НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Урожай картофеля и овощей больше прошлогоднего, а фруктов и сахара станет меньше
Урожай картофеля и овощей больше прошлогоднего, а фруктов и сахара станет меньше По состоянию на 3 сентября 2012 года, Украина собрала 25 888,8 тыс. тонн зерновых, что составляет 74,4% от показателей за аналогичный период 2011 года.

Вместе с этим, показатели по сбору подсолнечника, картофеля и других овощей - намного больше прошлогодних за тот же период времени (300,5%, 103,0% и 110,6% соответственно). Такие данные обнародовал Госстат.

Виноград, персики, абрикосы

Урожай: почти прошлогодний

- Мороз, конечно, «придавил» некоторую часть деревьев и винограда, но в целом это существенно не отразится на объемах,- считает глава Ассоциации садоводов и виноградарей Украины Валерий Петров.- А жара «палит» сегодня лишь некоторые регионы (Николаевскую, часть одесской областей) – в остальных идут дожди, и деревья чувствуют себя прекрасно.

- Жара отнюдь не стала причиной слабого урожая,- говорит М.Колесник, руководитель аналитического департамента консалтинговой компании «ААА».- Она спровоцировала лишь более ранее созревание. Фрукты появляются в продаже на 2 недели раньше обычного.

Цена: удешевления не будет

- Поскольку изобилия не ожидается (последствия слишком холодной зимы, когда косточковые вымерзали), рассчитывать на низкие цены на персики или абрикосы в этом сезоне не приходится, - утверждает М.Колесник.

Овощи

Урожай: переизбыток

- Уже сейчас аграрии начали сетовать на перепроизводство картофеля. Не прогнозируем мы и нехватки других компонентов «борщевого набора»,- говорит М.Колесник.- Если кто и может остаться без урожая, так это аграрии, возделывающие плантации огурцов без полива. Они могут выгореть под знойным солнцем.

Цены: только вниз
- Пока видим только снижение,- подтверждает М.Колесник. Оснований для роста цен нет. Перепроизводство картофеля – тому подтверждение.

Сахар

После завершения сезона переработки свеклы, в конце года, цены на сахар вырастут на 10-15%. Об этом объявил глава правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук.

«Думаю, что после завершения производства, ситуация на рынке несколько изменится, но повышение будет незначительным – в границах роста себестоимости – 10-15%», – сообщил Ярчук.

Повышение эксперт объясняет ростом стоимости сырья и энергоносителей и меньшим объемом урожая сахарной свеклы. При этом Николай Ярчук отметил, что в настоящее время цена на сахар в Украине ниже себестоимости, что связано с сезонным перенасыщением рынка.

В то же время, Минагрополитики называет сахарный песок одним из продуктов «панического списка». Ажиотаж вокруг него в последние годы случался несколько раз, а в период заготовок и консервации цены на него очень беспокоят население. Предыдущие ценовые скачки – результат неверного подхода к производству и реализации.

Из-за низкой цены песка, работа перерабатывающих предприятий оказалась нерентабельной, свою деятельности они сворачивали. Сокращались и площади посевов сахарной свеклы.

Сейчас правительство пытается установить баланс между ценой, сырьем и производством. Хотя в профильном министерстве и говорят, что не все договоренности достигнуты и в продовольственной политике тут все еще изучают опыт разных стран, сахарного ажиотажа эксперты по итогам урожая 2012 г. не обещают.

Мингарополитки подсчитывает, что 70 действующих перерабатывающих заводов выпустят около 1,8 млн тонн сладкого песка. Это меньше, чем в прошлом году (тогда выпустили 2,3 млн т), но достаточно для насыщения внутреннего рынка.

Горловская мозаика
Источник: АиФ в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Сергей | | 17 сентября 2012 17:40
Колесник, конечно, говорит уверенно, но совершенно не соображает в том, о чем говорит:)
максим | Укртелеком | 25 сентября 2012 22:14
Сергей,
Я абсолютно согласен.
Какое перепроизводство картофеля. Селяне в панике продают картофель, и поетому его сейчас в Киеве и остальных городах много. Но у моих знакомых фермеров уже нет картошки, ее забирают прямо из поля. Все соседи поздавали картошку оставили только в прытык на еду.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика