НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Артемовске местные жители сообщают, что неизвестные забирают мужчин с вокзалов, рынков и улиц города для мобилизации
В Артемовске местные жители сообщают, что неизвестные забирают мужчин с вокзалов, рынков и улиц города для мобилизации Еще до официального начала частичной мобилизации, по городу и району распространились слухи о том, что мужчин призывного возраста забирают в военкомат прямо с общественных мест.

Множество вопросов о подтверждении или опровержении подобных фактов поступило и в адрес редакции "Сайта Артемовска". Военный комиссариат дал официальные комментарии по каждому вопросу.

Слух №1. Вооруженные люди из военкомата забирают мужчин с рынков, вокзалов и предприятий.

Как сообщил Руслан Шурло, военный комиссар Артемовско-Дебальцевского объединенного городского военкомата, военкомат к этому не имеет никакого отношения:

«Кем были эти люди в военной форме и были ли они, - вопрос к правоохранительным органам, но не к нам. Военкомат к этому не имеет никакого отношения. Мы не задействовали никакие силовые подразделения. Кто ходил, я не готов прокомментировать. С началом частичной мобилизации, с 20 числа мы естественно будем задействовать и милицию и другие органы, но только если это понадобится. Но опять же, если приходит военкомат, то мы представляемся, откуда мы и с какой целью пришли».

Слух №2. Еще с начала января начали разносить повестки в военкомат.

Как пояснил Руслан Григорьевич, официальная выдача повесток начата с 20 января:

«Работа только началась. До 20 числа мы не имели права вызвать людей по повестке. Мы работали только с военно-учетными столами, был задействован район, Часов-яр и Соледар. С 20 числа мы уже будем использовать оповещение с помощью повесток. Здесь уже вступает силу ст. 336 Уголовного кодекса Украины (прим ред.: об уклонении от призыва по мобилизации) и Административный кодекс».

Слух №3. Для выезда за границу мужчинам нужна справка из военкомата.

Как отметил Руслан Шурло, никаких справок для выезда за границу военкомат не выдает:

«По этому поводу мы не получали никаких указаний или распоряжений. Пока мы не получим четких разъяснений или формы этой справки, о которой идет речь, ничего естественно выдаваться не будет. Военкомат – это государственное воинское учреждение, и любой сотрудник военкомата без законных оснований выдать какую-либо справку не имеет права по сути».

К слову, информацию о таких справках опровергли и в Государственной пограничной службе Украины: "Государственная пограничная служба Украины сообщает, что информация, которая распространяется в средствах массовой информации о проверке пограничниками у граждан Украины мужского пола призывного возраста во время пересечения государственной границы справок из военкоматов, не соответствует действительности", - сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, мобилизации подлежат граждане возрастом 25-60 лет, способные нести воинскую службу и имеющие воинскую специальность.

Все военнообязанные будут проходить медкомиссию, которой будет определена степень пригодности и только после этого будет рассматриваться вопрос о призыве в Вооруженные силы Украины: «В первую очередь мобилизации подлежат люди, которые проходили срочную службу, то есть имеют военно-учебную специальность. На территории, которую обслуживает военный комиссариат (Артемовск, Дебальцево), будет призвано порядка 400 человек.

Призыву подлежит также техника, которая может быть изъята у предприятий всех форм собственности согласно действующему законодательству на нужды ВСУ: между предприятием и Министерством обороны Украины будет составляться акт приема-передачи, и если автомобиль будет уничтожен в ходе боевых действий, государство будет обязано возместить его стоимость.

На протяжении последних дней в городе слышны залпы и выстрелы из тяжелых орудий. Артемовский городской совет обращается к горожанам с просьбой сохранять спокойствие и не поддаваться панике.

По информации Артемовского городского совета происходящее связано с активизацией боевых действий вокруг близлежащих городов:

«В Артемовске ситуация стабильная, сил и средств для обороны города хватает, поводов для беспокойства простых граждан нет. Все предприятия и учреждения, коммунальные службы, больницы, школы, детские сады работают в штатном режиме. Городской голова Алексей Рева находится на своем рабочем месте и выполняет свои должностные обязанности», - говорится в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика