НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
На восстановление разрушенной обстрелами инфраструктуры Донбасса уйдет не менее 50 лет
На восстановление разрушенной обстрелами инфраструктуры Донбасса уйдет не менее 50 лет Общие потери Украины от военного конфликта на Донбассе в годовом исчислении оцениваются в 132,1 млрд гривен, или 364 млн гривен в день.

С осени по инициативе народного депутата Валерия Омельченко в онлайн-режиме ведется Единый реестр инфраструктурного ущерба в зоне АТО и насчитывает он на данный момент 2362 объекта.

Основная часть разрушений (более 60%) пришлась на долю жилых домов и приблизительно 15% на объекты инфраструктуры.

Предположительно полная стоимость восстановления более 960 км автодорог Донецкой и Луганской областей, а также 13 мостов и путепроводов достигает 1,7 млрд. гривен. И это речь идет только о тех территориях, что контролирует украинская власть.

Железная дорога оценивает восстановление поврежденных участков почти в 1 млрд гривен. До основания разрушены Луганский и Донецкий аэропорты. Напомним, что только реконструкция Донецкого аэропорта обошлась в 6,97 млрд. гривен.

На территории Донецкой области также повреждено 2100 участков газопроводов и для их восстановления потребуется не менее 500 млн. гривен, для восстановления объектов тепло- и водоснабжения еще 70 млн. гривен, восстановление работы городского транспорта обойдется в 8,8 млн. гривен.

Согласно заявлению губаернатора области Александра Кихтенко с начала боевых действий в Донецкой области разрушено свыше 1000 объектов электросетей «Донецкоблэнерго», на восстановление которых уже ушло 15 млн. гривен.

Если просуммировать, что полный ущерб, причиненный только одной инфраструктуре, составляет 10,3 млрд гривен.

Также на Донбассе, , уничтожено около 600 компаний, что, в свою очередь, существенно сказалось на налоговых поступлениях в бюджет.

Больше того, согласно подсчетам ООН 70% предприятий на этой территории закрылись, а малый и средний бизнес практически уничтожен. В частности, это обусловлено тем, что рынок покинули не менее 40 000 мелких компаний, пишет в своей статье журналист украинского «Forbes».

В результате, как сообщила ГФС, в 2014 году налоговые поступления сократились на 13,2 млрд гривен, а недобор в казну по таможенным сборам составил 3 млрд гривен.

И хотя согласно заявлениям главы ДонОГА Александра Кихтенко 80% юрлиц из зоны АТО перерегистрировались на подконтрольных Украине территориях и своевременно платят налоги в бюджет, в целом, бюджетные потери огромны.

Предприятиям, как утверждают эксперты в правительстве, из-за разрушений нанесен ущерб на сумму в 26 млрд гривен. А в результате снижения производственных показателей немалыми оказались и экспортные потери, которые оцениваются приблизительно в 30% от довоенного показателя.

Так в 2013 году Донецкая и Луганская области вывезли товаров на $15,9 млрд. 30% от этой суммы — $4,77 млрд, что по нынешнему курсу составляет 76,3 млрд гривен. В совокупности потери промышленности составляют минимум 102 млрд гривен.

По итогам 2014-го года производство в химической промышленности упало на 47%, в машиностроении — на 40%, добыча угля — на 34%, выпуск металла — на 27%.

Напомним, что по причине постоянных обстрелов среди крупнейших предприятий региона приостановили свою деятельность такие промышленные гиганты как концерн «Стирол», заводы «Норд», Горловский машиностроительный и Луганский литейно-механический. А также полностью разрушены семь угледобывающих шахт.

На восстановление разрушенной военными столкновениями инфраструктуры Донбасса уйдет не менее 50 лет, считает куратор европейских экономических программ Магне Олавссон.

По словам специалиста, даже в случае самого скорейшего разрешения конфликта на Донбассе, Киеву придётся снова поднимать все уничтоженные предприятия, финучреждения и отстраивать более 40000 жилых домов. С учетом этого, убежден эксперт, Украине потребуются от запада триллионы долларов кредита, которых у ЕС попросту нет.

Олавссон подчеркнул, что на время проведения АТО говорить о дополнительных денежных средствах, направляемых в качестве помощи Донбассу, пока не приходится, поскольку Европе нужны гарантии развития Донбасса, а их никто дать не может.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика