НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
У шурфа горловской шахты на месте гибели 14 тыс человек установят новый памятник
У шурфа горловской шахты на месте гибели 14 тыс человек установят новый памятник В августе начаты активные работы по реконструкции памятника жертвам фашизма, установленного на месте гибели 14 тыс. человек у бывшего шурфа шахты «Новоузловская» (ныне – шахта им. К.А.Румянцева).

Еще не так давно об этом скромном постаменте и вспоминали тоже скромно. Ведь расположен он не в центре города, а значит и вниманием властей был обделен. Напомним, с просьбой привести в достойный вид памятник и близлежащую территорию к народному депутату Украины Игорю Шкири в один из его визитов в город обратились ветераны района, а также жители поселка шахты им. Румянцева.

«Хотя я в то время была ребенком, но помню, что появился памятник благодаря непосредственному участию жителей поселка, шахтеров шахты им. К.А.Румянцева, ЦОФ «Узловская» и «Калининская». Деньги на его сооружение сдавали не только рабочие этих предприятий, но и жители поселка – участвовал каждый дом, сдавали, сколько могли», – рассказала об истории возникновения памятника на месте заброшенного шурфа Валентина Ковинькина, высказывая огорчение, что долгие годы жители не могли добиться привлечения внимания властей к этому памятному месту. И с каждым годом памятник все больше разрушался, территория приходила в запустение.

Кроме непосредственных работ по приведению в порядок территории, продолжает работу созданная при Общественной приемной народного депутата поисковая группа, которая занимается уточнением числа погибших. Для установления исторической справедливости были направлены запросы в военные архивы, в том числе и в Центральный военный архив г.Подольска (Московская область, РФ), Горловский исторический музей, в адрес зарубежных поисковых групп. К сожалению, выйти на архивные документы касательно жертв, погребенных именно в этом шурфе, пока не представляется возможным. Зато совместно с национальными диаспорами, представленными в Донецкой области, удалось установить десятки фамилий советских граждан, принявших здесь смерть в страшные 1942-1943 годы.

«Сколько живем здесь, не помним, чтобы возле памятника на шурфе проводились такие грандиозные субботники, митинги, как в этом году. Наконец-то вспомнили о нашем памятнике, потому что мы уже свыклись с мыслью, что раз он находится далеко от центра города, то обделен вниманием, и подобные мероприятия практически не проводятся. Обидно вдвойне – за тех 14 тысяч наших сограждан, которые захоронены в этом шурфе», – поделились живущие по соседству Раиса Андреева, Надежда Зинченко, Валентина Гриценко.

В августе стартовал очередной масштабный этап работ, профинансированный Благотворительным фондом Игоря Шкири. Территория вокруг памятника начала преображаться на глазах. Бригада опытных специалистов начала с проведения планировки основной площадки, были ликвидированы сухие деревья, частично удален и перепланирован откос породы у памятника. Начата установка декоративных ограждений, произведена отсыпка тротуаров граншлаком и песком к основному памятнику и вентиляционному каналу. Завершается укладка тротуарной плитки. Когда все эти работы будут выполнены – подойдет очередь завоза чернозема для клумб и посадки деревьев, установки скамеек для отдыха.

25 августа народный депутат Игорь Шкиря прибыл лично ознакомиться с ходом проводимых работ. Парламентарий отметил, что все работы будут завершены в срок, и ко Дню освобождения Донбасса будет обновлен как сам памятник, так и памятное сооружение над вентиляционным каналом. Но на этом работы по благоустройству не закончатся. На встрече с жителями Игорь Николаевич говорил о том, что захороненные здесь наши соотечественники достойны более серьезного монумента. Но это вопрос времени, так как установка его – проект долгосрочный.

У шурфа горловской шахты на месте гибели 14 тыс человек установят новый памятник


У шурфа горловской шахты на месте гибели 14 тыс человек установят новый памятник


У шурфа горловской шахты на месте гибели 14 тыс человек установят новый памятник


У шурфа горловской шахты на месте гибели 14 тыс человек установят новый памятник


У шурфа горловской шахты на месте гибели 14 тыс человек установят новый памятник


У шурфа горловской шахты на месте гибели 14 тыс человек установят новый памятник


Горловская мозаика
Источник: пресс-служба Игоря Шкири
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Лариса Колмакова-Ярошевец | Улан-Удэ | 25 июня 2013 08:46
Да, памятник сравнительно преобразился, но вот только подъехать к нему невозможно, центральная дорога полностью разбита. Прошу принять к сведению.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика