НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Разминирование Донбасса может затянуться на десятилетия, минные поля ставились безграмотно и без составления карт
Разминирование Донбасса может затянуться на десятилетия, минные поля ставились безграмотно и без составления карт После урегулирования военного конфликта на Донбассе Украина столкнется с необходимостью проведения глобального разминирования на территориях боевых действий.

Этот процесс может затянуться на десятилетия и будет усложняться тем, что в большинстве случаев минные заграждения ставились безграмотно и без составления карт минных полей.

Об этом свидетельствует анализ Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

По словам эксперта Института Владимира Гуржи, существует всего три варианта проведения разминирования территорий боевых действий на Донбассе: "Первый вариант – это одновременно с миротворческим контингентом Украина уже сейчас должна запрашивать международную поддержку и приглашать специалистов по разминированию. Второй – заключать прямые контракты на разминирование с частными военными кампаниями. Третий – готовиться проводить разминирование собственными силами".

Эксперт подчеркивает, что наиболее выгодным для Украины является проведение разминирования силами собственных специалистов.

"На самом деле привлечение международных доноров – это долгий и бюрократизированный процесс, который может затянуться не на один год. А заключать прямые договора с компаниями по разминированию – дорого. Например, Хорватия в период с 1998 по 2005 годы на эти цели потратила около 240 миллионов евро", - говорит он.

При этом в Украине с 2001 года создан и действует центр разминирования в г.Каменец-Подольский, специалисты которого имеют опыт участия в миротворческой миссии в Ливане и в военных действиях в Ираке.

"За три года пребывания украинцев в составе миссии ООН в Ливане украинские военные выявили и обезвредили более трех тысяч взрывоопасных предметов. Во время войны в Ираке украинскими саперами за 6 месяцев было обезврежено свыше 60 тысяч боеприпасов», – рассказал Гуржи.

Эксперт подчеркивает, что какую бы модель разминирования Украина не выбрала, оно будет неэффективно без передачи сторонами конфликта карт минных полей в единый координационный центр. Соответствующее требование должно быть закреплено отдельным пунктом в будущих мирных договоренностях.

Напомним, 25 марта в результате подрыва на мине автобуса под Артемовском погибли четыре женщины, еще 11 пассажиров получили ранения.

До этого в Ясиноватском районе Донецкой области на мине подорвался автомобиль – погибли два человека, а днем ранее вблизи Попасной (Луганская область) на растяжке подорвался мужчина.

Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации – международная инициатива ученых, которые объединились для изучения кризиса и вооруженного конфликта в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика