НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Маленькие хитрости вузов или недочеты вступительной кампании в 2012 году
Маленькие хитрости вузов или недочеты вступительной кампании в 2012 году Вступительная кампания-2012 подходит к концу. В этом году вузы любыми способами пытались заманить к себе абитуриентов.

«Такая активность объясняется их огромным желанием закрыть бюджет. Ведь в прошлом году из-за дефицита абитуриентов, многие из них не смогли этого сделать. Встревоженные прошлогодней ситуацией, они делали все, чтобы в этом году было иначе, — считает координатор общественной инициативы «Студенческая защита» Андрея Черных. — Не последнюю роль играет еще и желание заманить к себе лучших абитуриентов с хорошими результатами».

Поэтому одни вузы начинали обзванивать тех, кто точно пройдет на бюджет в первой волне, дней за 5 до конца приема документов с предложением принести им оригиналы (чтобы ребята не пошли в другие вузы). Другие — 1 августа рекомендовали к зачислению больше человек, чем им положено набрать на бюджет (например, так поступили в КНЭУ). Опять-таки — для того, чтобы набрать себе абитуриентов, пишет "Сегодня"

«На выбранной мной специальности было 25 бюджетных мест, а я была на 150-м месте. Когда увидела себя в списке рекомендованных в первую волну, то очень удивилась. Когда же позвонила в вуз, мне сказали, что знают, что многие не принесут оригиналы, поэтому и рекомендовали больше, чем положено», — рассказывает уже студентка Татьяна. Кроме того, порой вузы давали абитуриентам ложные надежды на поступление.

«После первой волны мне позвонили из приемной комиссии и сообщили, что у меня большие шансы быть рекомендованной на бюджет. Сказали, чтобы я приносила оригиналы. Поскольку я очень хотела поступить туда, поэтому сразу же это сделала. Но время шло, а я так и не получила рекомендации. В итоге мне предложили учиться у них на контракте».

Были также те вузы, которые явно нарушали правила приема. Отличился, например, ХПИ, который провел одну волну зачисления и набрал на бюджет тех абитуриентов, которые до 4 августа включительно после звонков из приемной комиссии принесли оригиналы документов (то есть на бюджет попали ребята с более низкими баллами). Среди прочих провинившихся — Киевский национальный лингвистический ун-т, у которого на сайте было написано, что те, кто не подпишут контракт до 6 августа, позже не смогут этого сделать (в итоге после звонка МОНМС они убрали такое объявление).

ПОСТУПЛЕНИЕ ОНЛАЙН: ВСЕМ НРАВИТСЯ, НО БЫЛИ СБОИ

Одна из техновинок нынешней вступительной кампании — это разработка и внедрение Единой государственной электронной базы по вопросам образования (ЕГЭБО). Именно в нее во время подачи документов приемные комиссии вносили данные об абитуриентах. А оттуда они должны автоматически попадать в уже знакомую всем поступающим систему «Конкурс». Однако реализация задумки подкачала. В первые дни кампании из-за наплыва абитуриентов в ЕГЭБО были сбои, из-за которых внести данные было практически невозможно. Система заработала нормально только через неделю-полторы. Технические проблемы были и в системе электронной подачи заявлений.

«Из-за того, что все пытались отправить онлайн-заявки, система тормозила. Поэтому поначалу я вообще не мог даже зарегистрироваться в ней. Приходилось специально просыпаться ночью, когда в Сети почти никого не было, чтобы сделать все, что нужно. К тому же, в приемных комиссиях рассматривали электронные заявления вместо одного дня неделю. Из-за этого многие думали, что их не допускают к конкурсу и через какое-то время аннулировали заявления и подавали документы в другие вузы», — рассказывает уже студент Михаил. Однако, несмотря на такие проблемы, многие абитуриенты все же воспользовались возможностью онлайн поступления. По статистике МОНМС, электронное заявление отправил каждый девятый абитуриент.

«КОНКУРС»: КРИВОЕ ЗЕРКАЛО

Если в прошлом году многие абитуриенты позитивно отзывались о работе системы «Конкурс» (vstup.info), говоря о том, что в ней можно было абсолютно спокойно отслеживать свои передвижения в рейтинговом списке, то в этом — отзывы о ней в основном негативные. «Систему «Конкурс» называют «зеркалом» вступительной кампании. Так вот в этом году оно было кривым, потому что ориентироваться в ней было чрезвычайно сложно, — рассказывает уже студент Олег. — Во-первых, были задержки в обновлении данных. Например, я подал документы в самом начале вступительной кампании, где-то 3-го числа, а на сайте системы появился только после 10-го!

Также поначалу было непонятно, какие из абитуриентов — льготники. Они находились в общем списке абитуриентов в зависимости от того, сколько баллов набрали, тем самым создавая путаницу для всех. Корректно отображаться эти данные стали только во второй половине июля. Единственным выходом было постоянно следить за списками на сайте вуза. Мне повезло, что мой вуз оперативно их обновлял, однако я знаю множество вузов, которые на сайте ничего не публиковали, а отсылали абитуриентов именно на «Конкурс»».

ЗАВИСИМОСТЬ. Как нам объяснили в вузах, все проблемы были связанны с тем, что в отличие от прошлого года, они не передавали данные об абитуриентах напрямую в «Конкурс». Как уже было сказано выше, в этом году он был технически связан с ЕГЭБО. И именно туда учебные заведения должны были сначала подавать информацию, а она автоматически должна была появляться на vstup.info.

Получилось так, что «Конкурс» полностью зависел от ЕГЭБО. Учитывая сбои в ЕГЭБО и время на передачу данных, абитуриенты видели обновленную информацию в лучшем случае через пару дней. Также из-за того, что вузы не до конца не разобрались, каким образом в ЕГЭБО отмечать тех, кто принес оригиналы, во время волн случалось так, что у одного и того же абитуриента оригиналы якобы лежали одновременно в двух вузах, что невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика