НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Бабушкам разрешили нести бесплатно полученные цифровые ТВ тюнеры на рынок
Бабушкам разрешили нести бесплатно полученные цифровые ТВ тюнеры на рынок К цифровому эфирному ТВ в Украине имеют доступ уже несколько миллионов телезрителей. Но проблем у этого проекта по-прежнему остается много.

Не до конца ясно, кто окажет первую техническую помощь при сбоях работы устройства на местах. Существуют в основном только удаленные инструкции. Кроме того, коммерческий рынок приставок может осенью притормозить развитие. Ведь льготникам никто не запрещает перепродавать полученные устройства за полцены.

Около 400 тысяч льготников уже получили по почте бесплатные приставки для приема эфирного цифрового телевидения. Об этом заявил глава Госкомтелерадио Александр Курдинович. Еще 485 тысяч счастливчиков, по его словам, увидят новые устройства до конца года, сообщают "Комментарии".

Напомним, что государство в этом году выделило из бюджета в общей сложности 350 млн грн на закупку этих устройств. До 1 июля льготники должны были обратиться к местным властям с заявлениями о желании получить тюнер.

Выяснилось, что достанется чудо техники в этом году не всем заявившимся. По словам Александра Курдиновича, в Госкомтелерадио поступило в общей сложности 1,3 млн заявок. «Государство в этом году выделило деньги на закупку 885 тысяч устройств. В следующем году мы будем убедительно просить правительство запланировать в бюджете порядка 250 млн грн на закупку не хватающих 500 тыс устройств, с учетом заявок. Таким образом, мы сможем выдержать этот социальный принцип: тот, кто обратился, тот и получил», - сказал он.

В нынешнем году Госкомтелерадио действует по иному принципу: первый подал заявку, тот и получает устройство. Используются списки, полученные от обладминистрации.

В «Зеонбуде» (единственный общенациональный оператор цифрового ТВ) отмечают в свою очередь, что с учетом бесплатно розданных приставок к «цифре» в стране уже имеет доступ около 3 млн человек, а концу года планируется достичь цифры 7 млн.

По данным оператора, в рознице на сегодняшний день уже было продано людям, которые не относятся ко льготным категориям, около 500 тыс устройств.

Это достаточно большой объем продаж, учитывая то, что приставки в крупных розничных сетях начали продаваться с мая. В «Зеонбуде» надеются на очередной всплеск продаж осенью. Но его может и не быть из-за появления перекупщиков.

Дело в том, что при доставке льготных тюнеров государство так и не решило одну очень существенную проблему – система контроля пользования казенным добром отсутствует. «Как только человек получил приставку на почте – это уже его личная собственность. Нам бы хотелось, чтобы он использовал прибор по назначению. Здесь можно использовать только метод убеждения, чтобы зритель осознал все преимущества цифрового ТВ. Государство уже выполнило свое обязательство по обеспечению доступа к бесплатному цифровому эфирному ТВ», - заявляет Александр Курдинович.

В результате тысячи бабушек могут не устоять перед соблазном и уступить «цифровое сокровище», скажем, за полцены розницы – 300 грн. Это может оказать негативное влияние на официальный рынок приставок. Люди, заинтересовавшиеся в продукте будут искать дешевые устройства на неофициальных точках продаж.

Воспрепятствовать развитию рынка продаж приставок может и система кодировки телевизионного сигнала. Ведь подключить к сети можно только те устройства, которой удалось договориться с кодировщиком - компанией Irdeta. По каким-то причинам разрешение на работу приставок на территории Украины получило всего несколько «избранных» компаний. У остальных это сделать не получается.

«Мы обращались к компании Irdeto (поставщик системы кодировки «Зеонбуда»), но они не захотели с нами сотрудничать. В итоге, наши приставки не могут принимать закодированный сигнал на территории Украины», - директор компании «Инфомир» (Одесса) Александр Мараховский, который обслуживает многомиллионный контракт по обеспечению цифровыми декодерами российского цифрового кабельного ТВ.

Еще один волнующий граждан вопрос – кто поможет подключать устройство и научит им пользоваться. Александр Курдинович отмечает, что в регионы были отправлены простые инструкции, кроме того, ролики по использованию устройств крутят по ТВ. Помогать подключать будут, по его словам, по возможности социальные работники либо телевизионные мастера, оказавшиеся «под рукой». Еще Курдинович советует обращаться по номерам телефонов колл-центра поддержки производителя устройства.

Гендиректор сети «Зеонбуд» Виктор Галич добавляет, что если абоненты, заплатившие за приставку свои деньги, не ее могут самостоятельно настроить, им нужно обратиться в сервис продавца. «Мы подозреваем, система подключений может иметь недостатки, но они должны дорабатываться. Задача такая поставлена», - заяви он. Естественно, в магазине могут очень удивиться, что к ним будут возвращаться неудовлетворенные покупатели. Ведь далеко не в каждом из них есть соответствующие специалисты.

Есть еще одна альтернатива подключения новых устройств. Пожалуй, она самая надежная. В некоторых регионах приставки по домам разносят политические деятели, пиарящиеся перед выборами. В Госкомтелерадио убывают руки. «У нас нет контроля за теми партиями телетюнеров, которые мы передаем на «Укрпочту». Она их развозит по своей сети. На каком этапе к процессу подключаются политические силы, наверно, лучше у них спросить. Естественно мы не вправе запретить представителям политических сил оказывать помощь гражданам, например, при подключении», - резюмирует Александр Курдинович. Хотя в Днепропетровске, например, местные регионалы не подключали приставки, а просто вручали их от имени партии.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Soberminded | Горловка | 23 августа 2012 17:00
Люди, включите мозги, не берите и, тем более, не покупайте эти хваленые тюнеры. Тюнер в рознице стоит - 600 грн, антенна к нему еще 200 грн. и что вы получите - украинское "совковое" телевидение, напичканное рекламой, а каналы могут и не все приниматься, это только в рекламе у них все супер и все бесплатно! За те же самые деньги можно установить отличный комплект спутникового телевидения и смотреть массу каналов, особенно российских, в цифровом качестве. Зачем отдавать свои кровные этим воротилам, которые стремятся заработать на сбыте этого китайского хлама?
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика