НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Действия студентов Горловского иняза стали примером борьбы с поборами в ВУЗах
Действия студентов Горловского иняза стали примером борьбы с поборами в ВУЗах Руководство высших учебных заведений заставляет студентов платить пожертвования, чтобы заселиться в общежитие.

В окнах одного из общежитий суетятся счастливцы, которые свое койко-место уже получили. Они красят комнаты и обустраиваются. Под окнами сидят те, кому повезло меньше, и пока дети договариваются, родители охраняют чемоданы, говорится в сюжете ТСН.

Владимир уже пятый час таскает сумки дочери Виолетты из одного общежития в другое. Результат везде одинаков: "Не можем поселиться, потому что нет мест - все переполнено и некуда селить", - жалуется отец.

Ни в одно из общежитий съемочную группу ТСН так и не пустили. Однако, и родители, и студенты жалуются, что комнаты переполнены - как минимум по шесть человек вместо двух.

Наталья обзванивает риэлторов просто на скамейке перед общежитием. Ищет сыну-первокурснику квартиру, так как альтернативу уже увидела: "А вы видели общежитие? Нет? Ну зайдите, посмотрите - я бы не хотела туда своего сына отдавать".

Третьекурсница Виктория прячет лицо и не говорит, в каком ВУЗе учится, потому что боится, что за рассказ журналистам ее выгонят из общежития. Студентов там заставляют платить благотворительные взносы.

"От нас требовали два взносы на благотворительность в размере 300 гривен, не объясняя за что мы платим. Мы отказались, и нам сказали, что тогда они нас в общежитии не поселят. А у моей подруги требовали тысячу гривен за первый курс. Они писали бы уже тогда, что не "благотворительно", а "принудительно" тогда уж по-честному", - рассказывает об условиях поселения студентка.

Принудительная благотворительность - самая распространенная проблема при заселении в общежитие, рассказывает студенческий правозащитник Андрей Черных.

Советует сразу жаловаться в прокуратуру: "Когда такой случай был в Горловке, прокуратура вынесла протест и студентам вернули все 62 тысячи гривен благотворительных взносов, которые ВУЗ собирал, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Какой может быть благотворительный взнос, если это является необходимым условием перед поселением - это уже коррупция!", - посоветовал Андрей.

И только министр образования Дмитрий Табачник искренне убежден - украинские ВУЗы к благотворительности не поощряют: "Я думаю, что это бессмыслица. Если бы это было в ВУЗах нашей системы, наказали бы ректора либо выговором, либо финансово, а тот из проректоров, что отвечает за общежития, искал бы себе другое место работы", - поделился мыслями министр.

Горловская мозаика
Источник: ТСН
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика