НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
После введения в ДНР расчетов в рублях по нерыночному курсу, цены продуктов в гривне могут существенно вырасти
После введения в ДНР расчетов в рублях по нерыночному курсу, цены продуктов в гривне могут существенно вырасти С завтрашнего дня на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики вводятся две валюты для расчетов - украинская гривна и российский рубль.

Одна из причин этого - нехватка наличной гривны, которую и призван заменить российский рубль.

Правда, наличного российского рубля тоже мало, пожалуй, даже еще меньше чем гривны, хотя им и расплачиваются с представителями официальных силовых структур самопровозглашенной республики, - пишет горловский журналист Никита Синицын.

Компенсировать нехватку стремятся за счет выдачи пенсий и прочих социальных выплат, которые планируется начать параллельно с переходом на рубль в апреле, частично также в российских рублях.

Откуда это рубли возьмут? Официально - от поставок угля и прочих товаров в Россию. Неофициально - тут уж каждый может фантазировать сам, но лично я уверен, что взяться товарам на необходимую сумму в рублях в фактически не работающей экономике Донбасса негде, так что без помощи восточного соседа не обойтись.

Ключевым положением в будущей бивалютной системе является курс: 1 гривна равна 2 российским рублям, в то время как официальный курс составляет 41 украинскую копейку за 1 российский рубль. Проще говоря реальный курс: 1 гривна равна 2,5 рублей.

Несмотря на все заявления и старания львиная доля товаров продолжает поступать в ДНР из Украины, во всяком случае для Горловки это утверждение верно на 100%.

Несложно посчитать, что таким вот нехитрым способом стоимость товара, закупленного в Украине в ДНР снижается примерно на 20%, что выгодно покупателям и соответственно невыгодно предпринимателям.

Собственно, все, с кем поговорил на данную тему, настроенные как за, так и против ДНР, и подчеркнуто аполитичные, признались, что такой курс бизнесу невыгоден.

Один из собеседников признался, что даже уже ищут альтернативные пути повлиять на будущую ситуацию. По факту их как будто пока всего два:

1) прекратить работу на какое-то время, во всяком случае официально, тем самым уйдя в тень;
2) просто искусственно завысить цену в гривне в 1,5-2 раза, чтобы при расплате рублями по новому курсу не быть внакладе.

Так что горловчанам можно опасаться некоторого дефицита товаров из-за возможного прекращения работы ряда отдельных точек, если их хозяева решатся на такое. Либо же им стоит быть готовыми к возможному росту цен на товары.

Напомним, с 1 апреля в ДНР за товар или услугу можно будет расплатиться только гривной или рублем, по курсу одна гривна равна двум рублям

Власти ДНР установили фиксированный курс рубля по отношению к украинской валюте, 1 гривна будет эквивалентна двум российским рублям. Об этом сообщила министр экономического развития ДНР Евгения Самохина.

«На сегодняшний момент курс закрепленный и составляет 0,5. То есть, к примеру, 20 гривен равняется 40 рублям. Также она добавила, что «в установлении курса были учтены все социальные, экономические и политические моменты. Работа по выверению этого курса велась длительная и сложная. Он не рыночный, но на сегодняшний день он будет таков», — сказала она.

Кроме будущих проблем с курсом, предприниматели сталкиваются со "старой" проблемой - тотальной коррупцией на блокпостах

Ситуацию с пропуском товаров в Горловку лучше всего характеризуют две истории из будней предпринимателей в зоне АТО.

"Несколько дней назад пытался проехать грузовик с подсолнечным маслом через блокпост со стороны Артемовска. Масло товар ликвидный, так что на блокпосту не возражали, но попросили поделиться - 20 тысяч гривен. Водитель послал всех по матушке, конечно только мысленно, развернулся и поехал на Мариуполь. На мариупольском направлении люди оказались понятливыми - грузовик пропустили и взяли по-божески, всего 8 тысяч гривен. Я не специалист, не знаю сколько топлива сжег водитель на 500-километровом крюке, но похоже это все равно оказалось выгоднее".

Думаю, никого не удивляет почему подсолнечное масло в Горловке стоит от 37 до 50 гривен. Вторая история вообще трагикомическая.

"Поехал предприниматель из украинского Дзержинска в не менее украинскую Константиновку за кое-какими канцелярскими принадлежностями, поездка прошла удачно, но на обратном пути его остановили на блокпосту. Осмотрев автомобиль проверяющие тоже предложили поделиться - 3 тысячи гривен. Все слова предпринимателя что он вообще-то не занимается контрабандой так как ездит по украинской территории услышаны не были. Мужчина решил проявить характер и развернувшись, поехал в объезд. Благо для него, коренного жителя Дзержинска не являлось проблемой проехать по тайной тропке. Поскольку Дзержинск прифронтовой город думаю подъезды к нему также нашпигованы минами, но в отличие от пассажиров артемовского автобуса 25 марта, мужчине повезло - он вернулся домой невредимым".

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
переселенец | Киев | 1 апреля 2015 09:05
то ли еще будет, то ли еще будет, то ли еще будет ОЙ-ЁЙ-ЁЙ !
21 | Life;) | 1 апреля 2015 11:48
Вот вам и независимая (от денег ) республика.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика