НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как сегодня обстоят дела с продуктами питания в городах контролируемых ДНР и силами АТО
Как сегодня обстоят дела с продуктами питания в городах контролируемых ДНР и силами АТО В полуокруженном силами АТО и обстреливаемом со всех сторон Донецке понемногу начинается продуктовая паника: народ массово начал скупать консервы, а на еду сразу резво поползли цены.

"Помогли" представители ДНР. В частности, "вице-премьер" ДНР Андрей Пургин заявил, что продуктов в шахтерской столице катастрофически не хватает и скоро начнется настоящий голод.

Сразу после этого дончане ринулись в магазины и… обнаружили там обычный уже для города военный ассортимент – примерно треть от того уровня, который был до начала активных боевых действий вокруг города. "Все продукты в общем-то есть. Вода, правда, подорожала в два раза, но это дело понятное - ее же отключили. Всех товаров просто поменьше стало, а так все можно купить и молоко, и даже раков в супермаркетах продают",- говорит дончанка Ирина Шокотко.

Но Ирина все-таки на всякий случай решила запастись консервами. "Приобрела двадцать банок разных – и тушенка, и паштеты, и рыба разная… А что? Про воду говорили-говорили и раз, отключили. И с едой так может быть", - считает она.

Кстати, спрос на консервы заметно подогрели пенсии, которые начали выдавать горожанам с 19 июля в отделениях "Ощадбанка".

На рынках, и в оставшихся супермаркетах тоже не увидишь пустых прилавков.

Правда, обнаружились две особенности – почти на всю еду буквально за несколько суток выросли цена на 20-50%, а вода в бутылках к вечеру 20 августа вообще исчезла с прилавков. Впрочем, за последние два дня подешевел хлеб. Если раньше батон стоил 3-3,5 грн., то сегодня его продавали по 2,8 грн., а хлеб, стоивший неделю назад 5,5 грн. – по 4,8 гривен.

Мы позвонили в другие области и выяснили, что цены на продукты в зоне АТО выше, чем в Харьковской и Днепропетровской областях, на 50-300%.

Например, в Харьковской области сало продают за 40 гривен, в Донецкой - за 80. Полуторалитровая бутылка воды в Донецке подорожала с 4 до 12 гривен, водка - с 30 до 90-100 гривен.

Также к концу дня, как пишет в фейсбуке руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, сегодня в Донецке было две новости. Хорошая - постепенно в город пошла вода и к вечеру в большинстве районов она уже шла из кранов. И вторая, плохая – в Донецке исчезли последние точки, где можно было пополнить мобильные телефоны.

Освобожденные города

Непростая ситуация с продуктами и в городах, которые контролируют ВСУ, но они находятся совсем рядом с зоной боевых действий. В частности, в Константиновке, опустели полки во многих магазинах: поставщики боятся везти товар через простреливаемые дороги. Но в целом ситуация в норме – в центре есть полный ассортимент продуктов.

В освобожденном Славянске также кошельки горожан пустеют в два раза быстрее, нежели до войны. Так, еще в апреле булка хлеба стоила в среднем 4 грн.50 коп., сегодня в фирменных магазинах «Паляница» хлеб производства Славянского хлебозавода стоит 5 грн. 50 коп.

Цена за литр молока длительного хранения составляет от 10 гривен, в зависимости от изготовителя. Колбасные прилавки славянских магазинов поредели по причине того, что многие торговые точки заказывали колбасу у горловских производителей. Тем не менее, дефицита в колбасных и хлебобулочных изделиях нет.

На рынках люди стараются не поднимать цены. Выращенные овощи на собственных огородах люди продают, исходя из платежеспособности населения и цен в супермаркетах за аналогичные продукты. Так, цена на картофель составляет от 3 грн.50 копеек за килограмм. Как отмечают продавцы мяса, цены вернулись к «предвоенным».

Когда в городе велись обстрелы, то стоимость свинины подскочила на 20-30%, сейчас килограмм мяса можно вновь купить за 50-60 гривен. А вот цена на продукцию «Нашей Рябы» возросла порядка на 30-40%. Также, «подскочили» цены на молочную продукцию (на 10-15%) и сыр (около 30%).

Жительница Славянска Татьяна рассказала, что несколько дней назад она вместе с семьей вернулась из Харькова, где пережидала бомбежку, и сразу же ощутила скачок цен в родном городе.

«Если в Харькове мы тратили в день на семью из четырех человек порядка 100 гривен, то в Славянске приготовление тех же блюд затягивает на 150-160 гривен», - жалуется Татьяна. Поредели прилавки и магазинов с бытовой химией.

Как объясняют сами продавцы, многие товары они получали из Луганской области. Теперь, по понятным причинам, их доставка прекращена. Цены на порошки, мыло, чистящие и моющие средства также поползли вверх.

«Мы за две последние недели второй раз ценники меняем», - откровенничает продавец небольшого магазинчика в центре Славянска. Владельцев авто также не радуют вывески на заправках. Сегодня 95-й бензин можно купить по 17 грн. за литр. Заправка автомобиля газом обойдется в 9 грн за каждый кубометр.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика