НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Украинцы смогут купить SIM-карту без паспорта только до конца года
Украинцы смогут купить SIM-карту без паспорта только до конца года Норма о подписании договоров при покупке СИМ-карты вряд ли вступит в силу до конца этого года.

«Проект о внесении изменений в закон о «Телекоммуникациях», подготовленный Госспецсвязи и предполагающий введение обязательно нормы заключения договора между абонентом и оператором еще даже не зарегистрирован в Верхвоной Раде», - сообщил глава подкомитета по телекоммуникациям Верховной Рады депутат Юрий Мороко.

Госспецсвязи разработала изменения в профильный закон «О Телекоммуникациях». Его основная идея заключается в том, чтобыввести обязательные договорные отношение при покупке абонентами СИМ-карт у мобильных операторов.

Продавать пакеты подключения будут только с паспортом и только при условии подписания контракта. Главная цель новшеств - упростить доступ правоохранителей к информации о телеком-услугах и их потребителях, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ . С этой целью Госспецсвязи вносит следующие изменения в базовый закон:

1. Вводит понятие идентификационная телекоммуникационная карточка" (ИКТ). Статью 1 закона о телекоммуникациях дополняют новым определением. Согласно документу, ИКТ - это средство, которое используется для обозначения (идентификации) конечного оборудования абонента в телекоммуникационной сети (SIM-карта, USIM-карта, R-UIM-карта и т.п.).

2. Определяется порядок раскрытия данных. В ч 3. ст. 34 закона добавлен пункт, по которому порядок предоставления информации о потребителе телекомуслуг определяется Кабмином. В иных случаях - только при наличии письменного согласия потребителя.

3. Операторов обязали сотрудничать с милицией. Часть 2 ст. 39 предлагается дополнить абзацем, который обязывает операторов и провайдеров предоставлять правоохранительным органам информацию о потребителе телекомуслуг в объемах и порядке, определенных Кабмином.

4. SIM-карты будут продавать только по паспорту. Часть 2 ст. 63 предлагается дополнить пунктом, по которому предоставление услуг с использованием ИКТ осуществляется на основании договора между оператором и потребителем услуг - в порядке, установленном все тем же Кабмином.

В Госспецсвязи пояснили, что законопроект был разработан по поручению Кабмина. Текст проекта готовила рабочая группа, в состав которой входили представители СБУ, МВД, НКРСИ, Минэкономразвития, а также представители операторов. После доработки, учета предложений и замечаний проект закона будет представлен в Министерство юстиции для предоставления правовой экспертизы, а затем в установленном порядке - в Кабинет министров.

В Госспецсвязи уверены, что обязательное заключение контракта положительно повлияет на качество предоставления и получения телекомуслуг. Кроме того, это позволит правоохранительным органам идентифицировать потребителей для предотвращения преступлений и их раскрытия.

Рынок против

Операторы мобильной связи считают, что инициатива Госспецсвязи усложнит работу и взаимоотношения между операторами и дилерами, что может в конечном итоге отразиться на стоимости пакетов связи. Кроме того, есть риск появления теневого рынка SIM-карт.

В пресс-службе МТС-Украина исключают, что нововведение повлияет на абонентскую базу операторов в целом. Потому что уже практически у всех жителей Украины есть мобильные телефоны, а некоторые пользуются услугами нескольких операторов. Однако, может повлиять на переходы людей от оператора к оператору. Ведь сегодня на любой уличной раскладке в городе или в сельском магазине можно купить пакет предоплаченной связи любого оператора. А в случае продажи исключительно с паспортом, абонентам будет сложнее.

"Продавцам придется копировать документ, заключать договор, то есть делать это уже будут в специализированных магазинах, которых по всей Украине всего несколько сотен. Если операторам придется строить новые сети распространения, это может повлиять на стоимость тех же пакетов предоплаченной связи", - говорят в компании.

Контрактную форму сотрудничества с операторами мобильной связи выбирает очень небольшой процент украинских потребителей, добавляет аналитик компании iKS-Consulting Николай Олиярник. По данным Астелит, которая предоставляет услуги связи под ТМ life:), сегодня около 90% абонентов предпочитают форму обслуживания без контракта, из-за простоты и доступности подключения.

Персонализация SIM-карт негативно повлияет на уровень продаж операторов, считают в Астелит. "Такое нововведение существенно усложнит существующую на рынке практику взаимоотношений операторов и дилеров", - заявили в пресс-службе компании.

В Киевстар считают этот законопроект несвоевременным и очень "сырым". Обязательное заключение письменных договоров с новыми абонентами затруднит использование мобильной связи, негативно скажется на рынке и создаст условия для функционирования теневого оборота SIM-карт, подчеркивают представители оператора.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика