НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"
Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне" Сколько ни говорил с людьми о своем родном городе, но у большинства из них Горловка ассоциируется с шахтами, химическими предприятиями и горным машиностроением, пишет горловский блогер Егор Воронов.

Конечно, все так, но... Вот лично для меня символы Горловки - это поэты, музыканты, музеи, институты, и... театры. Иногда Горловку полушутя даже называют "донецким Питером".

"Культурные крылья" этого города не смогла сломать даже война. Наверное, самым мужественным и несгибаемым в это темное время оказался Горловский городской театр кукол (ГГТК).

В следующем году театр будет отмечать небольшой юбилей - 15 лет с момента основания. Уже 8 год подряд им руководит молодой и неутомимо энергичный директор - Артем Тон.

Театральным искусством он увлекся еще в школе, где-то класса с пятого. Потом - актерская студия городского театра "Юность". И вот как-то раз на представление по одному из чеховских водевилей, где играл и Артем, пришел тогдашний директор Горловского театра кукол Александр Аркадьевич Семенов.

"На тот момент у нас некоторые актеры играли и в «Юности», и в Театре кукол, - вспомнил Артем. - Одной из них была Юлия Бондаренко, которая после представления подошла ко мне и сказала: «Твоя игра понравилась Александру Аркадьевичу. Может, попробуешь себя в кукольном театре на полставки?». А я как раз закончил 11 классов и планировал поступать в Харьковский государственный институт искусств им. Котляревского на специальность актера драмы и кино, но... Не получилось. Из-за военного билета, который мне так и не дали. Приемная комиссия посмотрела документы, не нашла справки из военкомата и... предложили прийти на следующий год. Поэтому решил пойти на полставки в Театр кукол. Целый год нужно же было чем-то заниматься. Театр кукол - это совершенно иной вид искусства. Здесь все по-другому. Если в драматическом театре ты играешь весь – лицом, жестами, фигурой, то здесь все это нужно передать рукой, которая руководит куклой. Я настолько втянулся, что на следующий год уже поступал в Харькове на кафедру театра кукол и анимации. Параллельно продолжал работать здесь".

Горловский театр кукол открывался по инициативе бывшего городского головы - Виктора Рогача. В создании этого учреждения культуры принимал участие чуть ли не весь город. Одни предприятия ставили двери и окна, другие - крышу делали, а ЖЭКи штукатурили.

"Когда театр открылся, то тут были почти голые стены. Сиденья и ржавые световые приборы (чуть ли не полувековой давности) перенесли из закрытого кинотеатра «Ровесник». А по звуку вообще какая-то «Комета» с эквалайзером была…. Даже звукорежиссера не было. Все начиналось на чистом энтузиазме.

Театр открылся теми старыми спектаклями, которые Александр Аркадьевич принес с собой. Нужна была база и наработка чего-то нового, своего. Когда в 2004 году и он ушел, то у театра остался только один спектакль – «Золушка».

А тут еще и Виктор Рогач умер. Было очень сложное время. Мы по полгода не получали зарплату. На спектакли приходило по 3-5 человек. Пришлось начинать все сначала. Мы почти не развивались, а занимались выживанием. Люди приносили нам старую ветошь, из которой мы шили кукол. У нас с того времени остался медведь - пошитый из меха детской шубы. Мы были созданы как коммунальное предприятие, а любое такое учреждение, тем более культуры, не может быть прибыльным. Наша цель – не деньги зарабатывать, а повышать культурный уровень людей", - подчеркнул директор Горловского театра кукол.

Сейчас штат ГГТК составляет 25 человек, хотя из-за войны работают только 16. Актерский состав - пять из семи необходимых человек. По словам Артема Тона, уехала и их ведущая актриса - Екатерина Овсянникова, попавшая в Горловку по распределению из Днепропетровска.

Из-за боевых действий она вынуждена была выехать, но очень хочет вернуться. На спектакли сейчас приходит от 20 до 100 человек. До зимы 2014 года в аншлаги театре были нормой. Потом, до начала боевых действий, на спектакли стало приходить 28-35 человек.

"Как нам удалось выйти из кризиса и набирать полный зал? Когда 1 ноября 2007 года я стал директором, то перво-наперво поставил задачу по максимальной рекламе нашего театра. Благодаря этому о нас узнали и к нам пришел зритель. Мы полностью поменяли свето- и звукоаппаратуру, сделали сцену, переделали зрительный зал (он стал наклонным). И, главное, занялись самообразованием.

Зарплата у ребят – копеечная, сейчас где-то 1400-1500 грн. На эти деньги прожить трудно, не то что куда-то ездить и учиться. Поэтому мы начали приглашать режиссеров, актеров и преподавателей актерского мастерства сюда. И из Харькова, и из Черкасс. Потом поехали на фестивали, чтобы о себе заявить.

Вначале в Донецк – на областной фестиваль, потом в Славянск, а там уже и на международный фестиваль в Ужгород. Где Гран-при брали, где приз зрительских симпатий.

В Ужгороде, конечно, ничего и не заняли. Но мы ехали туда за опытом и новыми тенденциями. Кстати, все удивляются, что в Горловке есть кукольный театр. Обычно, его наличие характерно для областных центров, а тут – просто городской. Не каждый город вообще может содержать театр. Театр – это дорогое удовольствие для городской казны. Но вполне себя окупающее духовно", - считает Артем Тон.

В репертуар театра входят самые разнообразные виды постановок. от традиционных ширмовых и марионеточных до планшетных, тростевых и паркетных. Из 18 «довоенных» постановок горловчанами восстановлены 12. Среди "недействующих" спектаклей - "Чунга-чанга", "Клад" и "Дюймовочка". Последнюю Артем Тон уже в июне пообещал снова показать зрителю.

"У нас уже готов новый спектакль «Приключения волшебника Огогоса», который могли выпустить еще в августе 2014 года. Несмотря на сильные обстрелы, мы продолжали его готовить – у меня тут были швея и художник-конструктор, которые приходили и мы работали над постановкой. Нам остались только музыка и репетиции. В июле будет премьера. Кто писал сценарий? Наша режиссер, которая является также и драматургом. Играю ли я до сих пор? Почти нет, потому что голова уже немного другим забита.
У меня много и административных, и хозяйственных проблем. А на сцену нужно выходить с чистой головой, оставляя все проблемы за ней. Вам кто-то на ногу наступил в автобусе, кто-то нахамил, крыша дома протекла – все это должно оставаться в жизни. В театре должно быть только искусство. А у нас это особенно важно, поскольку мы работаем с детьми, которые тонко чувствуют негатив. Поэтому я стараюсь не выходить на сцену. Да и руки быстро костенеют, если постоянно не занимаешься куклами. В этом деле нужна тренировка. Тянет ли на сцену? Конечно, но это я могу позволить себе, в основном, на репетициях. Выйти, показать, как нужно играть или поправить что-то по кукловождению", - усмехнулся директор театра кукол.

Боевые действия, которые длятся в Горловке уже десятый месяц, сильно ударили по всем заведениям культуры. По словам Артема Тона, его театр в своем развитии откатился года на два-три. Например, в 2014 году ГГТК были выделены деньги на ремонт внутренних помещений и фасада.

Областной отдел культуры давал деньги на реконструкцию механизации сцены. А в 2013 году театр кукол Горловки выиграл областной грант и сшил новую одежду сцены под эту механизацию. Все эти обновления не состоялись.

Артем Тон рассказывает: "В июле мы всегда уходили в отпуск, а в августе уже начинали новый театральный сезон. Вот в июле люди и ушли в отпуска. Кто-то остался дома, а кто-то уехал на море (где пришлось провести не один месяц). Помню, что 28 июля, после первого самого мощного обстрела города, я был на работе уже один. Вплоть до 7 сентября. Приходил сюда, прятал подальше от окон технику, декорации и костюмы. Огнетушители перенес ко входу. И каждый день сюда – потому что могло случиться все, что угодно.
У нас даже мусорник и лавочку пытались увести! Жители дома, где расположен наш театр, очень помогали – и следили, и вместе бомбоубежище под театром обустраивали. Хотя, бывает, ругались с ними по поводу воды. Она же не всегда была, а напор слабый – а я из шланги цветы, деревья и кусты поливаю. Но иначеу нас и можжевельник, и туя – все бы сгорело. В прошлом году у горловского лесхоза покупали. А в этом они, кстати, нам саженцы безвозмездно дали. Сейчас у нас одна из лучших детских площадок в городе".

Свой 14 театральный сезон Горловский городской театр кукол начал 1 ноября прошлого года. От исполкома театру поступила "команда" начинать работу и директор начал обзванивать сотрудников:

"В сентябре вышли те, кто был в городе, а к октябрю подтянулись и те, кто был на море. Мы начали восстанавливать первую часть своего репертуара. У нас тут же базировался городской отдел культуры. Как-то повезло, что был и свет, и интернет, и связь более менее ловила. Параллельно с основной своей работой я еще занимался сбором информации о повреждениях учреждений культуры и вопросами гуманитарной помощи. На первые представления в ноябре у нас было очень много народа - по 120-130 человек.
Приходилось в день по два спектакля давать. На первом представлении зал был забит, а на втором сидела где-то половина зала. Взрослые и дети соскучились по нашим представлениям. А какие дети приходили запуганные и зажатые! В глазах страх и родителей крепко-крепко держат за руки и одежду. И, как было приятно потом, когда ты замечал этих же детей почти на всех спектаклях.
Конечно, мы не решали все психологические проблемы ребенка, но многим становилось легче. Смотришь – а ребенок уже смеется, как до войны. После спектакля подходили родители и говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне. Благодаря этой посещаемости мы одни из первых в городе смогли сотрудникам выплатить задолженность по заработной плате.
Гуманитарка? Да, пришлось по городу побегать, чтобы выбить ее своим сотрудникам. Потом - новогодние утренники, когда мы тоже были просто, что говорится, «на разрыв». Билеты были раскуплены за месяц до представлений. 12 января мы отработали последнюю «елку» и, буквально, через неделю начались новые бомбежки. Театр снова перестал работать. Хотя опять же… я, бухгалтерия, швея и художник – были здесь. Актеры вышли уже 28 февраля и 1 марта, дав два первых спектакля".

Какие планы у театра? Все, говорят, зависит от мирной обстановки в городе. Будет мир - будет и развитие. Но работники театра кукол не собираются бросать свой город и готовы дарить юным зрителям новые представления. Тем более, работники театра уже почувствовали плоды своих трудов.

"В Горловке много лет подряд практиковались «взаимные визиты школьников» с Львовской областью. Львовяне приезжали к нам летом, а наши дети ехали к ним на Рождество. И в 2012 году я настоял, чтобы маленьких гостей с Западной Украины привели и к нам в Театр кукол. Ведь во Львове нет городских театров кукол, только областной – а там дети были из разных городов Львовщины. Мы показывали украиноязычный спектакль «Бука». Пришли и львовские малыши и дети из тех семей, где они жили. Первые сели на дальние места, а горловчане – ближе к сцене.
Я вышел, всех поприветствовал на украинском языке и сказал, что мы рады видеть гостей. Львовяне были очень удивлены, что с ними говорят на правильном украинском языке. А потом началось представление. Я решил понаблюдать за детьми. Не в обиду кому-либо будет сказано, но наши дети оказались более приученными к культуре театра. И по поведению, и по реакции на реплики актеров, и по аплодисментам.
А вот львовяне - более импульсивными, словно они первый раз попали в театр. Я смотрел на маленьких горловчан и видел результаты наших трудов, наше воспитание. Планы? Надеемся, будет мир, нас больше не будут бомбить, у нас появиться финансирование и мы сможем себе позволить съездить на фестиваль. Хотя бы в Донецк, где в ноябре традиционно проходили «Лялькові зустрічі». Хочется заявить снова о Горловке и чему-то научиться", - в завершение беседы подчеркнул Артем Тон.

Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"

Директор Горловского городского театра кукол - Артем Тон

Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"

Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"

Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"

Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"

Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"

Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"

Директор Горловского театра кукол: "После спектакля родители говорили, что на 45 минут мы помогли забыть их детям о войне"

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика