, снижение иммунитета, проблемы с кроветворением и пищеварением. В общем, от соблазна испить холодной колодезной воды лучше отказаться, даже из собственной скважины", - уверены в санэпидстанции.

– Многие жители частного сектора обустраивают так называемые индивидуальные колодцы. Их в регионе по нашим подсчётам более 40 000. Как правило, они не оборудованы надлежащим образом: нет отмостков, навесов, используются разные ведра, а главное – колодцы не чистятся и не дезинфицируются годами, -говорит заместитель главного государственного санитарного врача Роман Родина. – Мы, в свою очередь, не можем проверить эти колодцы без согласия хозяев.

В воду здесь могут попадать азотистые вещества – продукты естественного разложения органических соединений и аммиачных удобрений. Это чревато отравлением. Безопасность подобных источников можно определить только с помощью лабораторного исследования. Сделать анализ воды из дворового колодца в санэпидстанции предлагают бесплатно. Для этого нужно всего лишь позвонить в местную СЭС и вызвать специалистов.

Фильтр фильтру рознь

Попала в чёрный список и на первый взгляд безопасная фильтрованная вода. Коммунальщики её называют "мёртвой" (фильтры чистят в том числе и от полезных микроэлементов), а медики и вовсе советуют не увлекаться такой водичкой, дабы не оказаться на больничной койке.

- Именно в летнее время к нам поступает очень много больных с кишечными инфекциями – эшерихиозом, сальмонеллёзом, ботулизмом. Люди едят немытые овощи, фрукты, покупают творог и другие скоропортящиеся продукты на развес, пьют некипячёное молоко, сырую воду. Кстати, в последнее время мы часто отмечаем в эпиданамнезе больных "пьёт сырую фильтрованную воду". Если у вас не бактериальный фильтр, то очень велика вероятность получить кишечную инфекцию, - предупреждает врач-инфекционист кишечного отделения ЦГКБ № 1 Юлия Городничая.

Если вовремя не обратиться в больницу, простое "расстройство" может обернуться серьёзными осложнениями, вплоть до токсико-инфекционного или гиповолемического шока и смерти.

Юлия ДОМАШОВА
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика