НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине грибной бум. Урожай грибов в этом году в 3 раза больше прошлогоднего
В Украине грибной бум. Урожай грибов в этом году в 3 раза больше прошлогоднего Сбор грибов перестаёт быть уделом пенсионеров и превращается в модное экологичное и иногда экстремальное увлечение прогрессивных украинцев.

В лес за грибами бизнес-аналитик столичного банка Татьяна Луценко отправилась на внедорожнике. Говорит, там, куда можно доехать автобусом, уже давно всё собрали. «Дорогу стараюсь выбирать поухабистее, где легковушки с низким клиренсом не проедут», — рассказывает она.

Благодаря такой тактике ей удалось набить грибами почти весь багажник. Когда на работе увидели её фото с трофеями, стали напрашиваться с ней на «тихую охоту». «Чтобы обойти конкурентов, в следующий раз поедем в четверг — собиратели массово ходят по пятницам», — говорит Татьяна.

О невиданном урожае грибов в сентябре сообщает Государственное агентство лесных ресурсов Украины. «В этом году их уродилось в три раза больше, чем в прошлом», — заявил замглавы агентства Ярослав Макарчук. По его словам, «виновата» тёплая и дождливая погода в августе.

«Леса заполонили тысячи грибников, — отмечает лесничий Киевского лесного хозяйства Николай Кузьмич. — Половина из них — любители, остальные — профессиональные собиратели, зарабатывающие на этом деньги». Такого массового паломничества Кузьмич давно не видел.

Тем временем Минздрав предупреждает об опасности употребления диких грибов. По статистике ведомства, несъедобными грибами в этом сезоне отравились 48 украинцев, 5 из них умерли. Впрочем, в прошлом году было ещё хуже: за аналогичный период — 222 отравившихся и 23 умерших.

«Нынешние низкие цифры говорят о том, что украинцы стали более ответственно относиться к употреблению грибов», — считает главный токсиколог Минздрава Борис Сейман.

Понаехали тут

Лесник Кузьмич удивляется большому количеству молодёжи среди собирателей. Раньше, говорит, этим занимались исключительно люди старше 50. Столичный ресторатор Дмитрий Борисов объясняет такую тенденцию модой на органические продукты. «Сбор грибов превращается из хобби пенсионеров в популярное увлечение молодых украинцев, — подчёркивает ресторатор. – Я и сам для своих ресторанов использую только лесные грибы — они и ароматнее, и вкуснее». Закупает он их у проверенных людей на западе Украины, а затем замораживает.

29-летняя киевлянка Алёна Сорокина доверяет только тем грибам, которые собрала сама. Ездит за ними в Вышгородский район Киевской области. «Лесные грибы и вкуснее, и экологически чище магазинных», — убеждена Сорокина. Этот сезон, говорит она, особенный: белые, польские, подберёзовики, лисички и опята растут одновременно. А ещё очень много грибников, они встречаются каждые 50–100 метров. «Ближе к крупным городам обочины напоминают парковки у крупных супермаркетов», — отмечает Сорокина.

Об огромном урожае грибов свидетельствует и обилие продавцов вдоль дорог. Например, на пятикилометровом отрезке Гостомельской трассы Фокус насчитал около сотни торговцев. Продают в основном белые грибы. Причём если три недели назад за килограмм просили 50–70 грн., то сейчас уже 25–35 грн.

Пехота не пройдёт. Благодаря внедорожнику банкир Татьяна Луценко находит в лесу нетронутые грибные поляны

Массовая охота за белыми грибами становится уже опасной для экосистемы. «Из-за большого нашествия людей в леса идёт превышение рекреационной нагрузки, природные ресурсы исчерпываются», — беспокоится глава киевской городской организации Украинского общества охраны природы Николай Щепец.

Доверяй, но проверяй

Далеко не все поддавшиеся грибной моде понимают, как себя обезопасить. «Если, перебирая лесные дары, вы обнаружите хотя бы одну поганку, лучше выкинуть весь урожай, — советует главный токсиколог Минздрава Борис Сейман. — Ядовитый гриб может поразить своими спорами все съедобные». Среди первых симптомов отравления грибами токсиколог называет тошноту и расстройство желудка. В таких случаях он рекомендует до приезда «скорой» срочно выпить много воды и вызвать рвоту. Симптомы могут возникнуть как через шесть часов после употребления грибов, так и через трое суток, когда жертва уже не всегда связывает своё отравление с грибами.

«Я и сам заядлый грибник, но после того как на моих глазах от них погибла семья из пяти человек, решил завязать», — признаётся Сейман. По его мнению, грибы — очень коварный продукт. Сейчас, например, в реанимации киевского токсикологического отделения находится женщина с двухмесячным младенцем. «Ребёнок, ясное дело, грибы не ел, а отравился ими через молоко матери», — поясняет токсиколог.

Там, где из-за радиационного загрязнения лесную продукцию собирать нельзя, установлены предупредительные знаки. Но не всех они останавливают. «Нередко грибы собирают в загрязнённых зонах, а затем везут их на стихийные рынки, продают на дорогах, — возмущается завотделом микологии Института ботаники им. Николая Холодного Ирина Дудка. — При этом нередко белый гриб набирает 300 450 беккерелей при норме 500, польский гриб и маслята ещё больше».

Дудка советует проверять купленные или собранные грибы на радионуклиды в специальных лабораториях. По её словам, они есть на каждом легальном рынке, и такую процедуру обязаны сделать бесплатно.

Пределы дозволенного

В ряде регионов в этом году была установлена ставка сбора за специальное использование лесных ресурсов. Для коммерческого сбора грибов необходимо получить в райуправлении лесной билет. Его стоимость зависит от объёма грибов, которые предприниматель планирует собрать
В Сумской области можно бесплатно собирать не больше 15 кг на человека в день лисичек и белых, 30 кг опят. За сбор сверх нормы взимается плата — 45 копеек за килограмм
На Тернопольщине грибникам, преследующим коммерческие цели, придётся заплатить в местный бюджет не менее 50% средств, полученных от продажи собранных грибов
В Хмельницкой области за килограмм лисичек и белых грибов нужно отдавать 55 копеек
На Киевщине самый высокий сбор в стране — 1 гривна за килограмм любого вида грибов

*По данным Госагентства лесных ресурсов Украины

Сергей Одаренко
Горловская мозаика
Источник: Фокус
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Soberminded | Макеевка | 21 сентября 2012 10:52
Да, да! Собирайте, ешьте грибочки, содержащие всю таблицу Менделеева, да еще поганок-мутантиков добавьте, скоро пойдет печальная статистика по отравлению грибочками, ждемс первых жертв ...
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика