НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Как в условиях войны и неопределенности устраивают свою жизнь 215 тысяч студентов Донбасса
Как в условиях войны и неопределенности устраивают свою жизнь 215 тысяч студентов Донбасса По данным образовательного ведомства, на Донбассе числятся почти 215 тыс. студентов в 108 вузах, но учебный год начался только в 39 из них. Остальные из-за боевых действий пока не открылись.

Для тысяч студентов донбасских вузов война на их земле не стала поводом бросить учёбу. Молодёжи, пожелавшей покинуть зону АТО, украинские вузы предложили вольные слушания со стипендией и местом в общежитии.

Впервые за четыре года учёбы 20-летняя студентка юрфака Донецкого национального университета (ДНУ) Карина Штепа пошла на лекции не 1 сентября, а два дня спустя. И дело совсем не в желании погулять ещё пару погожих деньков. Студентка опоздала на занятия, поскольку переводилась из родного вуза в столичный — Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко (КНУ).

«Желание перевестись появилось сразу, когда начались бои [в Донецке], — вспоминает Штепа. — В середине июля я уехала в Киев, а ближе к августу начала ходить по различным университетам столицы, подыскивая наиболее подходящий».

Её примеру последовали как минимум 8 тыс. студентов донбасских вузов — именно такое количество заявлений о переводе в институты и университеты мирной части страны поступило в Министерство образования и науки (МОН) из зоны АТО, и оно продолжает расти.

Перед большинством молодых людей встал вопрос — дожидаться открытия своего вуза или, не теряя времени, отправиться доучиваться подальше от войны.

В министерстве и вузах вплоть до 1 сентября не могли определиться со статусом и условиями, на которых «большая земля» примет академических переселенцев.
«Многим контрактникам не засчитали летнюю сессию [которую отменили в районах боевых действий]. В результате выходило, что им нужно учиться [повторно тот же курс] ещё один год и платить за это деньги», — озвучивает лишь одну из проблем, с которыми пришлось столкнуться студентам, Станислав Куценко, глава общественной правозащитной организации Українська студентська спілка (УСС).

Студентам с востока была предложена временная форма продолжения учёбы на ближайшие полгода — вольные слушания на соответствующих факультетах вузов других городов с сохранением стипендий и местами в общежитиях

В итоге тысячам студентов с востока страны была предложена временная форма продолжения учёбы по крайней мере на ближайшие полгода — вольные слушания на соответствующих их специальностям факультетах в вузах Харькова, Запорожья, Львова, Киева и других городов с сохранением стипендий и предоставлением мест в общежитиях.

Хотя и в более отдалённой перспективе возвращение в родные города большинство студентов считают маловероятным, надеясь остаться в своих новых альма-матер.

Учебная тревожность

Оставшиеся на плаву вузы Донбасса должны самостоятельно определиться со сроком начала учебного года, руководствуясь обстановкой в регионе, — такое распоряжение они получили от МОН.

1 сентября открыли двери только те институты, что расположены на территории, контролируемой украинской армией. Впрочем, министерство определило и судьбу тех вузов, что остались в зоне, захваченной сепаратистами. Там учёба начнется предположительно 1 октября с поправкой на развитие ситуации.

Примечательно, что эту же дату начала учебного года объявили и сами сепаратисты в Донецке и Луганске. Их лидеры утверждают, что часть тамошних вузов уже перешли в подчинение местной власти и пытается наладить учебный процесс.

Тем временем в вузах городов, соседствующих с зоной АТО, где начались лекции, аудитории почти пустуют. Преподавательница из Алчевска, не называя своих имени и фамилии, рассказывает Корреспонденту, что ряды её студентов по сравнению с прошлым учебным годом существенно поредели.

«Часть из них перевелись в другие украинские вузы, некоторые уехали учиться в Россию, — объясняет она. — А остались в основном те, кому не за что и некуда ехать».

По её словам, многим студентам восточного региона из-за боёв крайне сложно даже просто добраться после каникул до своего вуза.

«У нас сейчас сложилась ситуация, что из окрестностей Енакиева, что в 60 км от нас, проще добраться в Киев, Харьков, Бердянск и даже Москву, чем в Алчевск, — отмечает преподавательница. — А основной контингент — это как раз ребята из глубинки».

По оценкам экспертов, из 215 тыс. донбасских студентов на учёбу в свои вузы вышли в лучшем случае 100-110 тыс. Многие из тех, кто временно остался за бортом, элементарно не могут связаться со своим вузом из-за постоянных перебоев в мобильной и стационарной телефонной связи.

Пока частично проблему продолжения учёбы удается решать с помощью интернета — сейчас это единственный вид стабильной связи в регионе. В частности, на это делают ставку в ДНУ — для здешних преподавателей не было бы счастья использовать в работе современные методы интернет-коммуникации, да несчастье помогло.

Но дистанционный метод выручает далеко не во всех случаях. Например, он совсем не подходит медикам-старшекурсникам — им необходима практика в больницах, поэтому они спешат перевестись в другие города.

«Некоторые мои сокурсники вернулись в Донецк, потому что надеются на улучшение ситуации и что учебный год всё же начнется 1 октября, — рассказывает Андрей Жлуктарь, третьекурсник ДНУ. — Но ведь неизвестно, что будет дальше, и я решил не ждать, а действовать».

В итоге Жлуктарь, полтора месяца назад покинувший родной город, стал вольным слушателем химфака КНУ. Этот статус означает, что формально он числится студентом ДНУ, но фактически учится и получает стипендию в Киеве.

МОН выбрало такую схему временной «эвакуации» восточных студентов в другие города, чтобы сохранить преподавательские коллективы вузов в охваченных войной регионах. Если бы студентам разрешили перевестись с Донбасса на обычных основаниях, они бы уже не захотели возвращаться на учёбу домой — в итоге местные институты могут вообще закрыться из-за недостатка слушателей.

Сейчас статус вольного слушателя дают всем желающим студентам из зоны АТО. Кроме непрерывности получения знаний он гарантирует стипендию и место в общежитии, правда, пока лишь на полгода.

Дальнейшая судьба учащихся будет зависеть от развития ситуации на востоке.

Переводные картинки

После долгих летних раздумий чиновники МОН созрели до окончательного решения по студентам из зоны АТО чуть ли не 1 сентября. В результате они максимально упростили процедуру перевода — для его оформления достаточно паспорта и заявления.

При этом студенты продолжают получать стипендии, им не нужно сдавать экзамены отменённой летней сессии, а контрактники получили отсрочку в оплате учёбы. Правда, есть и ограничение — в одну студенческую группу зачисляют не более пяти новичков из зоны АТО.

Чиновники МОН созрели до окончательного решения по студентам из зоны АТО чуть ли не 1 сентября. В результате они максимально упростили процедуру перевода — для его оформления достаточно паспорта и заявления

«Простое и быстрое зачисление, для контрактников — полгода бесплатного обучения, на такой же срок бесплатное жильё в общежитии, — довольна плюсами своего перевода в Киев будущий юрист Штепа. — А ещё здесь очень доброжелательные преподаватели и однокурсники».

Во время поисков нового вуза практически везде были свободные места, говорит студентка. К примеру, её могли оформить в Украинский национальный университет финансов и международной торговли, но Штепа решила выбрать главный вуз столицы под стать своему центральному университету в Донецке.

Лёгкость оформления вольным слушателем подтверждает и пятикурсница медицинского факультета Луганского национального университета (ЛНУ) Евгения Хаврель, а ныне — студентка аналогичного факультета Харьковского национального университета им. Каразина (ХНУ).

«Я не собиралась переходить в другой вуз, потому что нам долго обещали, что мы продолжим обучение в нашем, — признаётся Хаврель. — И они [руководство университета] до сих пор что-то там налаживают, но пока это всё нереально».

Не дожидаясь лучших времён, Хаврель в начале августа переехала к родственникам в Харьков и была удивлена наличием свободных мест в главном вузе города и тем, с какой лёгкостью её взяли на бюджет.

«Наверное, просто мало кто [на Донбассе] знает, что в Каразина есть медицинский факультет», — улыбается она.

А другая собеседница Корреспондента, Светлана Любимова, студентка философского факультета ДНУ, стала одной из немногих, кто переехал с востока на запад Украины.

«Решила, что учиться буду во Львове, — рассуждает она. — Это патриотичный город, мне здесь нравится, и хочется, чтобы во всей стране было спокойно, как здесь».

Бывшая ученица одной из украинских школ Донецка, Любимова теперь не испытывает никакого дискомфорта в украиноязычном городе. Столица Галичины настолько покорила её, что после учёбы студентка планирует остаться во Львове, несмотря на то что её семья осталась в Донецкой области.

А вот с бывшими сокурсниками по ДНУ она общаться перестала — из-за различия в политических взглядах, объясняет Любимова. Студенчество Донбасса, как и всё украинское общество, события на востоке раскололи на два лагеря.

Те, кто связывает своё будущее с Украиной, стараются обустроиться и учиться здесь, а сторонники альянса с РФ уезжают в российские вузы. Правда, в основном это пока дети беженцев, которые в состоянии заплатить за обучение, — тамошние вузы берут украинцев в основном на контрактной основе.

Как в процентном отношении разбросала судьба студентов из восточных регионов, эксперты оценить затрудняются, в отличие от самих учащихся. Любимова, например, утверждает, что из 50 человек её курса в Россию уехали десять.

Будущие медики, по словам Хаврель, оказались патриотичнее: в российские вузы перешли от силы человек пять из сотни. При этом никто из однокурсников студентов, опрошенных изданием, учёбу не бросил.

Семестр надежды

Уже сейчас многие переводники беспокоятся о том, что будут делать после окончания полугодового льготного периода.

«В Киеве обучение стоит 30 тыс. грн, а в Донецке — 18 тыс., поэтому если мне предложат обучение по контракту, то я не соглашусь, — предполагает Штепа. — Скорее всего, буду искать вуз подешевле и переводиться туда. Пока присматриваюсь к Национальному авиационному университету, там тоже есть юрфак».
На запрос Корреспондента о ситуации чиновники МОН в отведённый законом срок не ответили. Хотя, по данным источника журнала в одном из департаментов министерства, образовательное ведомство дальних перспектив пока не видит.

«О каких планах на полгода вперёд может сейчас идти речь, если никто не знает, что будет в стране через неделю?!» — задаёт риторический вопрос сотрудник МОН.
По словам чиновника, теоретически возможны несколько сценариев продолжения учебы для студентов из зоны АТО. Один из них — продлить льготный режим ещё на полгода, если ситуация на востоке не стабилизируется. Однако в этом случаи вузы начнут нести убытки, если они не будут по-прежнему получать от контрактников взносы за обучение — в среднем 20-30 тыс. грн в год, а также плату за общежитие — 200-300 грн в месяц со студента.

Поэтому возможен второй вариант — студентам предложат продлить статус вольного слушателя с правом полного перевода в выбранный вуз. Но при этом их обяжут платить за учёбу и общежитие, хотя и с отсрочкой.

В случае худшего развития событий эксперт прогнозирует третий вариант — продолжение учёбы в родном вузе дистанционно. Подобный проект — только для старшеклассников, оканчивающих школу экстерном, — несколько лет действует на базе запорожского регионального образовательного ресурса Школа современных знаний. В любом случае, по словам сотрудника МОН, окончательное решение будет приниматься лишь зимой 2015-го.

«Вы же понимаете, что сегодня интернет на востоке есть, а завтра рванёт где-то снаряд — и где будет это обучение онлайн? — вопрошает чиновник. — Поэтому пока придерживаемся принципа: надейся на лучшее, но готовься к худшему. Будет мир — всё наладим. Ну а если продолжится война, тогда не знаю. Будем выкручиваться».

Руслан Иванов
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика