НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
СБУ готовит новые правила выезда из Донбасса, планируется отмена пропусков для детей и автомобилей
СБУ готовит новые правила выезда из Донбасса, планируется отмена пропусков для детей и автомобилей СБУ, волонтеры и общественники подготовили проект обновленного порядка пересечения линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях.

Составленный документ через месяц должно утвердить СБУ. Что конкретно должно поменяться:

БОЛЬШЕ УСЛОВИЙ. Как рассказал юрист "Восток — SOS" Левон Азизян, принимавший участие в заседании рабочей группы по этому вопросу, основных новшеств четыре, и касаются они электронной системы, проезда детей, автомобилей и процедуры подачи документов. "Сейчас человек может подать пакет документов почтой, электронной почтой, или лично в координационном центре, — поясняет юрист. — В центре они обрабатываются, и после этого выдается бумажный пропуск.

Данные с пропуска заносятся в электронную базу, доступ к которой есть у пограничников на контрольных пунктах въезда-выезда. Человек, подъезжая на контрольный пункт, только показывает свой паспорт — и проезжает. Позже мы планируем вообще отменить бумажные пропуски, а разрешение на проезд сразу же будет вноситься в базу".

Волонтеры говорят, что основной недостаток действующей системы — дети: правила относительно них вообще не были прописаны. "16-летние ребята, проживающие на территории "ДНР" и "ЛНР", не могут там получить украинский паспорт для оформления пропуска. Поэтому мы решили, что несовершеннолетние смогут приезжать на подконтрольную Украине территорию даже самостоятельно, без сопровождения. Но об их проезде должны будут уведомляться органы МВД и опеки", — поясняет Азизян.

Также в планах — упростить проезд автомобилистов: "Мы предложили отменить пропуска на авто. Предварительно силовики нам дали "добро" и пообещали рассмотреть этот вопрос — например, чтобы человек смог проезжать на авто с личным пропуском, техпаспортом или доверенностью", — добавил юрист.

Кроме того, общественники предложили силовикам убрать пункт о личной подаче документов на пропуск — чтобы за заявителя это могло сделать третье лицо, которое, например, находится на украинской территории. Волонтеры говорят, что силовики пообещали рассмотреть проект в течение месяца.

ДЕНЬГИ. Впрочем, на оккупированной территории пропускная система уже давно упрощена — были бы деньги! Доморощенные бизнесмены гарантируют получение официального документа со всеми печатями в течение 5 дней.

Объявления об этом есть в интернете, и на стенах домов в Донецке. "Сегодня" связалась с автором одного из них. "Присылайте на нашу электронку копию всех полезных страниц паспорта, идентификационный код, фото, справку переселенца — и через 5 дней будет пропуск. Стоит это 600 гривен. Если нет справки переселенца — 700 гривен. Нужна предоплата, 300—400 гривен, чтобы я понимал, что вы заберете пропуск", — сказали на том конце провода.

Более того: покинуть, например, Донецк и перебраться в Киев можно вообще без всяких пропусков — из столицы шахтерского края курсируют регулярные автобусные рейсы в столицу. "Билет — 800 гривен. Одна сумка багажа — бесплатно, каждая последующая — 50 гривен", — рассказали нам в кассе фирмы-перевозчика. На вопрос, можно ли проехать без пропуска, в кассе добавили: "Можно. Пока пускают".

В пресс-службе СБУ сказали, что о деятельности дельцов хорошо осведомлены, и наказывают людей, которые работают вне правового поля.

"Месяц назад мы арестовали нашего сотрудника, который был замешан в этой схеме и сотрудничал с такими фирмами. Они незаконны. Все, кто оказывает платные услуги по выдаче пропусков, нарушает закон, и будет нести ответственность в соответствии с законодательством", — отметила пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

Пенсия и страх за жизнь — не повод

По словам Левона Азизяна, самую оживленную дискуссию между силовиками и волонтерами вызвал вопрос о причинах, которые жители Донбасса могут указывать при подаче заявления на пропуск.

Сейчас такими причинами может быть прописка на подконтрольной или оккупированной территории Украины, наличие родственников, недвижимости, смерть родных или членов семьи, или совершение регулярных поездок для работы, учебы и оздоровления.

Каждая из причин должна подтверждаться документами.

"Мы еще добавили научную деятельность, культурную и религиозную цели, — говорит Азизян. — А вот что касается эвакуации, — когда человек просто хочет убежать от войны, — то это был спорный пункт. Например, человеку могут угрожать мародеры, и под страхом расправы отбирать у него авто. Но этот пункт не хотели принимать силовики, как недостаточный для получения пропуска. И было даже голосование: 15 человек "за", 6 — против (представители силовых структур). Но я не думаю, что этот пункт примут. Оформление пенсии также не основание".

В СБУ, в свою очередь, нам сказали, что их позиция еще может поменяться: "Для того мы и проводим диалог. Ведь объективно недостатки есть", — говорит Гитлянская.

В координационном центре Краматорска сказали, что пока в заявлении на пропуск можно указывать основанием оформление пенсии или эвакуацию.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика