НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Только избавившуюся от «кровяного яда» Горловку хотят залить ртутью
Только избавившуюся от «кровяного яда» Горловку хотят залить ртутью Киевские власти намерены вывезти загрязненные ртутью отходы с территории завода "Радикал" на Никитовский ртутный комбинат в Горловке, сообщает Киевская городская государственная администрация.

"Загрязненные ртутью строительные конструкции и полцеха электролиза необходимо демонтировать и вывезти на ООО Никитртуть", - отметили в ведомстве. В частности, на комбинат думают вывезти около 130 тысяч тонн отходов, 120 тысяч из которых будут захоронены без переработки (низкая концентрация ртути), а 10 тысяч - подвержены термической демеркуризации (высокая концентрация ртути).

Кроме того, на данные мероприятия в следующем году будет выделено 14 млн гривен, в 2014 году - 19 млн гривен, в 2015 году - 33 млн гривен, в 2016 году - 18 млн гривен, в 2017 году - 50 млн гривен.

В 2010 году КГГА уже обещала очистить этот завод от остатков ртути. Крайний срок был март 2011 года. Сегодня в КГГА заявляют о намерении очистить территорию завода от отходов уже в 2013 году.

"Мы активизировали работу по демеркуризации территории другого техногенного объекта Киева - завода Радикал. В этом году из городского бюджета выделено пять млн гривен на разработку ТЭО соответствующего проекта. Всего государственная программа утилизации опасных отходов завода и очистки его территории на 2013-2017 годы предусматривает выделение 134 млн гривен", - заявил Александр Попов.

Вывезти отходы готова та же компания, которая занималась вывозом бериллийсодержащих отходов с территории завода "Запад" – "С.И. Груп Консорт Лтд".

История

В 1879 году инженер Аркадий Миненков случайно открыл в Никитовке месторождение ртутной руды, в 1886 году началось строительство завода и уже за первые три года было добыто 18430 тонн руды. В середине 90-х годов ХIХ века никитовская ртуть стала вытеснять с международного рынка австрийскую и испанскую.

В 1917 года ртутное общество прекратило деятельность, а в 1918 году предприятие национализировали большевики. В советские времена Никитовский ртутный комбинат был известен на весь мир. По объемам производства ртути Горловка занимала второе место в Европе (за все время было добыто 35 000 тонн металла).

В 1991-1992 годах Никитовский ртутный комбинат был объявлен банкротом, а затем выкуплен по частям. На сегодня остался остов металлургического цеха ртутного комбината и пять заброшенных ртутных карьеров глубиной от 40 до 180 метров (Железнянка, Чегарники, Полукупол Новый, Западное Замыкание и Черная Курганка), породные отвалы и закрытая шахта. А также повышенное содержание ртути в земле и воде расположенных неподалеку источников.

Экология

Современная статистика по Горловке удручает. Так совместные исследования американских ученых и специалистов кафедры «Полезных ископаемых и экологической геологии» ДонНТУ показали, что в районах, прилегающих к Никитовскому ртутному комбинату, содержание паров ртути составляет от 155-300 до 1427-1680 мг/л, что является причиной ртутной интоксикации жителей этого района, повышенной заболеваемости, агрессии населения и детской смертности.

В почве окружающей территории, отстойнике и золе растений обнаружены концентрации ртути, превышающие фоновые в 10-15 раз. Содержание металла в подземных водах в районе Никитовского ртутного комбината в 20-30 раз превышает ПДК.

В последние годы экологам удалось добиться почти полного прекращения мирового производства первичной ртути (то есть выплавки металла из руды).

Единственная в мире страна, продолжающая производить и экспортировать такую ртуть – Киргизстан. В Украине ртуть из руды не производится с 1995 года, однако ее продолжают добывать в Горловке на ООО «Никитртуть» , перерабатывая вторсырье – разные виды электроламп, градусники, батарейки, старые кинескопы. Полученный металл идет на экспорт, в основном, в Китай.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Жека | Горловка | 30 сентября 2012 02:57
Я живу приблизительно в 2-ух км километрах от этого завода,желаю чтобы тот кто придумал перерабатывать такие отходы в непосредственной близости с жильём людей здох мучительной смертью.А если серьёзно,то пора гнать в шею такое руководство,что это всё позволяет делать.Себе домой везите и во дворе у себя перерабатывайте.
Иисус | Горловка | 24 ноября 2012 13:16
Жека, учитывая Вашу неквалифицированность в вопросах химии, будет глупо обвинять в чем то кого то, и, тем более, желать смерти кому-либо. То, что ртуть не может перемещаться на такие расстояния от завода Вы видимо не знали. Поэтому думаю Вам будет полезно взяться за учебники по химии и внимательнее изучить главу о ртути. В дальнейшем не стоит выражаться так о том, чего не знаешь.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика