НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
С подозрением на отравление грибами в горловские больницы обратились 5 человек
С подозрением на отравление грибами в горловские больницы обратились 5 человек В меру дождливая осень способствует появлению грибов. По словам любителей лесных прогулок, год выдался урожайным. Грибники возвращаются из чащи с приличным урожаем.

Вот только не все осознают опасность, исходящую от "тихой охоты". В больницу уже обращаются грибники с жалобами на отравление.

По официальной статистике более десятка человек пострадали от употребления грибов с начала года, но обратившихся в больницы гораздо больше. Врачи всегда осторожны в оценках и тщательно перепроверяют каждый случай. К примеру, за последние 10 дней только в горловские больницы обратились 5 человек с подозрением на отравление грибами.

- Все они употребляли в пищу грибы, но у некоторых уже до этого были проблемы – гастриты, больная поджелудочная и другие заболевания, - отметил Владимир Яковенко, заведующий отделением гигиены питания Горловской СЭС. – Грибы в районе Горловки лучше не собирать, даже если они съедобные.

Врачи не рекомендуют есть грибы, собранные неподалеку от промышленных предприятий и дорог, так как они, подобно губке, впитывают в себя вредные вещества из воздуха и земли.

- Если так нравится сам процесс, фотографируйте красивые грибы, но не ешьте их, - советуют в Луганской областной СЭС, где также регистрируют случаи отравления. – Не стоит рисковать своим здоровьем и жизнью. Прежде всего ограждать от грибов необходимо детей, стариков и страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Ну, а если отказываться от грибов нет сил и желания, риск можно свести к минимуму. При первом сомнении отбраковывайте подозрительные грибы, ведь проверять их съедобность на себе – идея плохая.

Признаки отравления

- Из всех несъедобных грибов смертельно опасна только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов, которые часто путают с зеленой сыроежкой и шампиньонами, - пояснила Надежда Иванова, врач Донецкой городской СЭС. Токсины бледной поганки не разрушаются при сушке и термической обработке. Признаки отравления появляются лишь через 8-12 часов после ее употребления: это сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, повышение температуры.

Признаки отравления мухоморами и ложными опятами появляются через 1,5-2 часа после их употребления: это боль в животе, тошнота, рвота, сильное слюнотечение, потливость. Затем наступают бред и галлюцинации. Смерть наступает редко, в основном у детей при тяжелой интоксикации.

Такие грибы, как грузди, волнушки, рядовки, могут вызвать острый гастроэнтерит — воспаление желудка и тонкого кишечника.

Как готовить

- правильно обрабатывайте условно съедобные грибы — длительно вымачивайте с многоразовой сменой воды, солите их с 6-недельной выдержкой;

- сморчки и строчки при приготовлении кипятите дважды минимум по 20-30 минут, воду после кипячения сливайте.

Первая помощь

В случае появления признаков отравления сразу же вызовите врача или отвезите пострадавшего в больницу. При грибных отравлениях возможно временное улучшение состояния. Если больной решит, что он уже выздоровел, то заболевание через некоторое время может возобновиться с удвоенной силой. Отравление грибами влечет за собой ухудшение сердечной деятельности и нарушение кровообращения, поэтому пострадавшему необходимо находиться в лежачем положении.

До прибытия медиков давайте пострадавшему холодную соленую воду небольшими глотками и активированный уголь. Также необходимо промыть желудок водой, а затем дать больному слабительное и сделать несколько очистительных клизм.

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Soberminded | Горловка | 27 сентября 2012 12:53
Наш тупой народец отучить от халявы нереально, поэтому скажу кратко, но точно: "Кушайте, кушайте, граждане халявные грибочки - мест на кладбище всем хватит!"
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика