НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Запах дуста от водопроводной воды идет по всему Донбассу
Запах дуста от водопроводной воды идет по всему Донбассу Неприятный химический запах почувствовали в своих ванных комнатах не только жители Донецка и Горловки, но и многих других крупных городов области.

Последние несколько дней среди дончан упорно распространяются слухи: дабы дезинфицировать воду, в водопровод добавляют какие-то неизвестные химикаты.

Из крана течет жидкость с таким неприятным запахом, что ее страшно использовать для приготовления пищи и умывания.

- Отчетливо чувствуется запах дуста, - объясняет жительница Макеевки Надежда Горелова. – Никто не предупредил, как будто так и надо, мы бы сделали запас воды. Я не могу готовить на воде, которая течет из крана, у меня дети.

Виноваты водоросли

Это далеко не единичный случай, жалобы поступают из всех населенных пунктов, получающих воду Северского Донца. В КП "Компания "Вода Донбасса" говорят о промыве реки водой из Краснопавловского водохранилища, что якобы и привело к появлению неприятного запаха.

- В связи с этим, из-за массового развития водорослей резко ухудшилось качество воды в Северском Донце по гидробиологическим показателям, - объяснила пресс-служба предприятия. - Основную массу фитопланктона составляют три вида водорослей, которые при повышенных температурах могут придавать воде землистый, травянистый и дустовый запахи, неопасные для здоровья человека.

Сейчас воду очищают не только традиционными коагулянтами и хлором, но используют также флокулянты, активированный уголь и перманганат калия.

Санврачи отбирают пробы на фильтровальных станциях и проводят анализы. По их словам, запах дуста мог появиться после обработки воды с водорослями хлором. Люди с отравлениями водопроводной водой в больницы пока не обращались, но медики предупреждают: расслабляться не стоит.

Воды меньше, фосфатов больше

Водоросли и промывка Северского Донца сами по себе не могли сделать воду вонючей. В будущем так называемая питьевая вода принесет нам еще немало сюрпризов.

- Причины появления запаха еще выясняются, но я думаю, что сброс качественной воды из Краснопавловского водохранилища сыграл только положительную роль, - считает Наталья Белоцерковская, заместитель начальника Северско-Донецкого бассейнового управления водных ресурсов. – Последние 13 лет в Северском Донце не было полноценных паводков, а из-за нынешней аномальной жары река еще сильнее обмелела. Водоросли развиваются там, где вода хорошо прогревается из-за обмеления.

Нормальный санитарный расход Северского Донца через Райгородскую плотину составляет 22 кубометра в секунду, а сейчас он не превышает 19,5 кубометра, из которых 2 кубометра с 11 июля сливают из Краснопавловского водохранилища. Получается, без промывки русла было бы еще хуже.

- В советское время расход воды был больше, работали предприятия и всем хватало, - говорит Наталья Белоцерковская. – Но сейчас идет изменение климата, которое сказывается на Донбассе, ведь Северский Донец остается основным источником воды для региона. Кстати, на фоне обмеления идет процесс накопления в реке фосфатов – они вполне могли стать одним их источников едкого запаха в водопроводной воде.

Каждый год Донецкая область получает из Северского Донца 600 миллионов кубометров воды. Для сравнения: Харьков забирает только 190 миллионов кубометров. Мы буквально высасываем единственный источник, не вкладывая средства в чистку заиленных рек и водохранилищ. Если так пойдет и дальше, водой из крана нельзя будет даже стирать, а со временем ее хватит только для избранных.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

Юлия Городничая, инфекционист кишечного отделения ЦГКБ № 1:

- Воду пейте только после кипячения не менее 5 минут. А лучше покупайте бутилированную, пока все не прояснится. Во время жары количество кишечных заболеваний возрастает, а водоросли в воде также могут их спровоцировать.

А в это время

Трое сотрудников водоканала задохнулись, убирая ил

Один из работников Вергунских очистных сооружений в Луганской области поплатился жизнью, открыв люк в заглубленном помещении машинного зала, чтобы проверить количество накопившегося ила. Из отверстия вырвался клоачный газ, убивший мужчину на месте. Перед тем, как потерять сознание, он успел позвать на помощь. Двое его коллег, прибежавших на помощь, также забыли об опасности и получили смертельное отравление газом.

Госгорпромнадзор запретил работы на устройствах для проведения ревизий во всех подразделениях ООО "Лугансквода". Идет следствие.

Павел КОЛЕСНИК
Горловская мозаика
Источник: КП в Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Светлана | Горловка | 3 августа 2012 07:16
шахты топить не надо было вот вам и газ то ли еще будет
Знающий | Горловка | 3 августа 2012 10:47
Да при чем там шахты ? С водохрранилища спустили воду, "промыть" Донец" с которого воду пьем. Вот и "промыли". Фильтрующие станции с мулякой не справляются. Деятили из "Воды Донбасса" скорее всего реагентов нахренячили чтобы запахи отбить, вот вам и запах дуста...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика