НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Из-за самой высокой смертности в стране Горловка не попала в топ здоровых городов
Из-за самой высокой смертности в стране Горловка не попала в топ здоровых городовЗдесь доживают до глубокой старости, болеют мало, а если здоровье всё же подводит — получают своевременную и квалифицированную медпомощь. В рамках проекта «Лучшие города для жизни в Украине» Фокус представляет рейтинг самых здоровых городов страны.

Один из самых западных городов Украины — Мукачево оказался ещё и самым здоровым в стране. И дело не только в мягком климате и близости к заповедным карпатским лесам. Здесь низкие показатели заболеваемости, достаточно машин «скорой помощи» и мест в больницах, и при населении в 84 000 человек практикуют 564 квалифицированных врачей. Возможно, не последнюю роль в общем уровне состояния здоровья населения сыграло и то, что в Мукачево издавна хранят собственные традиции виноделия. У большинства горожан на участках есть небольшие виноградники, а в погребе — бочка-другая целебного напитка собственного производства, не на продажу, «для своих».

Второе место в рейтинге занял Ивано-Франковск. Это единственный город в списке, который набрал максимальное количество баллов по уровню обеспечения населения стационарной медицинской помощью — на 225 000 жителей в больницах предусмотрено почти 5000 мест.
Города Западной Украины заняли половину списка. Это объясняется в первую очередь благоприятной экологической ситуацией и удалённостью от крупных промышленных регионов.

По этим же причинам в рейтинг не попал ни один из городов Донецкой, Луганской и Запорожской областей. Хотя стоит отметить, что в Донецке, к примеру, много врачей с высшей квалификацией, а в Артёмовске большое количество больниц.

Несмотря на наличие моря, солнца и гор в рейтинг Фокуса вошли лишь два крымских города — курорты Евпатория и Феодосия. Кстати, в последнем — один из самых низких уровней заболеваемости раком во всей стране. Лучше этот показатель только в Буче Киевской области. Кроме того, в столичном городе-спутнике практически нет больных туберкулёзом, что неудивительно: Буча расположена буквально посреди соснового леса. Самая худшая ситуация с туберкулёзом — в Кривом Роге. Там на каждую тысячу жителей приходится восемь носителей палочки Коха.

В рейтинге самых здоровых городов нет ни одного мегаполиса. Плотная застройка, большое количество транспорта, промпредприятия, выхлопные газы оказывают негативное влияние на окружающую среду. К тому же в городах с бурной офисной жизнью не хватает врачей, больниц и машин скорой помощи. Более того, в городах-миллионниках даже при средней по меркам страны рождаемости — высокий уровень смертности населения.

В то же время вопреки распространённым стереотипам о том, что жить вблизи атомных электростанций вредно, в список Фокуса попали три из пяти городов — спутников АЭС. В Нетешине, например, самый низкий уровень смертности в Украине. Близки к нему показатели в Славутиче и Кузнецовске.

Самая же высокая смертность в стране — в индустриальных Артёмовске и Горловке, не попавших в итоговый список.

Рекордсменом по показателям рождаемости стал райцентр Черниговской области Нежин. Там на тысячу жителей в прошлом году родилось 15 младенцев. На пятки ему наступают Вышгород, Обухов и Тернополь.

Оценку экологического состояния городов специально для Фокуса произвёл Киевский эколого-культурный центр. По словам руководителя центра Владимира Борейко, ни один из 73 городов предварительного списка Фокуса не может похвастаться хорошим состоянием окружающей среды. Именно поэтому максимальный балл по критерию «Экология» попросту не присуждался. Однако чище других, по оценкам специалистов, оказались Ирпень, Евпатория, Буча, Трускавец и Каменец-Подольский. Самая плохая экологическая ситуация в Украине в Киеве и Енакиево, не попавших в итоговый список и по другим показателям.

Топ-20 здоровых городов Украины

1. Мукачево (353 балла)
2. Ивано-Франковск (340 баллов)
3. Черновцы (326 баллов)
4. Хмельницкий (318 баллов)
5. Ровно (315 баллов)
6. Ирпень (314 баллов)
7. Кузнецовск (313 баллов)
8. Тернополь (307 баллов)
9. Бровары (298 баллов)
10. Евпатория (297 баллов)
11. Буча (293 балла)
12. Нетешин (292 балла)
13. Феодосия (274 баллов)
14. Нежин (269 баллов)
15. Вышгород (267 баллов)
16. Чернигов (265 баллов)
17. Славутич (262 балла)
18. Сумы (260 баллов)
19. Трускавец (258 баллов)
20. Каменец-Подольский (248 баллов)

Горловская мозаика
Источник: Фокус
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
капец | Горловка | 6 июня 2013 16:41
НЕТ СЛОВ
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика