НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Вслед за учебными заведениями новую прописку в Украине получили и ведущие медицинские учреждения Донбасса
Вслед за учебными заведениями новую прописку в Украине получили и ведущие медицинские учреждения Донбасса Вслед за университетами новую прописку на подконтрольной властям территории получат и медицинские учреждения. Скоро больницы захваченных городов обзаведутся новыми юридическими адресами.

Об этом в эфире программы "События" заявил и. о. министра здравоохранения Василий Лазоришинец, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, речь идет не о полноценном переезде, а предоставлении сотрудникам права продолжить работу на базе учреждений в других городах. Вывезти медицинское оборудование, как считает и. о. министра, практически нереально: этого не позволят сторонники "республик", а жизнь и безопасность врачей окажется под угрозой.

- По моему мнению, это нереально эвакуировать больницу, так как боевики не дадут вывезти ни одного заведения и, в первую очередь, дорогостоящее оборудование. Но есть другой путь. Мы меняем юридический адрес этих учреждений, и те сотрудники, которые там работали, имеют право переехать и начать работать на украинских территориях, - сказал Лазоришинец. - Примером может быть институт неотложной и восстановительной хирургии имени Гусака, сегодня он зарегистрирован в Институте Шалимова (в Киеве – прим. ред.).

Он добавил, что на востоке уже идет работа по трудоустройству перемещенных врачей. Кроме того, из зоны АТО продолжают переводить медицинские вузы. Так, Луганский медицинский университет начинает работать в городе Рубежное, а Донецкий медицинский университет перевели в Красный Лиман.

Стоит отметить, что пострадают от инициатив министерства снова мирные жители, которые не имеют возможности выехать из неспокойных городов. И так оказавшись отрезанными от соцвыплат, в скором времени они могут остаться и без надлежащего медицинского обслуживания.

19 ноября губернатор Донецкой области Александр Кихтенко заявил, что некоторые медучреждения Донецка переедут на север области. Об этом сообщили в пресс-службе обладминистрации.

На базе капитально отремонтированной в конце лета железнодорожной больницы разместят реабилитационный центр для участников АТО.

- Планируется, что здесь построят новые корпуса, а существующую медицинскую базу существенно дооснастят. Что же касается персонала, то никто из работающих врачей не будет уволен. Наоборот, медиков станет больше – переехать в Красный Лиман уже согласились профессора и доценты из областной травмы и больницы Калинина, - рассказали в пресс-службе.

По словам Кихтенко, все возможности для развития областного учреждения здесь есть, в том числе и медицинские работники, которые готовы переезжать.

Также будут использованы мощности Краснолиманского медицинского колледжа. Его используют для организации работы части Донецкого национального медицинского университета. Отдельные факультеты разместятся также в Краматорске и Славянске.

- Мы будем наших студентов забирать на нашу территорию и продолжать их обучение. Нам нужны специалисты-медики для донецкого региона и для всей Украины, - подчеркнул губернатор.

Напомним, согласно решению СНБО все государственные структуры должны покинуть зону АТО в течение этой недели. Эвакуацию чиновники затеяли еще два месяца назад и успели отчитаться: некоторые вузы начали учебный год на новом месте.

С этим заявлением явно поспешили, ведь занятия в лучшем случае идут дистанционно. Кроме того, большое переселение обернулось расколом как среди педагогов, так и студентов.

Донецкий национальный университет
Куда переехал: Винница, ул. 600-летия, 21.

Пока худо-бедно шла вступительная кампания (из-за обстрелов несколько раз приемные комиссии закрывались и принимали документы только по электронной почте), педагоги еще крепились. Но перед самым стартом учебного года их поставили перед выбором.

"ДНР" вознамерилось взять вуз под свой протекторат (даже нового ректора назначила взамен неугодного). В ответ МОН пригрозило лишением финансирования, лицензии и права выдавать государственные дипломы. В ректорате заявили об эвакуации. Первыми в регионе.

Студентам предлагают три варианта обучения: очное с переездом в Винницу, очно-дистанционное (с приездами на аудиторные циклы и дистанционное обучение дома), заочное (две сессии в год).

- Все специальности будут сохранены. Возможно, даже стоимость обучения снизим, - обещают в вузе.

Говорят, на переход зарегистрировалось более 5 тысяч студентов. (Для сравнения: в довоенное время в вузе только на дневной форме обучения числилось 9 тысяч человек.)

C какими трудностями столкнулись

Во-первых, так и не началась выплата "замороженных" с июля зарплат и стипендий. Во-вторых, университет раскололся на два лагеря: одни - за переезд, другие - против. В-третьих, встал квартирный вопрос. Пока жильем педагогам обещают помогать "организационно" - то есть договариваться с общежитиями. Не исключают и компенсацию аренды.

С дипломами и вовсе неразбериха. Проукраинский ректорат заверяет: "корочку" гособразца получат только те, кто переберется в Винницу. А "республиканские" власти обещают выдавать оставшимся в Донецке документы российского образца.

Переселение обернулось потерей не только материальной базы (большую часть оборудования вывезти из Донецка не удалось), но и кадров: многих преподавателей не устраивают бытовые условия на новом месте.

- Прорабатываем концепцию так называемого сетевого, или открытого, университета, что позволит привлечь лучших преподавателей не только со всей Украины, но и из-за границы, - не сдаются в администрации ДонНУ.

Сейчас вуз живет как бы в двух параллельных реальностях - дистанционно-консультативные занятия идут и в Донецке, и в Виннице. Аудиторные лекции на новом месте планируют проводить уже со второго семестра.

Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Куда переезжает: Красный Лиман, ул. Кирова, 27.

Университет попытался сохранить статус-кво - подчиняться МОЗ, оставаясь в зоне АТО. Но чиновники поставили ультиматум: только в случае переезда будет финансирование (стипендии, зарплаты и т. д.) и дипломы гособразца. В вузе собрали трудовой коллектив. Из 775 человек за переселение высказались всего 14. В МОЗ тут же отреагировали.

- Любая деятельность незаконной администрации по возобновлению учебного процесса не будет признаваться, - резюмировали в Минздраве.

Трудности у них - как у всех: негде жить переселенцам и отсутствие материальной базы на новом месте.

Донецкий национальный технический университет
Куда переехал: Красноармейск, ул. Шибанкова, 2.

Инфраструктура вуза не раз страдала во время артиллерийских атак на центр города - выбиты окна, пострадала крыша в общежитии № 7, полуразрушен студенческий лагерь "Буревестник".

В очереди на эвакуацию ДонНТУ был вторым после нацуниверситета. В МОН подкрепили решение приказом о переводе вуза в Красноармейск.

- На том все и закончилось, больше не было ни распоряжений, ни помощи, - делятся преподаватели.

C какими трудностями столкнулись

Реально студенты вышли на занятия в Донецке 15 октября. Только 20% учащихся (большей частью те, кто выпускается зимой) и преподавателей решились переехать в Красноармейск. Обучение пока только дистанционное.

Главный аргумент противников переселения: индустриальный институт, куда переводят дончан, рассчитан на 600 студентов, в то время как ДонНТУ - на 12 тысяч. Кроме того, из 66 направлений подготовки в Красноармейске есть база и условия обучения лишь по 10.

Горловский институт иностранных языков
Куда переезжает: Артемовск, ул. Артема, 8.

Приемная комиссия вуза (юридически он - отдельное структурное подразделение Донбасского государственного педагогического университета) работала все лето. При этом три корпуса института и два общежития повреждены при обстрелах. Ремонтируют иняз своими силами.

- Во многом благодаря преподавателям, написавшим заявления на бесплатные отпуска, мы смогли сэкономить около 700 тысяч гривен и направить их на восстановление института, - отчитываются в администрации.

Сейчас обучение идет очно-заочно. На занятия более-менее регулярно ходят человек 800 из 3 тысяч студентов, ведь многие банально не могут добраться.

C какими трудностями столкнулись

- Институт, скорее всего, разделится на две части. Половина преподавателей не сможет уехать в Артемовск и останется Горловке, - сообщают в инязе. - Для студентов тоже предоставили возможность выбора: на удаленке Горловка или Артемовск.

По оптимистичным прогнозам, на новом месте вуз полноценно заработает 1 декабря. Под аудиторные занятия лингвистам отдают часть одного корпуса ж/д техникума.

Самый больной вопрос - жилье. Максимум, на что могут рассчитывать преподаватели и студенты, - комната в общежитии. При этом власти Артемовска четко дали понять: поселят всех, но без семей.

Тем временем "республиканские" власти в Горловке непрозрачно намекнули, что не дадут вывезти из города "ни стула, ни книжки". То есть в Артемовске вузу придется собирать методическую и учебную базу с нуля.

Горячая линия МОН для студентов из Донецкой и Луганской областей: 096 444-30-86; 044 481-32-15.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Гость | Харьков | 24 ноября 2014 14:42
В этом вопросе должно быть деятельное участие правительства. Должны быть определены регионы, где требуются соответствующие специалисты и где нет или маломощные местные вузы, где есть свободные помещения для занятий и проживания. Опять же международные организации обещали помочь. Сборно-контейнерные помещения были бы, наверное, самыми дешевыми. На определенные правительством территории пригласить преподавателей и студентов. После пережитого многие согласятся переместиться туда, где не слышно взрывов. Недостающие кадры набрать на месте. Если пустить процесс на самотек и "переводить" вузы в пределах зоны АТО, лишь бы под контролем Украины, можно потерять вузы, которые лишатся денег коммерческих студентов, ушедших на спокойные территории. Насколько целесообразно удерживать бюджетных студентов, которым некуда деваться на расстоянии полета ракеты?
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика