НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Без донбасского угля: веерные отключения электроэнергии по всей Украине приносят многомиллионные убытки
Без донбасского угля: веерные отключения электроэнергии по всей Украине приносят многомиллионные убытки Национальная энергетическая компания Укрэнерго ввела с 1 декабря 2014 года графики аварийных отключений электричества во всех областях Украины.

Такие меры приняты для обеспечения жизнеспособности и надежной работы объединенной энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между потреблением и производством, отметили в ведомстве.

"Главной причиной применения графиков является то, что объединенная энергосистема Украины является энергодефицитной из-за недостаточности запасов угля на складах тепловых электростанций и преждевременной остановки энергоблока Запорожской атомной станции (ЗАЭС)" , - говорится в сообщении компании.

В частности, вчера в Чернигове не было света около трех, а в Хмельницком около шести часов. Об этом сообщили местные жители. По словам хмельничан, во время отключений свет пропадает и в домах, магазинах, и в детских садах.

"Очень странно, у нас в день два часа есть электричество, потом два часа его нет, потом опять. Включили его нормально только в 18.30. Но в некоторых домах света не было и вечером после 22.00 и ночью", - сказала местная жительница Татьяна.

Полтавчанин Николай также сообщил, что вчера в городе несколько раз без предупреждения отключали электричество. Но самое неприятное, по его словам, то что из-за этого в "час пик", когда люди возвращались домой, остановились троллейбусы. Горожане должны были покинуть их и добираться домой либо пешком, либо ловить маршрутки.

В Харькове уже второй день подряд отключают электричество ровно в 9.00 утра. Как сообщают местные жители, света нет и в больших бизнес-центрах, и в McDonald's на Московском проспекте.

По словам местных жителей, их уже предупредили, что отключения будут как минимум до 15 декабря. Жители Тернопольской области жалуются, что веерные отключения проходят не по графику.

"У нас вчера вечером, когда все пришли с работы, отключили свет на три часа. Сегодня уже нет электричества с 11 часов. У меня вопрос: для чего вообще график составлять", - сказала тернополянка Галина.

В тоже время, жители Яготинского района Киевской области сообщили, что у них 1 декабря электричество отключали ровно на два часа: с 9.00 до 10.00 утра и 17.00 до 18.00 вечера, но также без предупреждения.

Также электричества не было в Закарпатской, Сумской, Волынской и других областях.

Возобновились аварийные отключения света и в Киеве

С 1 декабря 2014 года возобновляются графики аварийных отключений в Киеве. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Киевэнерго.

Отключать электроэнергию в столице будут исключительно промышленным предприятиям и организациям, которые не относятся к сфере жизнеобеспечения, социального и жилищного фонда, уверяют в Киевэнерго.

В связи с этим организация просит потребителей, которым указаны лимиты потребления электроэнергии, с пониманием отнестись к мерам, применяемым диспетчером для снижения нагрузки на объединенную энергосистему Украины.

Продолжительность и объемы отключений электроэнергии регламентированы диспетчером ГП НЭК Укрэнерго. В то же время поочередное применение графиков аварийных отключений для уменьшения уровня нагрузки на энергосистему предполагает их применение не более, чем на 2 часа для каждого потребителя.

Кроме того, Киевэнерго просит жителей столицы экономно использовать электроэнергию, особенно в быту.

Аварийные отключения оставили без света городскую транспортную инфраструктуру Харькова

В Харькове обесточены несколько трамвайных и троллейбусных линий в разных районах города. Отключения света произведены АК Харьковоблэнерго, сообщили в пресс-службе городского совета в понедельник, 1 декабря.

"Обесточены линии на Белгородском шоссе, ул. Академика Проскуры, пр. Ильича, ул. Китаенко, пр. Людвика Свободы, ул. Ахсарова, на ул. Клочковской - на участке от ул. Новгородской до Малой Даниловки, на ул. Академика Павлова - от ул. Блюхера до ст. м. "Имени Академика Барабашова" и др.", - говорится в сообщении.

Отмечается, что отключения вызваны аварийной ситуацией. Как пояснил председатель правления АК Харьковоблэнерго Сергей Кирик, аварийной ситуации на предприятии нет, а отключения связаны с введением ограничений Национальной энергетической компанией Укрэнерго.

"В связи с вводом ограничений НЭК Укрэнерго (нам необходимо сократить потребление на 48 мегаватт) произошли аварийные отключения ряда потребителей Харькова, в том числе трамвайных и троллейбусных линий. Сейчас Харьковоблэнерго совместно с коммунальными предприятиями работает над исключением из графика аварийных отключений объектов жизнедеятельности города", - отметил Кирик.

Четырехчасовые веерные отключения 1 декабря также наблюдались во Львове, Кировограде и других городах Украины. Напомним, в начале ноября министр Кабинета министров Украины Остап Семерак заявлял, что в Украине пока не планируются веерные отключения электроэнергии.

График отключений разработан и для Донецкой области

Графики аварийных отключений в Донецкой области применил ДТЭК Донецкоблэнерго по команде диспетчера Донбасской энергетической системы. Об этом сообщает отдел по корпоративным коммуникациям ПАО ДТЭК Донецкоблэнерго.

Причины необходимости снижения потребления электроэнергии - аварийное отключение энергоблока №3 Запорожской атомной электростанции (мощность 1000 МВт), критически низкие запасы угля на тепловых электростанциях Украины, а также высокая аварийность энергоблоков ТЭС и выход их в ремонты, - сообщает ДТЭК.

«2 декабря с 8:00 и накануне, 1 декабря с 09:10 до 22:00, диспетчером Донбасской энергетической системы был введен в действие График аварийных отключений (ГАО), чтобы снизить объемы потребления электроэнергии в Донецкой области. Котельным, школам, детским садам, больницам электроэнергию не ограничивали», - говорится в сообщении.

На Донбассе ГАО затронул как юридических лиц – предприятия и организации, так и население. Котельные, школы, детские сады, больницы в графики ограничения электроэнергии не включались.

Веерные отключения электроэнергии вернулись в Краматорск и Артемовск

В понедельник 1 декабря около 15 часов значительная часть жителей Краматорска оказались отключенным от энергоснабжения. В аварийной службе исполкома и диспетчерской службе РЭС отсутствие электроэнергии объяснили уже подзабытым «веерным» отключением электричества и обещали возвращение электричества к 18 часам. Никаких дополнительных объяснений эти службы горожанам и журналистам не предоставляли.

В городском управление ЖКХ подтвердили – в город вернулось «веерное» отключение электроэнергии. Правда, оно стало абсолютной неожиданностью и для руководства УЖКХ и для энергетиков. «Я только что разговаривал с руководителем РЭС. Он сказал, что в городе действительно начались веерные отключения электричества. Их график согласован Кабинетом министров в рамках всей страны. Отключаться будут не отдельные районы в городе, а целые высоковольтные вводы на городские подстанции. Единственное исключение – эти отключения не должны затрагивать тепловиков и медицинские учреждения. Сейчас энергетики пытаются выяснить и довести до горожан эти «секретные» график отключений. К сожалению, город влиять на этот процесс никак не может», - отметил руководитель УЖКХ Сергей Гончаренко.

Отключают электроэнергию и в Артемовске:

«Отключения производятся по мере того, как ситуация меняется в энергосети Украины. Отключение производятся по сигналу центрального или регионального диспетчера, который мы получаем за 5-7 минут до отключения. Как долго продлятся отключения, неизвестно. Возможно, частично нормализовать ситуацию позволит запуск 3 энергоблока Запорожской атомной электростанции к концу этой недели, однако сказать, что веерных отключений больше не будет, с полной определенностью нельзя», - отметил Вадим Кац, начальник Артемовских городских РЭС.

ТЭС на грани остановки

Объединенная энергосистема Украины продолжает работать в сложных условиях, вызванных дефицитом угля, разрушением электросетей и инфраструктуры в зоне АТО. Об этом сообщает пресс-служба компании «Укрэнерго».

«По состоянию на 2 декабря в аварийных ремонтах находятся 22 блока тепловых (ТЭС) и атомных (АЭС) электростанций (около 30% имеющегося оборудования) с суммарной мощностью 5930 МВт, в том числе по энергогенерирующим компаниям (ГК)», - говорится в сообщении.

Запасы угля на складах ТЭС составляют 1345,6 тыс тонн. Особенно напряженная ситуация сложилась на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской, Криворожской ТЭС, где запасов угля осталось до четырех суток.

Потребление электроэнергии в регионах значительно превышает установленные лимиты. Превышение установленных лимитов потребления за первые сутки декабря достигает по отдельным областям до 50% по электроэнергии и более 70% по мощности: АР Крым (51,94% - по электроэнергии, 75,67% - по мощности), Луганская (19,2% и 28,22% соответственно).

Для покрытия суточных графиков нагрузки привлечены все имеющиеся генерирующие мощности. Однако дефицит мощности в ОЭС Украины составляет 3000-3500 МВт.

«Применение 1-2 декабря 2014 аварийных графиков отключения позволило частично стабилизировать суточную ситуацию и предупредить технологические нарушения в энергосистеме Украины», - сообщили в «Укрэнерго».

По состоянию на 3 декабря угля на ДТЭК Луганской ТЭС осталось 2 тыс. тонн. При минимальной нагрузке станции его хватит на 1-2 дня.Об этом сообщает пресс-служба ДТЭК.

C 26 ноября уголь вообще не поступает на теплоэлектростанцию. От производства электроэнергии Луганской ТЭС зависит жизнь более 1 млн жителей Луганской области.

Предприятия несут огромные убытки из-за веерных отключений электроэнергии

Более девяноста предприятий в Украине заявили о своих убытках в более 20 млн. грн. только за один день отключений электроснабжения, - сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины.

Как отмечается в сообщении, Федерация работодателей Украины начиная с 1 декабря массово получает обращения от предприятий, представляющих машиностроение, производство строительных материалов, деревообрабатывающую промышленность, легкую промышленность, фармацевтическую отрасль, стекольную, пищевую промышленность, производство торгового оборудования, изготовление картона и упаковочной продукции.

Самое главное, отмечают в Федерации работодателей Украины, отключения проходят без каких-либо предупреждений предприятий со стороны облэнерго.

«Ни один из руководителей 90 вышеупомянутых предприятий не был проинформирован заранее, согласно требованиям договоров и нормативных документов. Никаких телефонограмм или предупреждений к руководству этих промышленных объектов не поступало - информируют в ФРУ. Кроме того, сами предприятия отмечают, что вместо анонсированных Укрэнерго отключений каждого потребителя не более чем на 2:00 в день, отключение, по некоторым предприятиям, продолжается до 4-х часов. Более того, отключения могут происходить до 3-4-х раз в день», - говорится в сообщении.

Как следствие, отмечают в ФРУ, предприятия получают выход из строя дорогостоящего оборудования, серьезные технические поломки до полной остановки производств, непригодность сырья и производственных материалов, а также выпуск бракованной продукции из-за нарушения технологических циклов. Кроме того, после остановки производства из-за отключения энергоснабжения, для ввода в работу всего технологического процесса расхода энергоносителей вдвое превышают те, что обычно осуществляются для его поддержания в нормальном режиме.

"Промышленники понимают, что Украина сейчас переживает энергетический кризис, а потому практика отключения электроэнергии скорее всего может быть далеко не последней. Но и промышленники просят понять их, ведь в это, и без того непростое время, они продолжают работать, инвестировать в производства и платить налоги ", - отметил заместитель председателя Федерации работодателей Украины Дмитрий Олейник.

По его словам, аварийное или плановое отключение электроэнергии существует только на бумаге. "На практике, это несанкционированные выборочные отключения промышленных потребителей без предупреждения, которые могут носить характер недобросовестной конкурентной борьбы и порождать коррупционные схемы", - добавил Д. Олейник.

Федерация работодателей Украины обращается к премьер-министру Украины с просьбой как можно быстрее разработать и внедрить прозрачный и понятный механизм регулирования ограничения поставок электроэнергии промышленным потребителям с учетом их важности для экономики регионов и страны в целом.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика