НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Больше минусов чем плюсов: эксперты раскритиковали новый порядок пересечения границы зоны АТО
Больше минусов чем плюсов: эксперты раскритиковали новый порядок пересечения границы зоны АТО Суть новых изменений в порядок пересечения границы зоны АТО, представленных как результат совместной работы волонтеров и СБУ, говорит о том, что мнение общественности осталось неуслышанным в ключевых вопросах.

В результате порядок стал очередным бюрократическим документом, который снова требует серьезных доработок и изменений. К такому выводу по результатам его изучения пришли юристы общественной инициативы «Восстановление Донбасса».

По оценкам экспертов, новый порядок имеет ряд позитивных нововведений – упразднение получения отдельных пропусков на личный транспорт, возможность проехать блокпост без каких-либо документов при угрозе жизни, регламентацию проезда линии разграничения детьми до 16 лет.

Однако вместе с тем представленный документ еще более ограничивает права граждан на свободу передвижения, фактически легализирует блокирование неподконтрольных Украине территорий Донбасса и создает значительные коррупционные риски.

Наиболее значимое нововведение – это блокирование проезда общественного транспорта, которое грозит полным прекращением пассажирских перевозок.

Единственным исключением, предусмотренным Временным порядком, являются нерегулярные перевозки отдельных групп людей, которые могут осуществляться только на основании решения координационного центра. При этом не определено, в каких именно случаях координационный центр разрешает проезд.

В результате должностные лица фактически наделяются правом по своему усмотрению решать, пропускать людей через линию разграничения или нет. Учитывая, что проезд через границу зоны АТО не может быть полностью остановлен, такое нововведение является самой крупной коррупционной угрозой нового порядка.

Кроме того, подводные камни содержат и нормы, предусматривающие особые случаи быстрого получения разрешения на проезд.

Согласно новым правилам, такое разрешение за сутки можно получить от руководителей координационных центров и координационных групп при условии предоставления документов, подтверждающих смерть, болезнь, погребение родственников. Эта норма действовала и ранее и продемонстрировала свою неэффективность в экстренных ситуациях.

Кроме того, в новом порядке сообщается, что согласование на срочный проезд может быть как письменным, так и устным. В случае устного отказа остается непонятным процесс его обжалования отказа. Сама по себе возможность устного разрешения также является почвой для злоупотреблений.

Изменения порядка содержат и целый ряд противоречащих друг другу норм в ключевых вопросах. С одной стороны, предусмотрено, что в случае угрозы жизни и здоровью разрешение на пересечение линии соприкосновения не требуется. Вместе с тем, лицу может быть отказано в предоставлении разрешения, если оно не сможет подтвердить цель проезда.

То есть в проезде может быть отказано и в случае, если лицо не может доказать наличие угроз своей жизни и здоровью. Указанные нормы дают возможность должностным лицам как разрешить въезд даже при отсутствии соответствующих оснований, так и запретить его при их наличии.

Наконец, проблемным вопросом, находящимся вне юридического поля, остается электронная система подачи заявлений на разрешение проезда. Сложности в тестовой работе электронной системы, зафиксированные ранее, заставляют усомниться в том, что с введением нового порядка они были автоматически устранены. При этом, согласно новому порядку, остается непонятным что делать в случае, если ответ-подтверждение о подаче документов так и не пришел на почту.

Общественная инициатива «Восстановление Донбасса» предлагает оперативно, еще до полномасштабного внедрения новых правил, доработать их, ликвидировав пробелы и недоработки. В частности, «Восстановление Донбасса» предлагает принять такие изменения:

1. Необходимо предусмотреть возможность обжалования действий должностных лиц координационных центров и координационных групп в случае оставления заявления о выдаче разрешения на проезд без ответа.

2. Норма о том, что в случае угрозы жизни и здоровью граждан въезд/выезд осуществляется без разрешения, должна быть сформулирована более корректно. Нужно регламентировать порядок пересечения линии соприкосновения в таком случае, а также определить ответственных лиц за такие перемещения, чтобы минимизировать коррупционные риски.

3. Проезд общественного транспорта не может быть запрещен, поскольку это существенно ущемляет права граждан. Единственный допустимый, но не оптимальный вариант – ограничить такой проезд конкретными пунктами пропуска.

4. Необходимо исключить/конкретизировать такое основание для отказа в выезде на неконтролируемую территорию, как противоречие национальным интересам или угроза правам граждан. Такое обтекаемое основание дает возможность отказать в проезде буквально в каждом случае.

Только в случае устранения этих ключевых недоработок и рисков новый порядок может стать основой для урегулирования проблем пропускной системы в зоне АТО и дальнейшего диалога Службы безопасности Украины с общественностью.

Напомним, обновленный временный порядок въезда в неконтролируемую территорию и выезда из нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства) был опубликован на сайте СБУ 16 июня.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ivan | Донецк | 18 июня 2015 15:28
Всё меньше и меньше остаётся на Донбассе людей которые любят Украину после введения таких законов. А было достаточно много сравнительно недавно.
Лидия | | 18 июня 2015 15:49
+100.Я тоже на референдумы не ходила и была только за Украину,а теперь так же люто ненавижу ее,как они ненавидели нас всегда.
колёк | Горловка | 18 июня 2015 17:12
Разве Украина виновата, что ею управляли и управляют малокомпетентные люди? Разве Украина виновата, что 23 года её грабили в открытую все : от бывшего кочегаровского лесогона до президента. Поговорка "государство не на...ёшь" - точно не про Украину, ибо столько льгот и субсидий не может себе позволить ни одно государство в мире. Украинские политики, желая поддобриться к электорату раздавали их направо и налево. И ушлый народец тоже держал нос по ветру: кто знает какой процент липовых инвалидов, чернобыльцев,регресников и прочих "участников" и "потерпевших" !? ЮлияТимошенко ввела пособие по рождению ребёнка, чтобы стимулировать рождаемость. Все политики и священники почему то "за большую рождаемость" - первым нужно много пушечного мяса и дешёвой рабсилы, а вторым, чтобы в приходе было побольше людей, а соответственно и пожертвований. Но Юля сделала это именно для собственного пиара перед избирателями. В странах Африки нет пособий по рождению ребёнка, но там самая большая рождаемость. Почему? Да потому что там у них Секс - единственно доступное развлечение. Короче, темнота - друг молодёжи! Ну вот: не хотел давать подсказку руководству Молодой Республики, - а оно само собой как то вышло... Хотя бы зафиксируйте, что я первый предсказал бэби-бум в Горловке и её окрестностях. Что,уже не первый?! ну ничего, снова буду вторым...
Стас | Макеевка | 18 июня 2015 18:20
Цитата: Ivan
Ivan

Цитата: Лидия
+100.Я тоже на референдумы не ходила и была только за Украину,а теперь так же люто ненавижу ее,как они ненавидели нас всегда.

Полностью с вами согласен! Мне кажется и я уже начинаю ненавидить эту страну(такую страну в которой - порошенки, яценюки и подобные им)!
ник | Укртелеком | 18 июня 2015 20:17
Что за бред? Если есть неприятие определенного правительства, при чем здесь страна??? Страну и правительство нельзя отождествлять.Правительство может быть разное, а страна, она же Родина, одна.
Стас | Макеевка | 18 июня 2015 21:07
Цитата: ник
Что за бред? Если есть неприятие определенного правительства, при чем здесь страна??? Страну и правительство нельзя отождествлять.Правительство может быть разное, а страна, она же Родина, одна.

Да страна не причём, только вот "герои" возглавляющую её (страну) куски уродов, которые паразитировали в ней - сначала в раде, а теперь и возглавляют её! Или может быть они таким образом (всё ужесточая правила) прививают любовь к стране ограничивая, а уже точнее фактически закрывают её для своих граждан на Донбассе, которым немного не повезло?
лидия | | 18 июня 2015 21:22
Цитата: Kesha
Когда же вата полезет у вас из ушей? Вы все ездите в Украину за деньгами и продуктами а тут - все не нравится!

При чем здесь вата?Как раз у меня ее изначально и небыло.Разве вы не видите,что от собственного бессилия победить вату,правительство готово простых людей мучить до изнеможения.Вате пофиг блокады,у них все есть.А издевается Украина над нами,мечтая,что выйдем и сами свергнем их.
Стас | Макеевка | 18 июня 2015 21:24
Цитата: лидия
Цитата: Kesha
Когда же вата полезет у вас из ушей? Вы все ездите в Украину за деньгами и продуктами а тут - все не нравится!

При чем здесь вата?Как раз у меня ее изначально и небыло.Разве вы не видите,что от собственного бессилия победить вату,правительство готово простых людей мучить до изнеможения.Вате пофиг блокады,у них все есть.А издевается Украина над нами,мечтая,что выйдем и сами свергнем их.


Умница, Лида! Всё правильно ответили, в самую "десятку"!
ник | Укртелеком | 18 июня 2015 22:26
Голосуя на "референдуме" многие граждане мечтали отмежеваться от страны, а теперь сплошь и рядом - претензии.
Стас | Макеевка | 18 июня 2015 23:00
Цитата: ник
Голосуя на "референдуме" многие граждане мечтали отмежеваться от страны, а теперь сплошь и рядом - претензии.

Многие, но не все! Если вы так считаете, что всех людей под одну гребёнку гребёте, то чем вы тогда отличаетесь от ваты?
Горловка | Горловка | 18 июня 2015 23:01
Укротроллям просвещается! Согласно статистике при всех закрытых выездах из ДНР в Украину через блокпост в Артемовске пытаются попасть 3 тыс человек! Т.е 0.001% населения ДНР! Остальные вас послали на йух.
Свектик. | Горловка | 18 июня 2015 23:03
Чего вы вообще обращаете внимание на зомбиков обрабовнных 1+1 и прочимии говноканалами?!
Дзержинск | Горловка | 18 июня 2015 23:10
Гр****ные укродятлы!Твари, одновременно говорят что референдум это показуха, а все здесь "патриоты" украины, и одновременно этих патриотов убивают ежедневными обстрелами! Твари, лживые твари! Надеюсь скоро будут бомбить Галичину!
Люблю Донбасс | Горловка | 18 июня 2015 23:18
Украина недостаточно сильную блокаду делает Донбассу! Хотелось бы чтобы эти киевские твари , продолжали эти олигархические войны, оставив Донбассс в покое !Раз и навсегда! Беня, ты слышишь? Соси с западэнщины, здесь тебе не обломится...
Санек | Горловка | 18 июня 2015 23:36
Не знаю остался ли после года обстрелов в Горловке тот кто любит Украину! Может ктото и любит страну но не власть! которой через 20 лет дадут оценку историк, и скорее рядом с Гитлером! Участием в АТО ещё будут стесняться...
ник | | 19 июня 2015 05:59
Цитата: Стас
Цитата: ник
Голосуя на "референдуме" многие граждане мечтали отмежеваться от страны, а теперь сплошь и рядом - претензии.

Многие, но не все! Если вы так считаете, что всех людей под одну гребёнку гребёте, то чем вы тогда отличаетесь от ваты?

А кто говорит о всех? Остальные страдают по чужой вине. А вообще, прежде чем обвинять весь мир, надо начать с себя - что сделал в свое время каждый, чтобы допустить или не допустить нынешнюю ситуацию.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика