НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Введение пропусков на границе зоны АТО нарушает Конституцию Украины и международные нормы о свободе передвижения граждан
Введение пропусков на границе зоны АТО нарушает Конституцию Украины и международные нормы о свободе передвижения граждан Пропускной системы вообще не должно быть – она противоречит и Конституции, и здравому смыслу.

Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что никакого нормативного документа или акта, на основании которого возможен пропускной режим, - нет. Все сводится к тому, что это решение СНБО. По мнению юристов, это, прямое нарушение ряда законов Украины.

В соответствии со статьей 33 Конституции, каждому, кто на законных основаниях пребывает на территории Украины, гарантируется свобода передвижения, свободный выбор места жительства, право свободно выехать с территории Украины.

Такой пропускной режим является нарушением Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», где в части 1 статьи 10 установлено, что граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее через контрольные пункты въезда-выезда при условии предъявления документа, удостоверяющего личность и подтверждающего гражданство Украины.

Необходимость предъявления какого-либо другого документа или предоставление каких-либо сведений о цели поездки в таких случаях законодательством Украины не предусмотрено.

Сама же информация о начале пропускного режима появилась на странице пресс-центра антитеррористической операции в социальной сети Facebook, и то удалялась, то снова появлялась с какими-то новыми дополнениями. Создавалось впечатление, что все это писалось на скорую руку для отмашки.

В то же время активисты обеспокоены тем, что пропускная система ставит под угрозу персональные данные о жителях Донбасса.

Пропускную систему на Донбассе нужно заменить электронной, чтобы облегчить людям получение документов для проезда блокпостов. Об этом сообщила волонтер организации "Славянское сердце" Наталья Киркач.

"Проблема в том, как быстро жители Донбасса смогут оформить спецпропуски, – отметила активист. – Людям далеко добираться к нужному пункту выдачи, и чтобы ехать за 100 километров, нужны деньги, а их нет. Кроме того, сложная ситуация с автосообщением и маршрутками".

По словам Киркач, решение об оформлении пропусков является нарушением международных норм по свободе передвижения граждан. Это мнение разделяют и другие активисты.

Ранее в пресс-службе штаба АТО объясняли, что пропускная система нужна "для задержания террористов и преступников, которые приезжают на Донбасс, а оттуда – в другие регионы Украины".

Активисты так не считают, парируя тем, что боевики не выезжали бы массово с захваченных территорий по всем известным маршрутам. Для этого они используют обходные пути.

Народный депутат Украины, экс-председатель Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута считает неподготовленным решение о введение пропускного режима при въезде и выезде из зоны проведения Антитеррористической операции. Об этом он рассказал «Громадському ТБ Донеччини».

«Пока мне сложно комментировать. Могу сказать, что это создало огромные проблемы, особенно трудящимися, которые работают на предприятиях, которые находятся в зонах, контролируемых Украиной. Это до конца не отработанный механизм. Его предварительно нужно было согласовать на всех территориях, прилегающих к этой буферной зоне, а так мы ввели, а документов пока не у кого нет. Объявили, что в течение 10 дней необходимо подготовить, а как жить в течение 10 дней никто не ответил», - заявил он.

Напомним, пропускной режим на границе зоны АТО отложили на неделю из-за непродуманного механизма выдачи пропусков.



Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Иван Петрович | | 15 января 2015 15:13
Как не раз утверждали в СБУ , у них собрана полная картотека на "террористов" в электронном виде , естественно никто из них не поедет легальными путями через кучу блокпостов . Пришлось самому съездить к сыну в Харьков и доце с внуком в Полтаву , только до Харькова 9 блокпостов , и столько же обратно . Мой паспорт уже похож на грязную портянку , бойцы с обоих сторон палят костры и на палочках жарят сало , а потом слюнявя палец листают его , руки перед проверкой документов никто не моет .....
Фасолькина | Горловка | 15 января 2015 16:29
Теперь по паспорту(грязный) можно узнать, на какой территории пенсию получаешь... У Них опознавательная система такая( между собой так сообщаются, по другому не могут же) шучу конечно
КРЫМ | Мариуполь | 19 января 2015 14:34
Стаття 3. Тимчасово окупована територія

1. Для цілей цього Закону тимчасово окупованою територією визначається:

1) сухопутна територія Автономної Республіки Крим та міста Севастополя, внутрішні води України цих територій;

2) внутрішні морські води і територіальне море України навколо Кримського півострова, територія виключної (морської) економічної зони України вздовж узбережжя Кримського півострова та прилеглого до узбережжя континентального шельфу України, на які поширюється юрисдикція органів державної влади України відповідно до норм міжнародного права, Конституції та законів України;

3) повітряний простір над територіями, зазначеними у пунктах 1 і 2 цієї частини.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика