НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке начинается новый этап в жизни города, каким он будет пока неизвестно (видео)
В Горловке начинается новый этап в жизни города, каким он будет пока неизвестно (видео) Местные жители говорят: из подвалов хоть и выходят, но далеко от убежищ отлучаться боятся - уж очень много военной техники в окрестностях города. Впрочем, несмотря на то, что въезды в город закрыты, магазины работают и там даже есть небольшой выбор продуктов.

Свой уклад жизни в одном из самых крупных городов области - Горловке - жителям пришлось менять с приходом "новой власти". После нескольких недель обстрелов, бомбежек и бессонных ночей в подвалах, когда немного поутихло, стало понятно: у Горловки новый этап и новые "начальники".

Они тут же внезапно взялись латать дороги, заправили бензином машины спасателей, чтобы те могли тушить бесконечные городские пожары, разрешили въезд в центр фермерам - теперь те регулярно привозят продукты на местный рынок.



- Хоть еду купить можно, - говорит горловчанка Елена Стародуб. - Но обстрелы продолжаются - то и дело приходится прятаться в подвалах. У половины города нет света, проблемы с водой. Коммунальщиков мы давно не видели. Такое впечатление, что они вымерли как класс. Мусор сами выносим на огромную свалку за чертой города. Ведь если бросать в баки, никогда не вывезут.

На улицах в центре - толпы детей. Занятий в школах нет - учебный год тут еще не начался. Когда стартует, в местных органах образования сказать не могут. Зато знают в "ДНР" - мол, 1 октября все будут сидеть за партами.

Школы еще на прошлой неделе обошли суровые автоматчики. Педагогов заставили подписать бумагу: теперь они подчиняются "республике". Сообщили: по украинской программе учить детей не надо, следует ждать российских учебников.

Областные власти, между тем, говорят: во всех городах региона, где нет возможности посадить детей за парты, идет дистанционное обучение.

- Мы потихоньку дает детям материалы, - рассказала нам учитель русского языка из Горловки Ирина Смолян. - По большей части, чтобы просто занять ребят. Некоторые педагоги появляются в школе, туда же приходят и дети - общаемся, учимся по чуть-чуть. Учебников никаких нет - ни украинских, ни русских. О полноценном дистанционном обучении нам приходится только мечтать - в части города нет ни то, что интернета, а даже света.

Впрочем, образовательные проблемы у Горловки сейчас далеко не на первом месте. Больше тут боятся продуктового дефицита и коммунальной катастрофы. Если первый вопрос пока лишь на горизонте: самое необходимое в городе есть, работают рынки и магазины, то второй – очень болезненный.

- У нас часто нет мобильной связи, городские телефоны не работают давно, - рассказал "КП" местный житель Иван Красниченко. - Вода - давно на вес золота, огород несколько месяцев не поливаю - все пожухло!

Еле хватает на бытовые нужды, приходится таскать огромными ведрами техническую. Со светом у нас - более-менее, а вот в соседнем районе люди уже третью неделю при свечах, и готовят на костре...

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика