НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донбассе за запуск ставших популярными китайских фонариков грозит штраф в 170 грн
В Донбассе за запуск ставших популярными китайских фонариков грозит штраф в 170 грн В последнее время Донецк охватило увлечение китайскими фонариками. С начала лета в городе состоялось несколько массовых запусков. В минувшую субботу во время флешмоба над набережной Кальмиуса летали сотни бумажных фонариков - зрелище яркое и запоминающееся, но в то же время довольно опасное. Модная забава в любой момент может обернуться неожиданным пожаром.

- Фонарик может изменить направление движения и полететь в сторону жилых домов или лесной зоны, приземлиться не только на дерево, автомобиль, но и на сухую траву, - предупреждают в пресс-службе МЧС Украины. – Бумажные фонарики падают на землю как мусор, а в горящем состоянии несут пожарную опасность.

Тем не менее китайские фонарики существенно потеснили фейерверки. Стоят они 30 - 40 гривен за штуку, но при этом летают долго и выглядят красиво – производители предлагают фонарики любой формы и цвета. Их запускают на свадьбы, дни рождения и просто ради развлечения.

Бумажный купол наполняется горячим воздухом от сухого горючего, которое ничем не защищено. При падении на землю огонь способен с легкостью перекинуться на сухостой или бумажный мусор, а если фонарик залетит на нефтебазу или заправку, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.

- Запускать фонарики при скорости ветра более 5 км/час запрещено, но на это мало кто обращает внимание, - сетуют в МЧС. – Представьте, что он летит между высотными домами и попадает через открытое окно в квартиру!

Безобидные на вид игрушки из Поднебесной могут стать причиной лесных пожаров, если зацепятся за сухое дерево или подожгут лесную подстилку. Во время летней жары в нескольких регионах Украины китайские фонарики были запрещены, но даже сейчас они способны сыграть роль искры в пороховой бочке.

Кстати, за запуск китайских фонариков в неположенных местах предусмотрен штраф в размере 170 гривен. Это нарушение приравнивается к разведению открытого огня в черте города. К тому же если кострище находится на одном месте, то фонарик-диверсант постоянно перемещается, а значит, в несколько раз опаснее.

Для запуска фонариков следует выбирать открытую местность, лучше на берегу реки или моря, причем направление ветра должно быть в сторону воды. После падения бумажного купола лучше подобрать его и выбросить, чтобы не засорять окружающую среду.

Павел КОЛЕСНИК
Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика