НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото)
В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото) Транспортная блокада территорий непризнанных республик дает свои плоды. В регионах с многомиллионным населением товары украинского производства постепенно вытесняются товарами местного, российского и белорусского производителя, пишет донецкий блогер Константин Кузьмин.

Говорить о полном замещении еще рано — пока буйным цветом процветает контрабанда на блокпостах. Но если дело пойдёт так и дальше, рынок сбыта для украинской продукции просто напросто схлопнется.

Первые робкие попытки поставок в непризнанные республики российских товаров были предприняты еще ранней весной этого года. Объем импортируемых продуктов был невелик, а их качество оставляло желать лучшего.

В основном через границу гнали залежалый товар, справедливо полагая, что для местных жителей “на безрыбье и рак — рыба”. К тому же их украинские аналоги, доставляемые с «наценкой» на блокпостах, оказывались гораздо дешевле.

Тогда же с прилавков магазинов и оставшихся в строю супермаркетов постепенно начали исчезать традиционные и привычные для глаза товары.

Складские запасы заканчивались, а новых подвозов не предвиделось. Один мой знакомый дончанин — фанат газированной воды “Моршинская” боролся с этим явлением своеобразным способом: когда в торговых точках в центре закончилась газировка этой марки, он начал объезжать окраины города и спрашивать “Моршинскую” в ларьках на остановках и в захолустьях.

В итоге, наслаждение любимым напитком ему удалось продлить еще на неделю-две. Сейчас “Миргородской” и “Моршинской” (завозят которую скорее всего контрабандой) в том же Донецке очень мало, а следующие торговые марки вообще исчезли с прилавков:

В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото)


В мае ситуация поменялась — российский товар пошел не только в больших количествах, но и более качественный и приемлемый по цене.

По соцсетям и новостийным сайтам уже почти как месяц гуляет фотография клона всемирно известного бренда с этикеткой RealCola. Видимо с целью убедить покупателя, насколько эта кола реальнее оригинальной CocaCola, рядом с названием красуется флаг Новороссии.

Адрес производственных мощностей напитка — город Нальчик (РФ), а его официальный поставщик в ДНР и ЛНР предприятие ООО Сфера, зарегистрированное в Макеевке.

В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото)


Использование символики флагов Новороссии и ДНР уже стало определенным трендом и у местных производителей. К примеру, неизвестная (а возможно и подпольная) табачная фабрика решила “прорваться” на рынок в ДНР, сыграв на патриотических чувствах жителей непризнанных республик, а появившаяся весной в Донецке служба доставки фаст-фуда “Е-бургер” предлагает своим заказчикам полакомиться “Первым республиканским пивом” собственного производства.

В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото)


Вообще, ситуация с табачными изделиями в республиках — отдельный разговор. Практически вся она — либо откровенная контрабанда из России и Белоруссии, либо дело рук местных кустарей и табачных предприятий. Таких, как донецкая компания “Хамадей”, которую уже много лет обвиняют в производстве контрафакта.

В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото)


Местные жители сетуют, что сигареты известных брендов, которые всё-таки удаётся приобрести в Донецке, Parliament Aqua например — бесхитростно сфабрикованная подделка. Российские акцизы на пачках фальшивые, а при скуривании на фильтре не образуется звёздочки — фирменной “примочки” оригинальных сигарет.

Глобальные перемены произошли и в сфере напитков, как прохладительных, так и алкогольных. Привычные Pepsi и “Садочок” заменили напитки ростовской компании “Аква-Юг” с полузабытыми перестроечными названиями «Буратино» и «Колокольчик» и соки “Дары Кубани”. О качестве продукции ТМ “Кубанских соков” говорят, что больше всего они напоминают порошковые напитки «Yuppi», родом из девяностых и это при том, что за литр просят 25 гривен.

Ассортимент пива тоже претерпел серьезные изменения. Не найти в Донецке продукцию “Оболони”, а “Львовское Светлое” в супермаркетах по цене 28 гривен (57 российских рублей) за бутылку. Исчезли товары донецкого пивзавода “Сармат”, хотя еще в середине января проскальзывала информация, что сам завод исправно работает. Зато в макеевском “Первом республиканском супермаркете” появилось “Черниговское”, произведенное в России по украинской лицензии.

В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото)


Также можно встретить и много белорусских марок этого слабоалкогольного напитка.

Шампанские вина в “Первом республиканском” представлены полусладким белым шампанским “Надежда” от московского ТД “Межреспубликанский винзавод” стоимостью 60 гривен. Список крепкого алкоголя пополнился российской водкой “Подруга” от краснодарского ликеро-водочного завода “Фортуна”.

В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото)


На прилавках немало российского мороженого. У местных производителей проблемы с сырьем, поэтому особого разнообразия в их продукции не наблюдается. Еще в апреле, когда поставки молочной продукции из Украины практически прекратились, а подвоз из России еще не наладился, “Геркулес” неожиданно для себя стал монополистом молочки в Донецкой области. В перечень предприятий СБУ, которым разрешен вывоз товаров в Украину завод не попал, вот и оседала продукция на прилавках “Обжор” и “Амсторов”, а потом не стало сырья.

Вот далеко не полный перечень товаров разных категорий, появившихся в Донецкой области этим летом:

В Донбассе российские и белорусские товары быстрыми темпами замещают продукцию украинских производителей (фото)


В ассортименте завезенная кондитерская продукция, краснодарские кетчупы, белорусские майонезы.

Товары бытовой химии полностью заменены на импортные. Российские стиральные порошки “МИФ”, “Ушастый нянь”и “Аистенок”, белорусский “Апрель”. Если сильно постараться, то можно найти и “Тайд” где-нибудь с рук на рынке, но стоить он будет недешево.

Кроме рынков и супермаркетов не стоит забывать еще об интернет-магазинах. Республиканские городские группы в социальных сетях буквально пестрят объявлениями о продажах оптом и в розницу польских подгузников “DaDa”, моющих средств и косметики от “ИвРоше” и “AVON”. По словам администраторов этих групп, товар доставляется непосредственно через украинские блокпосты и скорость поставок напрямую зависит от стабильной работы транспортных коридоров.

Тем не менее украинская продукция несмотря на активизацию боевых действий и перекрытия блокпостов не сдается. Как и прежде продаются крупы, овощи, мясопродукты с украинскими этикетками. На рынках завезенных из Украины товаров заметно больше — например, нетрудно найти черешню из Мелитополя, клубнику из Харьковской области, а также присутствует мясо и молочная продукция.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ivan | Донецк | 18 июня 2015 15:31
Кстати, кто пробовал краснодарскую водку Подруга?
протр уекыв | Киев | 18 июня 2015 15:39
а че ,редактура, сами небось орали расея расея крымнашпутенпридипамаги ... ? чего комменты убираем? или про водку лучше коммент?
Какая | | 19 июня 2015 08:13
гадость эти ваши напитки!
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика