НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Переселенцы из Донбасса на Западной Украине сталкиваются с дискриминацией, а чиновники только делают вид что помогают (видео)
Переселенцы из Донбасса на Западной Украине сталкиваются с дискриминацией, а чиновники только делают вид что помогают (видео) Кто сумел убежать от войны, столкнулись с другими проблемами. Начать новую жизнь переселенцам оказалось не так-то просто.

Вот, например, объявление: Сдам квартиру. Людям с животными и донецкой пропиской – не беспокоить. Такие фразы стали, к сожалению, нормой в последнее время. Обустроить быт, найти работу – практически невозможно.

"Бросить свой дом, все то, что ты наживал, где улучшал свой быт, оставить и уехать куда-то – это тяжело… скажу больше, если бы я знал, какой у меня прием будет на Западной Украине, я бы, наверное, никуда не поехал", – говорит Сергей Иванов, уроженец Луганской области.

Такие слова звучат в любом уголке страны, где сегодня можно встретить переселенцев. Недовольство перерастает в открытое возмущение, но местные чиновники упорно твердят, что денно и нощно пекутся о благоустройстве людей, бежавших от войны.

"У нас, на мой взгляд, неплохо поставлена работа. Люди знают – есть горячая линия… Сегодня создано в Ивано-Франковске общественное объединение "Украинцы из Донбасса", – заверил Михаил Верес, заместитель мэра Ивано-Франковска.

Объединение и вправду существует , но только создавали его сами переселенцы, когда поняли, что иначе не выживут.



В помещении, выделенном дончанам под офис, все завалено одеждой и питанием, которым помогло местное население. Спрос на гуманитарную помощь огромный. На покупку всего необходимого у большинства переселенцев просто не хватает денег. Все уходит на жилье, которым их, по закону, должны были обеспечить.

"Крымчанам обеспечили бесплатное жилье, ну как бесплатное – за коммунальные услуги платить. Когда пошло массовое переселение людей с востока, с Донбасса, средств на это не предусмотрено и людям пришлось нанимать квартиры, а эти выплаты, которые дает государство, не покрывают даже четвертой части того, что приходится платить за квартиру", – сказала Лариса Пантелюк, глава общественной организации "Украинцы Донбасса и Крыма".

В мэрии Ивано-Франковска данные по компенсации на жилье предсказуемо иные, но даже они не покрывают месячной стоимости аренды однокомнатной квартиры.

"Там восемьсот сорок восемь, кажется, гривен, если человек не работает. Но наиболее болезненной является проблема жилья, поэтому это должно решаться на государственном уровне", – добавил Верес.

Высокопарные слова о государственном уровне – традиционно употребляют в случае, когда местная власть ждет денег и указаний из Киева. И ничего не предпринимает, чтобы приютить даже социально защищенные законом категории переселенцев.

Елена – многодетная мать. Сейчас она знает телефоны чиновников практически в каждом регионе. Их ответ на просьбу о крыше над головой выучила наизусть.

"У нас жилья нет, ни на что не надейтесь, мы вам ничего не дадим", – говорит Елена.

Сегодня алчевский детский дом семейного типа Елены Кузьменко перекочевал в Ивано-Франковск из Бердянска, где надеялись переждать боевые действия. Да и то потому, что только здесь их обнадежили предоставлением жилья.

Другие области в письменной форме отказали. Но в итоге предлагаемое общежитие было признано непригодным социальными службами. Выбора не осталось – дом пришлось искать самим.

"Хозяин этот, мы ему вначале, конечно, соврали, что у нас столько детей, а дом снимали через агентство… и он говорит – наверное, ничего не получится. Я ему сказал, что у вас много детей 5 человек – он говорит против, не-не-не зачем они мне нужны. Ну в общем, мы его еле уломали и он нас взял", – рассказывает Елена Кузбменко, основатель детского дома семейного типа.

Обжиться в Ивано-Франковске, даже спустя полгода, многодетная семья толком не смогла. Деньги за аренду дома берут из детских выплат. А с учетом подорожания коммунальных услуг – сумма в восемь тысяч гривен становится для них неподъемной. А это значит, снова поиски и переезды.

А между тем, накопления у большинства переселенцев уже иссякли. При том, что поиск работы у многих длится месяцами.

"Наконец, спустя почти четыре месяца, я нашел свою работу", – говорит Александр, переселенец.

Обладая солидным опытом по специальности, он рассчитывал на большее.

"Работы как таковой в центре занятости нет. В то же время они ставят на учет и выплачивают пособие. Жить на эти деньги нельзя но, хотя бы на поездки на собеседования хватает", – добавил Александр.

Чтобы не сомневаться в том, что рассказал Александр, мы попробуем повторить его путь. У меня есть паспорт с луганской пропиской и адрес центра занятости в пригороде Ивано-Франковска, где наш герой уже почти четыре месяца ищет работу.

Сразу у входа местные жители обрисовали ситуацию.

Вакансий оказалось всего шестнадцать, но ни одна не подходила мне по образованию. От меня потребовали справку о регистрации как переселенца и трудовую книжку, без которых на учет в центре занятости не ставят.

Словом, после разговора по душам, вакансии в центре занятости мы получили и без регистрации. Переселенцы, которые уволились с прежней работы по собственному желанию, в течение трех месяцев на пособие претендовать не могут.

Поэтому, даже если вы физик-ядерщик, придется выбирать из вакансий продавца, охранника, фасовщика или торгового представителя. Зарплаты колеблются от 1200 до 3 тысяч гривен. И хотя в центре занятости убеждают – будет больше, но в конверте – этого все равно едва хватит на крышу над головой.

"В реальности работа есть, но когда доходит дело до финального собеседования кто-то тактично, кто-то агрессивно переадресует тебя обратно в Донецкую область или – идите в АТО, там больше платят", – говорит Александр, переселенец.

Для тех переселенцев, кто не нашел своего рабочего места, предлагается и альтернативный вариант. В военкомате всегда есть предложения для представителей сильного пола.

В военкомате, стоит заметить, мне оказались рады и помочь уйти служить попытались немедленно. Если бы военный билет был с собой – медкомиссию я бы точно прошел.

"Вот смотрите, там будет три тысячи зарплата, у вас здесь будет мобилизация, поедете в учебный центр и опять на родину приедете. Будете разбираться, кто там и что делал", – говорят в военкомате.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика