НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Недобор в частных вузах. Горловский институт "Украина" набрал всего 30 студентов

Недобор в частных вузах. Горловский институт "Украина" набрал всего 30 студентов Меньше чем через неделю новая партия первокурсников заполонит учебные аудитории. В минувшую пятницу вузы подвели итоги вступительной кампании. Нынешний год обещал быть "урожайным". В этом году, по сравнению с предыдущим, в вузы поступало в три раза больше абитуриентов.

Недобор - не перебор

Тем не менее, многие "выши" не досчитались студентов. В основном, не у дел остались негосударственные учебные заведения.

К примеру, Горловский институт "открытого международного университета развития человека "Украина" в этом году набрал чуть больше 30 первокурсников. На "компьютерные системы и сети" оригиналы документов принесли всего 5 человек, на "правоведение" - 7, а на популярную в других вузах "экономику предприятий" - 8.

Не лучше дела и в Донецком институте социального образования. Самой востребованной специальностью здесь оказалась "журналистика" - учиться здесь буду сразу 10 первокурсников (притом, что мест в 6 раз больше). А на "географию", "экономику предприятий", "украинский язык" и "перевод" здесь в приёмные комиссии и вовсе никто не принёс оригиналы документов.

"Неурожай" и в Донецкий экономико-гуманитарный институт (ДЭГИ). Здесь шёл набор всего на 2 специальности – "учёт и аудит" и "международную экономику". По итогам вступительной кампании вуз набрал 7 студентов.

Сопромат и логарифмы – не в чести

В аутсайдерах этого года и Донецкий университет экономики и права. Здесь – чуть больше 20 поступивших, 17 из которых будут изучать "правоведение", при этом на "учёте и аудите" - всего 1. А Донецкий институт психологии и предпринимательства и вовсе не набрал этим летом ни одного нового студента.

Чуть лучше обстоят дела в Краматорском экономико-гуманитарном институте. Здесь на 1-ый курс зачислили 64 абитуриента, при этом каждый второй будет учиться на неожиданных для промышленного города специальностях - "философии", ещё 11 на "психологии", а 9 будут постигать "историю".

Чуть больше ста студентов в этом году на первый курс удалось набрать Донецкому институту рынка и социальной политики и Макеевскому экономико-гуманитарному институту. Количество дали "психология", "туризм" и "правоведение".

Как предполагают в областном управлении образования и науки, часть из негосударственных вузов (а их в регионе – 14), если не в этом, то уже в следующем году закроются.

Невыгодно, однако

- Вузы, где набор по 20-30 человек, даже экономически неоправданно содержать, - считает начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации Юрий Соловьёв.

Впрочем, "частники" настроены ещё побороться.

- Да, были такие слухи, что мы закрываемся. Но мы приложим все усилия, чтобы вуз работал, даже в таких конкурентных условиях и при нынешнем негативном отношении к частному высшему образованию, - говорит ректор ДЭГИ Сергей Маковецкий. - Кстати, идеи о том, что нужно улучшать имидж негосударственных вузов, витают уже давно. Мы в нашем вузе проводим серьёзную агитацию абитуриентов.

В свою очередь чиновники обещают не оставить уже поступивших студентов непопулярных вузов. В случае закрытия они будут продолжать учёбу на родственных специальностях в других "вышах".

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Юрий Соловьёв, начальник управления образования и науки Донецкой облгосадминистрации:

- Первая проблема негосударственных вузов – даже не качество обучения, а в том, что на сегодня рынок образовательных услуг переполнен. В этом году у нас школу окончили более 24 000 человек, 20 000 из которых успешно сдали ВНО. И это на 8 000 бюджетных мест в вузах III-IV уровня аккредитации и плюс почти такое же количество в вузах I-II уровня. А выпускников прошлых лет мы в прошлом году "подчистили", когда была демографическая яма – 7 000 детей на выпуске. Фактически государственные вузы бюджетом на 2/3 покрыли количество выпускников. Это не считая контракта. И страдают в основном те вузы, которые не несут никакой "изюминки", а выставляют на рынок образовательных услуг специальности, которые есть практически во всех государственных вузах – экономико-правовой направленности. Но ведь, за исключением академии автотранспорта, где в этом году набор 400 человек, никто не даёт такие тяжёлые технические специальности. А экономистов у нас готовит каждый вуз. А зачем брать эти специальности, не беря на себя ответственность за трудоустройство.

*Данные информационной системы "Конкурс", учитывалась только дневная форма обучения.


 Юлия ДОМАШОВА

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине

 

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван | Макеевка | 7 сентября 2012 17:01
Кстати, Горловский институт МАУП - это вообще псевдовуз, в котором почти не осталось студентов и всего несколько преподавателей, и то ,в основном - пенсионеры. Зарплату не платят по полгода и преподаватели вынуждены существовать только за счет взяток. Пора все эти бардачные заведения типа МАУП и "Украина" позакрывать.
Света | Симферополь | 11 июля 2013 15:24
Ректор ДЭГИ лучше бы заводик какой-нибудь открыл бы,а не институт для дебилов.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика