НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
Спортивный клуб Матрикс
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Городской транспорт Донецка переходит на электронные компостеры
Городской транспорт Донецка переходит на электронные компостеры Развернувшаяся в шахтерской столице "транспортная революция" сегодня на устах у всех жителей "миллионника". Мэрия взялась за работу городского транспорта всерьез. Неудивительно, что именно на эту осень выпадает максимальное количество изменений в работе автобусов, троллейбусов и трамваев. Все началось с глобальных перестановок в смехах движения - их практически полностью пересмотрели.

Обкатка новой системы стартовала в минувшую субботу, 1 сентября, и будет продолжаться до конца года. Однако городские власти не намерены на этом останавливаться. И теперь планируют отказаться от услуг кондукторов в пользу более современных видов оплаты проезда.

Впрочем, все новое оказалось хорошо забытым старым. По сути, в общественный транспорт оснастят все те ми же "компостерами" для талончиков, как было 20 лет назад. Только теперь все устройства будут электронными. Новые терминалы в Донецке планируют закупить до конца года.

- На ближайшей сессии горсовета будет рассмотрен вопрос о выделении 1,5 миллиона гривен на приобретение новых терминалов для оплаты проезда в общественном транспорте. После этого мы проведем тендер и определим, где и какие устройства закупать для Донецка. Переоснастить мы планируем маршруты в центре города. Сейчас специалисты работают над этой программой, – сообщил "КП" начальник отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Федор Плошай.

Известно, что в пилотный проект будет реализован на популярном маршруте автобусов и троллейбусов № 2, но не исключено, что к нему присоединится и ряд других направлений по центру города.

Новая система будет выглядеть таким образом: пассажиры на остановках смогут приобрести билеты, которые потом будут прикладывать к специальным терминалам в салоне трамвая, автобуса или троллейбуса. Проверкой проездных документов озадачат, как водится, контролеров. Соответственно, продажи билетиков с рук прекратятся. Сам формат талончиков тоже планируют изменить.

О введении пластиковых карт для проезда в транспорте речь пока не идет. Однако на билетах теперь нужно будет вводить штрихкод либо другие опознавательные знаки, которые смогут быть считаны на терминалах в салоне.

Что касается кондукторов, то от их услуг будут постепенно отказываться. Как утверждают в мэрии, штат этих работников укомплектован только на 60%. Поэтому первый этап перехода на новую систему не станет причиной увольнений.

И что немаловажно для семейного бюджета горожан, введение новой системы не изменит стоимости проезда в коммунальном транспорте Донецка. Она останется равна 1,5 гривны.

КСТАТИ

В соседнем Луганске от услуг кондукторов в муниципальном электротранспорте отказались еще три года назад. Правда, оснащать его "умной" техникой не стали. Вспомнили о старых добрых механических компостерах. А вот проездные билеты покупают не на остановках, а у водителя.

Алла КОНИК
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2017 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика