НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Донбасс закрыли на карантин из-за африканской чумы
Донбасс закрыли на карантин из-за африканской чумы Смертельная лихорадка подобралась к Донецку как никогда близко и сразу с двух сторон. В этом году вирус впервые проник на территорию Украины (в конце июля вспышку чумы зафиксировали в Запорожской области), а в Российской Федерации очаги инфекции уже обширно косят свиные поголовья от Архангельска до Курска, Воронежа и Краснодарского края.

Такая угроза заставила в Донецкой области пройти на беспрецедентные меры безопасности. А фермеры региона в панике и со дня на день ждут команды полностью вырезать свои поголовья свиней.

- Уже вовсю ходят разговоры, что сейчас полностью введут запрет и заставят утилизировать мясо. Поэтому мы еще 5 дней назад зарезали 8 наших свиней и отправили на рынки. Рисковать никто не хочет! - признает Александр Величко, владелец свинохозяйства под Донецком.

Впрочем, пока ждать команды на массовое изничтожение свиней рано. Ветслужба и санстанция будут требовать этого только в том случае, если хозяйство попадает в 20-километровую зону от очага заражения. Донецкая область сейчас находится в 150-километровой зоне, и массовые истребления поголовья пока не предвидятся. А вот на рынках региона ситуацию с африканской чумой прочувствуют в полной мере.

- По области уже работают мобильные группы из сотрудников ветмилиции, ГСБЭП, ГАИ и ветслужбы. На особом контроле регионы, которые граничат с Запорожьем - Володарский, Першотравневый, Волновахский и Великоновоселковский. Перевозка любой продукции животного происхождения из Запорожской области приостановлена. Среди наших задач - остановка торговли на стихийных рынках, - сообщил начальник отдела ветеринарной милиции ГУ МВД в Донецкой области Евгений Никулин.

При этом работу крупных предприятий, у которых производство мяса легально и на потоке, останавливать не собираются. Остальным, кто будет торговать из-под полы, силовики даже напоминают об Уголовном кодексе (статья 251 "Нарушение ветправил", лишение свободы до 3-х лет).

На борьбу с африканской чумой сейчас бросили не только ветеринаров и СЭС. В ружье подняли таможню, пограничников, службу безопасности, милицию и мэров городов. К примеру, в санстанции уже проводят внеплановые облавы на рестораны, чтобы проверить, как готовится мясо. Гаишники усиливают контроль на трассах Запорожье - Донецк, Мелитополь - Мариуполь, Запорожье - Мариуполь. А на границу так и вовсе сейчас вешают замок. Уже введено распоряжение на усиленный контроль даже за ручной кладью, где могут быть опасные продукты. Поскольку вирус не опасен для человека - тот может быть просто разносчиком смертельной лихорадки. Поэтому на границе вводится обязательный пропуск всех пассажиров и транспорта через дезинфекцию. Специальные дезинфекционные барьеры уже заработали на пунктах пропуска в Новоазовске, Марьинке и Успенке.

Подобные беспрецедентные меры продлятся в области ближайшие 40 дней, в течение которых будет длиться карантин.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Кендюхов, завкафедрой стратегического управления экономическим развитием ДонНТУ, доктор экономических наук, глава Всеукраинского союза ученых-экономистов:

- Вопрос, как этой ситуацией с африканской чумой в Украине воспользуются в Российской Федерации. Вполне очевидным будет решение на запрет импорта украинского мяса. И это будет объяснимой защитой своего внутреннего рынка. Таким образом, появится вполне благовидный предлог для очередного и теперь уже мясного кризиса с соседним государством.

КОММЕНТАРИЙ ФЕРМЕРА

Сергей Ляхов, фермер из Новоазовского района:

- Собираюсь отказаться от производства свинины в своем хозяйстве. Слишком велик риск в одночасье остаться ни с чем. Лучше сделать ставку на баранину. Что же касается прогноза цен на свинину, то думаю, что сейчас она должна упасть , а в течение месяца вырасти процентов на 30. Мало того, думаю, что на рынках свинина скоро станет настоящим дефицитом.

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика