НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловское ГП "Артемуголь" - единственное угольное объединение из зоны АТО прошедшее перерегистрацию в Украине
Горловское ГП "Артемуголь" - единственное угольное объединение из зоны АТО прошедшее перерегистрацию в Украине Поскольку военное решение конфликта на Донбассе очевидно зашло в тупик еще осенью, правительство Украины применило новую тактику, суть которой свелась к экономической блокаде территорий непризнанных республик.

Все государственные и учебные учреждения должны были переехать на территорию, контролируемую Украиной. Также предложили переехать и перерегистрироваться и бизнесу региона, для чего были упрощены правила регистрации.

Известно, что осуществить эвакуацию госучреждений из Донбасса так и не получилось, многие работники государственных органов остались на месте, влившись в органы управления, создаваемые так называемой Донецкой народной республикой.

Аналогичная ситуация сложилась и с вузами, преподаватели и студенты которых в массе своей остались здесь. Причины тому понятны — боязнь людей ехать на совершенно новое место. И, надо сказать, они правы, ведь зачастую подходящих условий для людей создано так и не было.

Решил поинтересоваться как обстоит ситуация с перерегистрацией крупных промпредприятий Донбасса, благо открытый с 1 января Единый электронный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей позволяет сделать это со своего компьютера.

Просмотрев десятки записей, касающихся различных предприятий региона, прежде всего уделяя внимание угольной, металлургической, машиностроительной и химической отраслям, к своему удивлению я обнаружил всего ОДНО предприятие, которое перерегистрировалось. Этим предприятием стало угольное объедение ГП «Артемуголь» в городе Горловка.

Согласно ЕГРПОУ, горловские угольщики сменили место регистрации с улицы Ленина, 13 на улицу Куйбышева города Святогорск Славянского района. Вместе с юридическим адресом изменилось также и название предприятия: из производственного объединения по добыче угля «Артемуголь» предприятие превратилось в государственной предприятие «Артемуголь».

Вот так — одно предприятие из многих сотен…

Интересно, что остальные объединения, которые добывают такой необходимый, как оказалось не только для Донбасса, но и страны уголь (вспомните веерные отключения света в декабре), остались на местах:

ГП Макеевуголь — город Макеевка, площадь Советская;
ГП Орджоникидзеуголь — город Енакиево, ул. Трестовская;
ГП Снежноеантрацит — город Снежное, ул. Ленина;
ГП Октябрьуголь — город Кировское, ул. Шахтерская;
ГП Торезантрацит — город Торез, ул. Энгельса;
ГП Шахтерскантрацит — город Шахтерск, ул. Крупской.
Также на местах и шахты Донецка и других городов.

Но что конкретно дала предприятию эта перерегистрация? Основной актив объединения — шахты, добывающие уголь, остались в Горловке. Из 4 шахт объединения работают, и то на 50% своей мощности всего 2 — Гаевого и Калинина. Еще одну — имени Ленина, постигла та же судьба что и памятники вождя — предприятие затоплено настолько, что раньше чем через год думать о его запуске нельзя. Заканчивают работы по откачке подземных вод на шахте имени Румянцева.

Но даже добываемый уголь попросту некуда девать, отгрузки нет и его, в основном, по-прежнему отгружают льготникам, которым полагается твердое топливо по Горному Закону.

Но причина отсутствия сбыта не только военная, но и чисто производственная и зависит она от ЦОФов Горловки. Из трех обогатительных фабрик Горловки ЦОФ Калининская имеет оборудование на обогащение для коксохимических предприятий, а две других — может обогащать «черное золото» и для коксохимиков, и для энергетиков.

Но вот проблема — одна из этих фабрик, Кондратьевская, фактически уничтожена, а вторая Узловская хотя и восстановлена, но находится в зоне активных артиллерийских обстрелов. Кроме того, из-за повреждений подъездных железнодорожных путей вывоз продукции возможен только автотранспортом.

Без обогащения же горловский уголь особо никому не нужен.

Словом, что дала предприятию регистрация в Святогорске непонятно, ведь если даже «Артемуглю» как украинскому предприятию и переведут деньги за уголь, вывезти его с территории шахт, контролируемых ДНР, без согласия властей «республики» попросту невозможно.

Также любопытны два момента — именно руководители «Артемугля» оказались теми людьми, которые пострадали от действий республиканцев. Один из них, Николай Алышев, был сильно избит и только после вмешательства жены был отпущен на свободу. А второй — Александр Деружинский, помимо избиения оказался прикованным на 15 часов к вагону с углем, за отгрузку «черного золота» на Украину.

Еще один момент, согласно заявлению народного депутата Мустафы Найема, в 3 квартале 2014 года (июль-сентябрь) «Артемуглю» перечислили 59 миллионов гривен, но при этом зарплаты горняки не видели с августа.

«В начале руководство говорило о том, что зарплата за август — сентябрь еще как бы от Украины, а значит не ждите, хотите получить – обращайтесь в суд, мол, с октября будем платить… Не прошло и месяца как рассказали, что деньги будут в начале декабря после отгрузки угля, числу к 15-тому. При этом не сказали какого месяца. Наконец, в декабре сказали — платить начинаем за декабрь, остальное не к теперешнему руководству…», — говорит знакомый.

От себя добавлю, что после 15 декабря горловским горнякам уже дважды обещали выплатить хотя бы часть зарплаты — 31 декабря и 5 января. Оба раза денег не было…

Что же остановило остальных, ведь таким способом, по мнению правительства, можно было избежать двойного налогообложения со стороны Украины и самопровозглашенных республик. И что еще более важно — обзавестись расчетным счетом, через который можно было бы начислять зарплату работникам и, если повезет, получать средства за продаваемую продукцию?

Рискну предположить, что причина в этом не проявление донбасского патриотизма или, упаси Бог, сепаратизма, а скорее обычный голый расчет. Производственные мощности к сожалению, не перевезешь через «границу» ДНР и не создашь предприятие на контролируемой Украиной территорией. А значит, скорее всего, республиканские налоговики будут продолжать требования оплаты налогов в казну республик, то есть двойного налогообложения все равно избежать не удастся.

Экономические аспекты, как-то двойное налогообложение, возможность относить расходы на закупку материалов за пределами ДНР для одних и на территории ДНР для других, о чем даже не упоминалось в законе «Об особом статусе отдельных районов Донбасса», изначально поставил бизнес региона в очень сложное положение.

Скорее всего крупный и средний бизнес, промышленные предприятия просто ждут, когда же появятся новые, понятные для всех правила игры, после чего будет понятно — оставаться работать на территории «народных республик» или же переходить на территорию Украины.

Ну а пока правил нет, действуют правила дикого рынка. Вчера созванивался с знакомой. «Представляешь, сегодня в супермаркете купили конфеты АВК. Свежие. Было так приятно, как будто вновь в Донецк вернулась, домой», — вот так она ностальгирует в Черкассах.

А я вот сижу и думаю — как конфеты могли попасть туда? Не иначе как «контрабандой»? Предприятие выходит работает, отгружает свою продукцию, а значит получает оплату за нее. Вопрос — куда поступает оплата, на какие счета и каким образом платят зарплату, если платят, работникам?

Никита Синицын
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
между прочим | Енакиево | 9 января 2015 13:57
Был на территории России (Ульяновская обл) в 2008 году - так вот уже тогда был поражен, когда наткнулся на АВКашную продукцию. Получается в этом направлении, "лыжня" давно проторена.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика