НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
О тарифах, пропускных турах и кидалах: система пропусков на границе зоны АТО превратилась в источник наживы
О тарифах, пропускных турах и кидалах: система пропусков на границе зоны АТО превратилась в источник наживы В зоне АТО появляется новый бизнес – «пропускной». Между двумя частями единой страны — Украиной и территорией, контролируемой Донецкой народной республикой, был введен жесткий пропускной режим, главным в котором стала невозможность пересечения блокпостов без специального пропуска.

На территории Донецкой области заветную бумагу можно получить в 3 городах — Великой Новоселовке, Мариуполе и Артемовске. Артемовский пункт оформления спецпропусков находился ранее в Дебальцево, но из-за постоянных артиллерийских обстрелов, обрушившихся на город со второй половины января, его работа стала опасной. Так что теперь спецпропуск можно оформить в Артемовске.

Пообщавшись со знакомыми, оформлявшими пропуска на всех трех пунктах, понял для себя, что все они как будто и в то же время удивительно похожи.

Артемовск

Итак, самый «северный» из трех пунктов оформления пропуска находится в городе Артемовске, по адресу улица Советская, 60. Он же на сегодняшний день, пожалуй, самый проблемный. Начать стоит с того, что сам пункт был переведен сюда из здания Дебальцевского городского отдела внутренних дел Украины из-за постоянных артиллерийских обстрелов города.

С первых же дней своей работы пункт столкнулся с огромным наплывом желающих оформить спецпропуск — в сутки список желающих записаться на сдачу документов для получения пропуска в иные дни доходил до тысячи человек. Поскольку приемом и выдачей документов занимаются всего несколько человек, люди сами вынуждены были заняться организацией очереди.

В настоящий момент в очереди на сдачу в Артемовске стоят около 4 тысяч человек, разделенных по нескольким «спискам», которые ведут сами очередники. Сам список — это обычный тетрадный лист, в котором записывается порядковый номер человека, его фамилия и инициалы. Но для того чтобы просто внести себя в заветный список, многие занимают очередь с раннего утра или глубокой ночи.

Первые две тысячи счастливчиков, попавшие в первый «список», теперь, в зависимости от того, под каким номером они записывались, приходят и интересуются — люди под каким номером сдали документы на получение спецпропуска. В среднем в сутки сдают документы от 50 до 70 человек, так что человек, попавший в список в первой тысяче, примерно понимает, что до него очередь дойдет в течение 2 недель.

Наконец, наступил желанный миг, подходит очередь, человек переступает порог кабинета и в руках у него заявление, купленное здесь же за 60 копеек, в котором указывается фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место регистрации, причины пересечения линии соприкосновения – например, наличие в зоне АТО недвижимости. Правда, этот факт необходимо подтверждать не только пропиской в паспорте, но и домовой книгой или выпиской из госреестра недвижимости, маршрут следования, идентификационный код. К этому прикладываются ксерокопии документов, подтверждающие данные, приведенные в заявлении, и копии документов, подтверждающие степень родства (для лиц, которые планируют посещать родственников в/вне зоны АТО).

После этого вновь ожидание, теперь уже того дня, когда можно будет получить пропуск. Никто звонить не будет, надо самому теребить выдающих пропуска, по телефону или лично. Время получения спецпропуска различно, но есть и те, кому повезло его получить на 10-й день.

«6 февраля прошло как раз 10 дней с момента подачи нами документов на получение пропуска – повезло оказаться довольно близко к началу списка на сдачу документов, так что с женой пришли забрать готовые пропуска на себя и автомашину. Тут нас ожидал сюрприз — никто вразумительно не мог сказать куда нам идти и где спрашивать. В конце концов наглость второе счастье, решил я, и, поймав женщину, занимавшуюся выдачей пропусков, прямо спросил готовы ли наши документы. В ответ получил — подождите в коридоре около кабинета, фамилии тех чьи пропуска готовы периодически называют. Спустя примерно 4 часа в очереди прозвучала наша фамилия — оттуда ушли с тремя пропусками на руках — моим, жены и на авто», — рассказывает о последнем этапе получения спецпропуска знакомый.

Великая Новоселовка

В географическом центре Донецкой области располагается пункт для выдачи пропусков в Великоновоселковском РОВД по адресу улица Пушкина, 32. По этому адресу принимают документы от тех, кто хотел бы въехать в Донецк, по-новому — в сектор «Б».

Очередь, как и в Артемовске, приближается к 4 тысячам человек. Правда, продвигается гораздо быстрее: в сутки документы на получение спецпропуска сдают около 150 человек, но желающих сдать документы все равно в несколько раз больше, так что ежедневно эта очередь растет. Так же, как и в Артемовске, многие дежурят около пункта, чтобы не пропустить свою очередь или же занять место в списке чуть впереди остальных.

При оформлении говорят честно, что получения спецпропуска придется ждать не меньше 20 дней, так как слишком много желающих, а количество работников не позволяет уложиться в рекомендованные 10 дней.

Мариуполь

Начало работы второго пункта оформления спецпропусков в здании Жовтневой районной администрации Мариуполя по улице Митрополитской, 39 стало как никогда вовремя. Во многом именно благодаря его работе спал вал людей, желавших въехать в Донецк и для этого оформлявших документы в Великой Новоселовке.

Пункт начал работу 2 февраля и работает в следующем графике: с 08.30 до 16.30 в понедельник-четверг идет прием документов на оформление спецпропусков и один день в неделю, по пятницам, происходит их выдача.
Как и в других пунктах, здесь тоже есть самоорганизация и очередь по списку, в который всего за несколько часов в понедельник 2 февраля были записаны 650 человек. О том как продвигалась очередь, очевидцы рассказывают следующее.

Оказалось, что до того, как был написан текущий список, был другой. Его составляли люди, которые приезжали под райадминистрацию с прошлой среды! Многие из этих людей были иногородние: Киев, Сартана, Запорожье, Днепропетровск… Но какие-то злыдни порвали предыдущий список и пришлось формировать новый. Чтобы избежать подобных инцидентов в будущем, было принято решение дежурить круглосуточно около райадминистрации, передавать список из рук в руки сменщикам и неустанно бдить, чтобы ничего с ним не случилось, и чтоб никто вдруг не задумал ворваться в здание без очереди.

К семи утра у дверей уже ждет толпа. Пока сотрудники райадминистрации принимают первую десятку счастливчиков, остальные ждут на улице — внутрь не пускают. Люди, а это в основном пенсионеры, вынуждены стоять на ногах целый день на холоде, не имея возможности присесть, отлучиться на обед или хотя бы сходить пописать, потому что не дай же Бог очередь подойдет, а человека нет! Толпа не пропустит. В этой толпе люди звереют и сходят с ума, у них случаются истерики, они рыдают, им становится плохо. О том, чтобы пропустить вперед онкобольную или мать с маленьким ребенком, и речи быть не может. Всем нужно в Донецк — у кого-то похороны, у кого-то внучка родилась, кто-то не может вернуться домой из командировки.

Попадающим внутрь счастливчикам предстоит купить шаблонное заявление на получение спецпропуска и заполнять его от руки. Если ты планируешь ехать на авто, то это второе заявление, к которому прилагается полный пакет документом, то есть надо иметь два комплекта документов.

Отксерокопировать документы в здании нельзя, надо идти снова на улицу, предварительно договорившись с теми, кто на входе, чтобы тебя пропустили обратно.

А на приеме документов сидят обычные сотрудницы райадминистрации, которые в принципе что-то знают, но к сожалению не все, да и не должны. Они принимают пакет и передают сотрудникам СБУ, которые им возвращают спецпропуска или отказ в их выдаче.

Если все нормально, вы окажетесь в списке тех 150-160 человек, которых за день успевают принять сотрудники райадминистрации. Сразу же вам назначат и время повторного визита, в этот раз уже за получением спецпропуска. Правда, вопреки заявленным 10 дням на самом деле ожидание может продлиться до 20 дней и даже больше, поскольку выдачи спецпропусков проводятся исключительно по пятницам. Знакомая сдавшая документы 4 февраля, сможет получить свой пропуск в пятницу, 27 февраля.

О тарифах, пропускных турах и кидалах

Понятно, что не всех устраивает подобная скорость и комфорт, в котором приходится ждать вожделенного разрешения. Если же на временно неподконтрольной территории тебя ждет больной близкий или необходимо приехать на похороны, 20-30 дней на оформление пропуска делают поездку и вовсе бессмысленной.

Как гласит главный рыночный закон «спрос рождает предложение» и вскоре по тысячным очередям поползли слухи о людях, готовых оформить спецпропуск «под ключ» в течение рабочего дня. Естественно не бесплатно.

Стоимость подобной услуги довольно сильно разнится по пунктам оформления спецпропусков, но в среднем:

Артемовск — за пропуск попросят от 300 до 500 гривен:
Донецк — от 1 до 2 тысяч гривен;
Мариуполь — оформление спецпропуска в ускоренном режиме также потребует от 1 тысячи гривен.

О тарифах, пропускных турах и кидалах: система пропусков на границе зоны АТО превратилась в источник наживы


Спецпропуск в зону АТО: и слезы, и боль и нажива

Впрочем, гарантий успешного выполнения задачи, как правило, не дают, так что велик риск стать жертвой банального мошенничества.

Тем не менее, по многочисленным свидетельствам очевидцев в кабинеты под руку, вне очереди, в сопровождении сотрудников, оформляющих пропуска, все же периодически заводят каких-то людей. Происходит ли это в ввиду каких-то чрезвычайных обстоятельств, по знакомству или вследствие голого материального расчета — неизвестно. Но почву для подобных разговоров он дает наглядную.

Получить спецпропуск хотят не только находящие снаружи зоны АТО, но и внутри него. Например, жители Донецка, оставшиеся в городе. Здесь тоже появился бизнес на пропусках, принявший пока две формы.

Появилась уже целая группа автоперевозчиков, которые устраивают этакие «пропускные» туры, как прежде были популярными туры «пенсионные». За 70 гривен вас довезут до блокпоста ВСУ в Курахово, покажут куда необходимо сдать документы и отвезут обратно. Но никакой помощи в оформлении разрешения вы не получите.

По словам знакомых, из множества дончан, сдавших таким образом документы на получение спецпропуска, вожделенной бумаги пока никто так и не получил, так что скорее всего это просто очередной способ впустую потратить 70 гривен из и без того скудеющих наличных средств.

Вторая схема предполагает покупку полного спектра услуг по оформлению спецпропуска. Занимаются этим в Донецке якобы всего несколько человек, стоимость услуги колеблется от 1 до 2 тысяч гривен, но гарантий не дают, так что риск нарваться на мошенников опять же довольно высокий.

«Лично я знаю только одного человека, который таким образом, не выезжая из Донецка, получил спецпропуск за 1200 гривен. Но он бывший госслужащий, то есть знает нужных людей, а они, думаю, знают его», — признался один из собеседников.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
1234 | Енакиево | 15 февраля 2015 00:28
Вот так все вместе дружненько и поборем коррупцию...
1111 | Донецк | 3 марта 2015 16:05
уже 80 грн. стоит поехать на блокпост в Курахово
777 | Горловка | 10 марта 2015 17:44
Сдать документы на блокпосту Курдюмовка нереально.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика