НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Производители продовольствия отказываются везти свою продукцию в Донбасс и предсказывают голод в регионе этой зимой
Производители продовольствия отказываются везти свою продукцию в Донбасс и предсказывают голод в регионе этой зимойСегодня многие ритейлеры вынуждены были сократить ассортимент товаров в своих магазинах на 20–80%.

Дело в том, что часть продуктов (в основном длительного срока хранения) сети развозят по магазинам самостоятельно – поставщики доставляют товары только в распределительный центр. Другую часть, в основном скоропортящиеся продукты, по торговым точкам развозят непосредственно производители либо представляющие их интересы дистрибьюторы.

Но сейчас поставщики не рискуют отправлять свои автомобили в города, неподконтрольные украинским властям. «Мы завозим товары в Днепропетровскую и Запорожскую области, но не работаем с донецкими сетями. Где гарантия, что их склады и магазины не разграбят?» — говорит директор по импорту алкогольной компании «Винфорт» Павел Глазов.

Генеральный директор предприятия по переработке мяса «АПК Инвест» Роман Распопов отмечает, что не может найти автотранспорт для поставки своих продуктов в магазины, расположенные на территории самопровозглашенных республик: «Все отказываются».

Молочные предприятия не поставляют свою продукцию в зону боевых действий, добавляет глава совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

В этих условиях торговые сети стараются сами наладить поставку товаров. Но сделать это удается не всегда.

«Несколько раз боевики забирали наши автомобили под предлогом, что мы снабжаем украинскую армию. Но мы везли детское питание и подгузники», — возмущается директор по маркетингу одной из крупных сетей. По его словам, в некоторых случаях им удавалось выкупить свои автомобили, в других – нет.

Проблема заключается в том, что в регионе действует несколько разных группировок, которые не связаны между собой. Поэтому автомобиль с продовольствием, который только что выкупили у одних, могут конфисковать другие. Ритейлеры же стараются лишний раз не рисковать: в случае возможной опасности поставки продовольствия прекращаются.

По предварительным оценкам ООО «АТБ-маркет» (управляет крупнейшей на Украине сетью дискаунтеров АТБ), за период военных действий на территории Луганской и Донецкой областей потери предприятия составили более 1 млрд гривен (2,8 млрд руб.), сказано в сообщении пресс-службы компании.

Причины потерь: «национализация» магазинов Луганской народной республикой, полное или частичное разрушение торговых объектов и распределительных центров, воровство товара и денежных средств, порча торгового оборудования, угон автотранспорта.

«На территории 64 населенных пунктов Донецкой и Луганской областей расположено 226 продовольственных дискаунтеров АТБ. Из них на сегодня 156 закрыты, 70 магазинов продолжают работать, в том числе 22 — в зоне антитеррористической операции», — сказано в сообщении компании. Свои магазины в Донецке закрыли сети Metro и Varus.

Некоторые дефицитные группы товаров сети заменяют местными. Например, в зоне, неподконтрольной украинским властям, сейчас работают два молочных предприятия: «Геркулес» и МТК (торговая марка «Станица»). Они способны обеспечить потребности Донецкой и Луганской областей.

«В городах есть предприятия по выпуску круп. Непонятно только, смогут ли их обеспечить сырьем», — рассуждает руководитель аналитического департамента консалтинговой компании ААА Мария Колесник.

«Сахар в этом регионе не производится», — добавляет Мария Колесник. Именно поэтому во многих магазинах наблюдается его дефицит. По оценкам нескольких аналитиков, Донбасс самостоятельно может обеспечить себя продуктами питания на 20–30%, остальное нужно докупать в других регионах страны.

Сейчас частично разрешить эту проблему удается за счет перекупщиков — частных предпринимателей, которые приобретают продукцию преимущественно в Харьковской области и на свой страх и риск поставляют ее в магазины. Но цены на их товары на 30–50% выше по сравнению с другими регионами страны. В зоне проведения боевых действий уже появилась и контрабанда из России. В первую очередь это табачные изделия.

По мнению аналитиков ООО «АТБ-маркет», на территории, подконтрольной ЛНР и ДНР, уровень продовольственной безопасности упал до критически низкого. «Если ситуация с нехваткой продовольствия радикально не изменится в ближайшие месяцы, в зимний период Донецк и Луганск ждет голод», — считают в АТБ.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика