НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Жители Горловки: "Зачем лупить "Градом" по жилым микрорайонам?"
Жители Горловки: "Зачем лупить "Градом" по жилым микрорайонам?" В городах вокруг Донецка стрельба не затихает ни на минуту.

Только за выходные и понедельник под почти непрекращающимися обстрелами оказались Горловка, Шахтерск, Торез, Первомайск, Снежное.

С каждым днем все опаснее даже в большом Донецке - тут стреляют почти на всех окраинах.

В одном только областном центре в ночь на понедельник - трое погибших из-за осколков мирных жителей. По области их число каждый день стабильно больше 10 человек. Гибнут целые семьи.

Обстреливают третьи сутки

На карте двух областей, составленной СНБО, уже отчетливо видно, что армия разделила Донецкую и Луганскую "республики". Рапортуют силовики и о новых освобождениях.

- Силы АТО взяли Дебальцево, - сообщают в пресс-центре АТО. - Также наши военные вошли в Шахтерск, Торез и Лутугино. Идут бои за освобождение Первомайска и Снежного.

В Горловке уже который день переживают жестокие обстрелы. Большинство жителей на работу в последний раз выходили в четверг. Потом участились ночные перестрелки, и в пятницу улицы заметно опустели. А в воскресенье, 27 июля, город начали обстреливать из артиллерии.

- К вечеру центр города превратился в руины, - говорит ;ительница Цент­рально-городского района Татьяна Корнилова. - Горела 5-я больница, Пассаж, 85-я школа, здание облэнерго, магазин "Мелодия", роддом. Пострадали люди, находившиеся на улице - в парке по улице Рудакова было много погибших. Видела фотографии погибшей женщины с малышом на руках - это просто кошмар…

Татьяна говорит, что до последнего момента жители Горловки надеялись, что в их края снаряды не полетят из-за химконцерна "Стирол". Все же попади туда артиллерией - и техногенной катастрофы не избежать! Однако их надежды не оправдались.

- Мы устали от безвластия и от того, что никому не нужны, - сетует Татьяна. - Зачем нас бомбят? Чего от нас хотят? Какой смысл разрушать школы и больницы, ведь там нет во­оруженных людей! Зачем лупить "Градом" по жилым микрорайонам?

- У меня в доме сейчас все время мертвая тишина, - говорит горловчанка Лариса. - Стараемся не включать ни радио, ни телевизор, ни музыку, чтобы не пропустить начало бомбежки и успеть спуститься в подвал.

Лариса с мужем не выходят из дома уже третий день и даже не знают, работают ли магазины.

- Да нам они и не нужны, - говорит Лариса. - Продуктами запаслись, но так нервничаем, что есть не хочется. Ночью вообще не спали и днем все время начеку. С утра уже два раза обстреливали - в 10, а потом еще минут через 15. Снаряд грохнул совсем рядом с нами. Когда это закончится? Сил нет никаких…

Город шахтеров отрезали от мира

На постоянные обстрелы жалуются и в Шахтерске. Особенно достается жителям 12-го и 15-го поселков.

Тут признаются: с каждым днем взрывы становятся все ближе, многоэтажки то и дело отзываются вибрацией на резкие звуки. Город как будто вымер: местные жители на улицу не показываются - тут только автоматчики, которые в самом центре роют окопы. Когда залпы прекращаются, город накрывает продуктовая паника - опасаясь остаться без еды, горожане несут домой по 10 буханок хлеба. Когда полки булочных опустели, народ ринулся за мукой.

Сейчас даже специалисты говорят: паника оправданна, ведь Шахтерск уже отрезан от соседних городов Кировское, Торез, Зугрес, Амвросиевка - все трассы перекрыты, не могут проехать ни маршрутки, ни грузовики, ни легковушки. Из-за закрытого движения не смогли выйти на работу даже шахтеры. Горняков просто не отправили на смену, ведь им бы пришлось проезжать мимо танков и "Градов".

- По 4 человека выходят в смену, и то только местные, других же привезти не смогли. Сейчас занимаемся консервированием шахты. Руководство опасается, что в любой момент может быть нарушена электропередача, тогда мы останемся под землей. Многих ребят уже просили написать заявления на неоплачиваемый отпуск, в которых дату окончания не ставят, - сообщил шахтер "Комсомольца Донбасса" Николай.

От бомбежки люди гибнут целыми семьями

Жители Горловки: "Зачем лупить "Градом" по жилым микрорайонам?"


23-летняя Кристина с мужем и годовалой Кирой бежали к родителям в частный сектор, когда их накрыл снаряд. Фото: Соцсети
Жуткая фотография окровавленной женщины из Горловки с крошечным ребенком на руках облетела весь интернет.

23-летняя Кристина, ее муж и годовалая дочь Кира погибли от разорвавшегося снаряда на одной из центральных улиц города. Как рассказывают местные, семья бежала из своей пятиэтажки в дом родителей в частном секторе. И погибли.

- В нашем доме было действительно очень опасно, - рассказывают соседи Кристины. - Что взять, обычная панельная пятиэтажка. Все семьи с детьми давно уехали, и когда мы слышали детский плач - сразу знали, это Кирочка.

Когда начались обстрелы, малышку просто не могли успокоить - она очень боялась и плакала после каждого взрыва. Поэтому Кристина с мужем и решили переехать к родителям. Надеялись, что там будет безопаснее…

Скорбят люди и о 31-летней Татьяне Бондаренко, маме маленькой Лизы. Таня часто появлялась на самом большом форуме родителей в Донбассе под забавным ником "Тинь-Тинь". Тут Татьяну знали как талантливую рукодельницу (вязала платьица и аксессуары для маленьких модниц) и неисправимую оптимистку.

Жители Горловки: "Зачем лупить "Градом" по жилым микрорайонам?"


- Еще утром Танюша писала тут на форуме, мы старались постоянно делать "перекличку", чтобы знать, что со всеми все в порядке, - рассказывают мамочки-форумчанки. - Она подбадривала нас, не позволяла сдаваться и грустить, повторяла, что все будет хорошо.

А на днях написала: "Я не ошибусь, если скажу, что у нас тут у всех одинаковые сомнения и страхи. И, когда меня накрыло в последний раз, я подумала: "Но ведь мы не знаем, что было бы с нами, если бы мы уехали. Если мы здесь и с нами все в порядке, значит, это правильно. А вдруг именно при отъезде и случилось бы самое страшное? Так что все будет хорошо!"

Таню и ее семью - мужа Дениса и полуторагодовалую дочку - взрыв настиг по пути в магазин. После нескольких дней подполья семья вышла в ближайший супермаркет - в доме закончилась еда. От осколков Таня погибла на месте, у супруга - травма кисти. Малышка, к счастью, не пострадала.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика