НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Снисхождение "точного огня" на Горловку: в городе ежедневно слышна артиллерийская канонада
Снисхождение "точного огня" на Горловку: в городе ежедневно слышна артиллерийская канонада Вчерашние события в Марьинке невольно уже проецируются и на Горловку, пишет горловский блогер Егор Воронов.

"Как? Выражаясь словами Эдуарда Басурина, "подконтрольные Киеву части сами будут оставлять свои позиции", а ВСН станут "заботиться о людях и не оставлять их на произвол судьбы".

В ответ "для остановки вражеского наступления и во избежание потерь среди военнослужащих, украинское командование, предупредив всех международных партнеров, будет вынуждено применить артиллерию".

Результат? Разрушенные дома и многоэтажки, обстрелянная больница, 5 погибших и более 30 раненных мирных жителей. Результат, как выразились вчера украинские СМИ, "точного огня" ВСУ.

Снисхождение "точного огня" на этой неделе ощутила и Горловка. Но, все по порядку.

29 мая, как и предыдущие пару дней, прошло относительно тихо. Лишь во второй половине дня, где-то между 18:30 и 19:30 в западных районах Горловки был слышен шум отдаленного боя. В это время я написал в Фейсбуке: "Стало вдруг шумно. Народ ушел с улиц". Те же звуки, только более громкие, здесь же горожане услышали около 20:30. По военной обстановке 30 мая практически повторило предыдущий день. Тишина и лишь около 20:30 загрохотало где-то на "Курганке"/"Глубокой"/поселке шахты 6/7. Недолго, но жителям западных районов хватило, чтобы напрячься. А следующий "акустический сюрприз" от канониров западные горловчане получили сразу же за полночь 31 мая. Со стороны поселка шахты им. Гагарина в течение часа слышались минометные звуки и стрелковый бой.

В целом 31 мая (на которое в этом году пришлась Троица) оказалось очень неспокойным. На северо-западе грохотало днем, около полудня. Да так, что многие жители поселка Комарова спешно покинули улицы и засели в коридорах. Говорят, что на "6/7" было несколько попаданий в жилой сектор. Потом горизонт "зазвучал" около 17:30. "Снова Гольму прессуют, - написал в тот же день мне знакомый с ж/м "Солнечный". - Лупят от души. И опять в праздник. Тир, блин, устроили. Столбы дыма с Гольмы поднимаются. А ополченцев не слышу. Почему не отвечают?! Какие тут на... перемирия, когда нас тупо раскатывают в лепешку".

Буквально в это же время звуки боя услышали и жители ж/м "Строителей". Обстрел горловских окраин на севере и северо-западе Горловки с перерывами шел полтора часа. Потом - затишье с отдельно возникающими звуками боя. Горловская администрация на следующий день сообщила: "Огонь вёлся с применением тяжёлой артиллерии по посёлкам Гольма, Зайцево и Бахмутка со стороны города Дзержинск, и Курдюмовки где расположены позиции вооруженных сил Украины. В результате артобстрела 1 человек погиб и 4 получили ранения".

Именно так, с последнего дня весны, началась пятидневная череда обстрелов нашего города. 1 июня стало очень неспокойным для города днем. Танковые столкновения на границе с Дзержинском в полдень и обстрел западных жилмассивов к вечеру. Первые ощутимые звуки артиллерии зазвучали на западе Горловки около 19:30. Правда, я им не предал особого внимания, потому что было слышно довольно далеко. А вот в 21:20 я уже написал: "В течение минут двадцати был отдаленный грохот, но теперь он все сильнее.... Пулеметы. Эхо. "Выбивание ковров". Отдаленная "долбежка" около 21:55 перешла во взрывы на западе Горловки. Минут 10-12 ощутимой "арты" и тишина. 23:18 - начался танковый бой. 23:29 - в западный районах ад. Падают снаряды тяжёлой ствольной артиллерии. Один за одним с интервалом в минуту-две. Трясутся стены и трещит воздух. Последний раз такое здесь было в ночь с 12 на 13 мая. На 23:50 продолжают грохотать танки и падать снаряды ствольной артиллерии. 23:57 - пятимнутный очередной обстрел. Очень мощный".

Обстрел и бои длились в западных и северо-западных районах Горловки где-то до половины первого ночи уже 2 июня. Было, действительно, мрачно. Лично у меня дом аритмично пошатывался и вздрагивал - от окон до пола. У товарища снаряды ложились в 50 метрах от многоэтажки, где он живет "Обстрел начался около 19.30 вчера и продлился до 01:30 сегодня. Есть попадания в дома и квартиры. В основном пострадал жилой массив "Строителей". Разрушения получили дома по адресам: ул. Оленина, 20, ул. Жукова, 12,16 и 2», - сообщил горловским СМИ информационно-аналитический отдел при Администрации Горловки. В МЧС уточнили, что на ул. Жукова от прямого попадания снаряда сгорел автомобиль «ГАЗ-24». Повреждения получила газовая инфраструктура, 116 домов и квартир остались без газоснабжения.

Что касаемо недовольства жителей ж/м "Строителей". Как рассказали мне знакомые из структур ДНР, да - люди были возмущены. Более "украино настроенные" тем, что мимо них ездит техника ВСН, по которой якобы и стреляет ВСУ, а другие - отсутствием "ответки" по позициям украинских военных. Причем, вторых в разы больше. Но их "рвение" военные урезонили вопросом: "Вы сами смогли бы стрельнуть по Дзержинску?". Кстати, на следующий день в западных районах Горловки несколько часов с утра не был света и ослаб напор воды.

2 июня противоборствующие стороны устроили передышку, чтобы жителям северо-восточной и северной Горловки "подарить" бессонную ночь на 3 июня. "У нас уже такого со взятия Дебальцево не было, - разбудил меня в час ночи знакомый из Калиновки. - Летело на Енакиево и куда-то на Гольму. Нас? Не, нас не задело, но зарево вижу. Очень громко".

Честно говоря, жителям западных районов почти ничего не было слышно, кроме отдаленных шумов, которым после 1 июня, думаю, мало кто придал значения. Вот что на следующий день сообщила местная пресса: "В результате ночного обстрела Енакиево погиб мужчина 30-ти лет, ранена женщина. Есть разрушения частного сектора на окраине города. Пострадало минимум семь жилых домов, в том числе многоэтажные. Также в некоторых местах повреждены газопроводы. Под обстрел попали Горловка, Дебальцево и западная окраина Донецка".

3 июня. День. Тот самый "марьинский день". Горловка "заголосила" около 13:30. Северо-запад. Ж/м "Строителей" после первого грохота в полях опустел - люди попрятались по домам. Где-то с 14:30 и в течение часа шел довольно ощутимый бой. В это время лично я в западных районах не был. А когда я туда приехал, то бой уже утих. Но в течение вечера несколько раз все-таки были слышны "шепоты" и "крики" пушкарей.

4 июня. Снова северо-запад и запад Горловки. Бой завязался около 15:30. В районе "Универсама" было слышно тяжелое уханье и отдаленные взрывы. Где-то до 17:30. Вечером было тихо, но ночь уже приготовила кисти, краски и холст. В 22:55 первые мазки нанесли пулеметчики. А в 23:08 прибавила красок артиллерия."

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика