НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Грибники в Донецкой области сталкиваются с опасными находками
Грибники в Донецкой области сталкиваются с опасными находками Не задалась "тихая охота" в этом году у дончан. Медики не нарадуются: с конца июня в области – ни одного случая отравления грибами. В то время как в других регионах счёт пошёл уже на десятки, у нас, по данным облСЭС – всего 1 подозрение (45-летняя женщина собирала неизвестные грибы в лесу под Славянском).

- Думаю, тут дело в хорошей информированности людей. Мы едва ли не на каждом рынке по громкоговорителю предупреждаем о ядовитых грибах, по телевидению, в газетах рассказываем, - считает санитарный врач по гигиене питания Донецкой облСЭС Дмитрий Малык.

А грибники тем временем признаются: они попросту боятся идти в лес, где на каждом шагу подстерегают опасные сюрпризы вроде снарядов времён ВОВ. В этом году как никогда много таких находок.

- Я каждый сентябрь ездил с семьёй в Красный Лиман собирать грибы. А в этом не хочу. Найдёшь ли грибную поляну – ещё не факт, а вот подорваться на какой-нибудь мине – запросто. Друг только приехал из тех краёв, отдыхал в местном санатории, говорит, чуть не под каждым холмом – снаряд, - поделился с "КП" дончанин Андрей Куравлёв.

Поддерживают опасения и МЧСники. Отчёты местных пиротехников уже больше похожи на сводки "от советского информбюро".

Весь лесной север области превратился в сплошную горячую точку. Так, в один день близ посёлков Золотые Пруды и Михайловка в Александровском районе обезвредили 4 снаряда калибром 76 мм, столько же боеприпасов нашли и в Шахтёрском районе.

В лесополосе возле села Яровое в Красном Лимане местные жители нашли сразу дюжину миномётных мин калибром 50 мм. А в соседнем Сосновом грибники и вовсе наткнулись на 250-килограммовую авиационную бомбу. К счастью, снаряд не сработал, в противном случае от села осталась бы голая земля.

Дальше – больше, в Святогорске 82-милиметровую мину нашли прямо в посадочке возле популярного санатория "Святые горы", ещё одну "сестру-близнеца" - в посадке возле ул. Островского, а в Славянском районе – артиллерийский снаряд затаился возле храма Георгия Победоносца.

В общей сложности за неделю – почти четверть сотни мин. К слову, с начала года в области спасатели уже обезвредили почти 1 200 оставшихся с войны снарядов.

ВАЖНО!

Если вам попалась взрывоопасная находка:

- Ни в коем случае не подходите к нему близко, не пытайтесь взять в руки, перенести или перекатить его куда-либо;

- Категорически запрещается ударять предмет, бросать его в костёр или разводить над ним огонь;

- Немедленно сообщите об опасной находке МЧС, до приезда специалистов по возможности организуйте временную охрану, которая бы никого не подпускала к снаряду и предупреждала об угрозе.

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика