НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Горловке собаки с начала года покусали 110 человек, в городском травмпункте рассказали что нужно делать в случае укуса
В Горловке собаки с начала года покусали 110 человек, в городском травмпункте рассказали что нужно делать в случае укуса Бродячих собак развелось в городе немало. Они сбиваются в стаи – большие и маленькие, живут поодиночке, но всегда стараются быть поближе к человеку.

О том, почему так случается, что собаки нападают на людей, кусают их, выяснять не будем. Давайте поговорим, что нужно делать, если вас вдруг укусила собака.

Разобраться в этом нам поможет антирабическая медсестра травмпункта городской больницы №2 Татьяна Пономаренко.

-Укусила собака. Что делаем?

- В первую очередь нужно добраться домой, если это случилось возле дома и промыть место укуса обильным мыльным раствором хозяйственного мыла, которое потом смыть проточной водой. Промытую рану обработать перекисью водорода. Если дома есть раствор хлоргексина или какой-то антисептик – лучше будет промыть ещё и антисептиком.

- Затем накладывается повязка?

- Обязательно. Причем из всего подходящего, что можно найти дома: бинт, кусок чистой простыни, пододеяльника, любой ткани. Но перед этим края раны нужно обработать йодом, зеленкой, фукорцином – опять же на выбор из того, что есть в домашней аптечке.

- Рану перевязали. Теперь отправляемся за квалифицированной помощью?

- Нужно ехать в травмпункт, но в том случае если он недалеко, ближе поликлиника – обращаемся в поликлинику. Или же по телефону «103» вызываем «скорую».

В медучреждении рана вновь будет обработана хозяйственным мылом, перекисью водорода, водой, антисептическими растворами и будет наложена новая повязка.

В том случае, если рана сильно рваная, накладываются сводящие швы. Обычно же укушенные раны не шьются. Но здесь, как говорится, по показаниям.

- Теперь настраиваемся на курс прививок?

- Не всегда. Как только больной попадает в медучреждение, собирается анамнез относительно собаки: выясняется, домашняя она или нет? Можно ли вести за ней наблюдение? Если собака каждый день на виду и в её поведении нет никаких изменений – прививки делать не нужно.

- А если собака укусила и убежала, проследить за ней нет возможности? Что тогда?

- Прививаться. Тем более что случаи бешенства в городе уже зафиксированы. В Никитовском районе домашняя собака покусала хозяина. Сама она могла заразиться от бродячей собаки или же от забежавшей во двор лисы. Кстати, в районе Глубокой собака расправилась с лисой и притащила её на крыльцо. Хозяйка дома, убирала животное без перчаток, а на руках были ранки. Женщина была инфицирована. Прививок избежать ей не удалось.

- О прививках: сколько их нужно сделать и какую сумму за них выложить?

- Курс прививок проводится бесплатно. Включает он 6 уколов. Делаются они по схеме: на нулевой день, третий, седьмой, четырнадцатый, 28-й и 90-й. Соблюдать его нужно неукоснительно, чтобы потом не было сбоя в имунной системе. На данный момент в городе осталась вакцина «Индираб». Еще раз повторюсь: вакцинация от бешенства проводится бесплатно.

В Горловке в среднем 2-3 человека в день обращается в травмпункт с жалобами на укусы собак. Собака – друг человека. Но… Не каждая собака может дружить с человеком. Так что будьте осторожны, дорогие горловчане. Помните, ваше здоровье в ваших руках!

Ольга Зинич, городской центр здоровья
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
гость | Краснодар | 12 апреля 2015 10:44
А не прощее и лучше навести порядок с бродячими собаками? При СССР таких вопросов не возникало,а сейчас развели зоофелию...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика