НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине хотят пересмотреть минимально необходимый стаж для выхода на пенсию
В Украине хотят пересмотреть минимально необходимый стаж для выхода на пенсию Тем, кому до пенсии осталось менее 8 лет, можно будет не нарабатывать 30—35 лет страхового стажа

Порядок расчета стажа для начисления пенсии хотят изменить — в Раду подан законопроект (автор — спикер Владимир Литвин), в котором предлагается пересмотреть размер страхового стажа для граждан предпенсионного возраста, уменьшив им минимально необходимый для назначения пенсии страхстаж с 30 до 22—28 лет для женщин и с 35 до 27—33 лет — для мужчин.

Напомним, по закону о пенсреформе с 1 октября 2011 года страхстаж увеличен на 10 лет для женщин (до 30 лет) и мужчин (35 лет). Но авторы реформы не учли, что часть будущих пенсионеров не работали, исходя из того, что они уже обеспечили себе пенсию, отработав 20—25 лет.

Причины разные: кто-то болел, ухаживал за детьми или больными родителями, а кто-то просто выращивал на даче фрукты-овощи, ожидая когда стукнет 55—60 лет и можно будет оформлять «пенсион».

Год назад эти люди не по своей вине оказались перед выбором: получать урезанную на 30% пенсию либо дорабатывать необходимые 10 лет стажа и выходить на пенсию не в 55—60 лет, а намного позже. Литвин предлагает исправить положение так: для мужчин, родившихся до 1 января 1953 г. страхстаж уменьшить до 27 лет, до 1 января 1954 г. — до 29-ти, до 1.1.55 г. — до 31-го, наконец для тех, кто родился до 1.1.56 г. — до 33 лет.

Для женщин, которые родились в период с 1 апреля 1957 по 1 апреля 1960 г., стаж составит соответственно 22, 24, 26 и 28 лет. Норма будет действовать до 1 апреля 2020 года, когда тем, кому на момент принятия закона было 50 лет, станет 60. Более молодым будущим пенсионерам придется для назначении полной пенсии иметь стаж 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин.

Будет ли принят такой закон, пока неизвестно. Первый замглавы фракции ПР в Верховной Раде Михаил Чечетов сказал нам, что документ изучается и до выборов его вряд ли рассмотрят: «Надо посмотреть на законопроект через призму финансовых ресурсов государства, а не предвыборной агитации, депутаты пока не определились, насколько эта проблема серьезна, какой процент пенсионеров пострадает».

Сомневаются и эксперты. Так экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий говорит, что, устранив одну несправедливость, получим другую — те, кто подпадут под действие «закона Литвина», получат такую же пенсию, как и люди, отработавшие на 5—8 лет больше.

Кроме того, на увеличение пенсий надо будет искать деньги в бюджете, ведь у Пенсфонда и так дефицит, поэтому лучше все оставить, как есть.

Панченко Александр
Горловская мозаика
Источник: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика