НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Регистрации бизнеса и налоги в ДНР: изобретение велосипеда или бег по лезвию бритвы
Регистрации бизнеса и налоги в ДНР: изобретение велосипеда или бег по лезвию бритвы Бег по лезвию бритвы - так охарактеризовал состояние горловского бизнеса последних месяцев один знакомый бизнесмен, поведавший на днях историю восстановления работы своего дела, пишет горловский журналист Никита Синицын.

За 9 месяцев ему пришлось получать 3 разных разрешения о регистрации собственного предприятия на территории ДНР, причем некоторые из них устаревали менее чем через месяц.

До того, как в конце июля на Горловку упали первые снаряды и прекратила работу банковская система бизнес в городе работал по украинскому законодательству и платил налоги в бюджет Украины. Затем наступил как охарактеризовал его собеседник «подвальный» период, во время которого весь город фактически сидел по подвалам и бизнес, кроме торговли продуктами питания просто замер.

Так продолжалось около 2 месяцев пока в городе не стало более-менее спокойно. Как и многие предприниматели знакомый выйдя из подвалов задался вопросом - «А что дальше, куда идти, как работать?». Задать эти вопросы было некому, так как исполком был обнесен колючей проволокой, а на остальных учреждениях висели замки.

Народная молва отправляла бизнесменов в здание «Проминвестбанка», где якобы выдавали разрешения на работу. Первые самые законопослушные бизнесмены получили такой «документ» за подписью колоритного персонажа, одного из командиров ДНР в Горловке с позывным «Батя». Собственно, на документе также стояла подпись «Батя», после чего можно было работать.

Впрочем, действовал он недолго, т.к. сам подписант куда-то исчез вместе с печатью. Правда одновременно с этим начали восстанавливать работу органы власти, теперь уже под эгидой ДНР, так что куда обращаться за разрешением на работу подсказали быстро.

Им стало здание бывшего «Брокбизнесбанка» напротив исполкома по проспекту Победы.

«Вместе с предпринимателями в одной очереди стояли не только плательщики, но и получатели различных пособий и выплат от ДНР, в результате под дверями оказалась огромная толпа людей, которую рассекали и направляли автоматчики. Сам понимаешь какая там была атмосфера - сумасшедший дом это очень мягко было бы сказано.

Проведя в этом аду несколько дней, удалось стать обладателями некого документа зеленого цвета за подписью секретаря Горловского городского совета Олега Губанова (на тот момент в принципе подписант считался мэром Горловки от Донецкой народной республики, может поскромничал - автор) и продолжить работу на «законных» основаниях», - вспоминает знакомый.

Уже тогда встал вопрос о том сколько платить к бюджет нового государства. На вопросы сколько платить утомленные толпой тетки отсылали на некий сайт. Сайт представлял из себя новостную ленту обо всем, в которой иногда проскальзывало нечто о налогах, из которого понять собеседнику ничего не удалось (имеется в виду сайт «Кабмина ДНР» http://dnr-online.ru/ на котором иногда действительно что-то появлялось осенью о налогах - прим. автора).

В конце концов, как и большинство предпринимателей платить он решил «на глазок». Правда для этого пришлось снова становиться в адскую общую очередь все того же «Брокбизнесбанка».

«И тут меня ждал сюрприз - во время оплаты выяснилось, что с таким трудом полученный зеленый документ (которому месяц от роду) устарел. Мы теперь должны получить синий, от ДНР. Но вот же на зеленом печать с орлами и надпись ДНР. «Нет, это у вас горловский ДНР, а надо донецкий» (с). Как говорится без комментариев, но делать нечего, бояре.

Снова в хвост толпы мамочек и затравленных предпринимателей. И вот он долгожданный «синий» бланк, законный и на настоящий момент действующий уже несколько месяцев», - резюмирует собеседник.

Также он поделился своим впечатлением о самой налоговой системе ДНР.

«По сути налоговая система состоит из очередных слов очередной тетки в очередном здании с разбросом от обязательного применения в следующем месяце кассовых аппаратов до введения налога с оборота. Никакой систематизированной информации нет, поэтому и говорить по сути не о чем, платит кто как может по сути. Позволю себе только вспомнить, как ненавидимым всеми правительством Азарова вводился налоговый кодекс.
Целый год мы изучали его проект. На круглых столах с участием работодателей, общественных организаций и налоговиков вырабатывали свои предложения и направляли их на доработку. Собирались на разных уровнях (от города до области) не реже раза в месяц.
В итоге, когда налоговики стали продавливать свой вариант, собрался налоговый майдан и вынудил Раду принять оптимальный вариант. После этого еще год разъясняли и внедряли, но не штрафовали.
Еще после года его работы внесли поправки по итогам и с учетом. Таким образом, над ним работала вся страна, дорабатывали профессионалы, выстрадали предприниматели –и вот здравствуйте, я ваша тетя. Все не так. А как? Не знаю, смотри на сайте. Вот, убей, не понимаю, почему, если все стремятся к выполнению минских соглашений, где итогом является интеграция в правовое поле Украины, изобретать велосипед? Да еще с квадратными колесами? Есть уже готовые налоговые системы - Украины и России, применяйте любую из них и все», - сообщил знакомый о своем мнении по поводу налогов в ДНР.

Регистрации бизнеса и налоги в ДНР: изобретение велосипеда или бег по лезвию бритвы


Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юрик | Горловка | 29 мая 2015 18:47
я предприниматель, все эти процедуры прошел. никакого ада при получении свидетельств нет, неудобства были. на счет сколько платить тетки все расказали доходчиво с первого посещения, еще в ноябре. первый раз заплатил по украинским законам 244гр. потом 2.5% от оборота. слишком приврал ваш источник. видимо обиженный на ДНР
Марат | Горловка | 29 мая 2015 18:56
Юрик, Вы наверное оформились недавно, те у кого ещё за подписью "Бати" подтвердят круги ада. Сейчас цивилизованее, но тоже налогового кодекса нет, законов нет, а нюансов море. Автор прав в главном - зачем придумывать третий кодекс, возьмите за основу российский или украинский.
Ксюша | Укртелеком | 2 июня 2015 22:28
Все правильно в статье.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика