НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Горловскому театру кукол - 10 лет
Горловскому театру кукол - 10 летГорловский городской театр кукол существует 10 лет, и за это время необычное коммунальное предприятие успело завоевать и недавно подтвердить звание народного.

Театр создал мэр

Впрочем, маленьким зрителям, для которых стараются кукольники, до взрослых регалий нет никакого дела. Они становятся завсегдатаями театра в полуторагодовалом возрасте, и пример-но до 12 лет охотно приходят в уютный зал на 70 мест. Их сказочное учреждение культуры, согласно классическому выражению о вешалке, начинается с фойе. Там юных посетителей встречают весело расписанные стены и миниатюрные замки, в которых можно сфотографироваться. Здесь же - многочисленные грамоты и дипломы, а среди них на видном месте - парадный портрет бывшего мэра Горловки Виктора Рогача: в городе его благодарно считают учредителем театра. Это с его легкой руки в нем поселились куклы, а драматические актеры из мест-ного народного театра «Юность» смогли с восторгом попробовать себя за ширмой и прикипеть к новому амплуа.

«Все эмоции - в руке!»

Нынешний директор кукольного Артем Тон, на годы руководства которого пришелся расцвет коллектива, из их числа. Он сам получил специальное образование на кафедре театра кукол и анимации Харьковского национального университета искусств им. Котляревского, и к работе стремится привлечь профессионалов. Свежую кровь как «покупатель» черпает на кукольном факультете Днепропетровского театрально-художественного колледжа. Именно там сделаны самые последние кадровые находки - Екатерина Овсянникова (по псевдониму Замечательная - она всё тонко подмечает и мастерски способна передать), Алена Гладкая и Юлиан Таран. Юноша тоже готовил себя в актеры драмы. А потом взял в руки Ромео, тростевую куклу-гапид (голый механизм почти без одежды и даже без лица), и понял, насколько это увлекательно - быть поводырем и повелителем своего персонажа.

- По сравнению с другими актерами нашим сложнее, - говорит Артем Тон. - Эмоции, движение, мимику, взгляд, жест, пластику - всё, чем драматические артисты пользуются на сцене, кукловоду надо вложить в руку, а через нее - в куклу. Этим же способом придать ей определенный характер. Вся глубина перевоплощения приходится именно на руку.

Детвора с замиранием сердца следит за перчаткой или, как ее еще называют, петрушкой, в самые острые моменты начинает что-то подсказывать героям или своими советами бешено им помогать. Градус сопереживания бывает таков, что даже, сорвавшись с мест, зрители несутся за ширму...

Белочку узнают на улице

На спектаклях (для постановки которых горловчане привлекают именитых режиссеров со всей Украины) уже выросло целое поколение горожан. А с приходом новых и новых малышей актеры возвращаются в детство. Чего стоит хотя бы веселая разминка: «Руки к пяткам и к ушам, на колени и к плечам!». Ее обычно проводят на бульваре Димитрова, где всё лето кукольники работают под открытым небом при огромном стечении ребятишек. Бывает, встретят актрису без грима и начинают восторженно вопить: «Бабушка, смотри, - это Белочка!» или «Мама! Да это же Росинка!» Действительно, по заказу компании «Вода Донбасса» театр как первопроходец в Украине поставил спектакль о бережном использовании воды. И довоспитывался, между прочим, до того, что дети не дают родителям спокойно мыть руки: рачительно следят за каждой каплей.

Конечно, это большой плюс Горловке, которая в ряду лишь шести городов страны имеет коммунальный театр со стационарной площадкой, штатом и репертуаром в 14 спектаклей. Местный бюджет постоянно выделяет средства на зарплату сотрудников и частично на отопление. На оплату остальных услуг, охрану и накладные творческие расходы коллектив зарабатывает реализацией билетов. Недавно их цену подняли до оптимальных в городе 10-12 гривен, а малышей до трех лет по-прежнему привечают бесплатно. Театр постоянно дает благотворительные шефские спектакли для детей из многодетных семей, маленьких инвалидов, сирот. А книга отзывов пестрит благодарностями: «Дети улыбались, хлопали в ладоши. Когда рады они - счастливы родители».

Источник: Ирина Коженцова
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика