НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
На химическом заводе в Донецке, где периодически звучат сверхмощные взрывы, расположено хранилище ядерных отходов
На химическом заводе в Донецке, где периодически звучат сверхмощные взрывы, расположено хранилище ядерных отходов Радиационный фон в Донецке может быть повышенным из-за взрыва на Казенном заводе химических изделий 16 июня, поскольку там находится хранилище ядерных отходов.

Об этом "Острову" сообщил первый заместитель директора государственного предприятия "Восточноукраинский экологический институт" Дмитрий Аверин.

"Достоверно неизвестно что там (на заводе химизделий в Донецке – ред.) произошло на самом деле. Это уже третий взрыв на этом заводе. Именно на этом заводе находится одно из хранилищ радиактивных отходов Министерства обороны Украины", - сообщил эксперт, добавив, что существует вероятность разрушения этого хранилища.

По словам Аверина, на сегодняшний день контролем окружающей природной среды на территории, неподконтрольной Украине, не занимается ни один из субъектов мониторинга, поэтому если там и есть повышенный фон радиации, то люди об этом могут просто и не знать.

"Достоверной информации о разрушениях предприятий, об экологической ситуации на оккупированных территориях к сожалению сейчас нет. Проблема очень серьезная, она на грани экологической катастрофы", - резюмировал Аверин.

Как сообщалось ранее, мощный взрыв прогремел вечером 16 июня в Куйбышевском районе Донецка в зоне казенного завода химизделий. По словам очевидцев, ударная волна ощущалась во всех районах Донецка.

Подтверждают информацию и украинские военные.

В результате взрыва может произойти утечка радиации из хранилища радиоактивных материалов, расположенного недалеко от этого завода.

Об этом сообщил представитель Администрации президента по вопросам военной операции Андрей Лысенко.

По его словам, жителям Донецкой области есть о чем беспокоиться, поскольку неподалеку от этого завода находится хранилище радиоактивных материалов.

"Но после агрессии, понятно, что вся охрана этого объекта была снята, и есть предположение, что в результате мощных взрывов на казенном химическом заводе могут пойти трещины в этих стенах и может быть утечка радиоактивных материалов в окружающую среду", – предположил Лысенко.

Кроме этого он отметил, что в ДНР не следят за состоянием этого хранилища с радиоактивными материалы и не осуществляют замеры радиации.

"Очень хотелось бы, чтобы на это обратили внимание и пустили туда хотя бы международную группу со специалистами, которые могут замерять радиационный фон и сделать свои выводы относительно этого объекта", – подчеркнул Лысенко.

В ДНР в обстреле химического завода обвиняют ВСУ

Взрыв в районе Донецкого казенного завода химизделий, по данным следствия, вызван попаданиями ракет системы залпового огня «Смерч», сообщили в среду в силовых структурах самопровозглашенной Донецкой народной республики.

«Мощный взрыв в зоне завода был вызван двумя попаданиями снарядов РСЗО «Смерч». Об этом свидетельствует экспертиза остатков взрывчатого вещества в грунте, а также тщательное исследование воронок и растительности в зоне поражения», — сообщил представитель силовых структур ДНР.

Донецкий казенный завод химических изделий занимается производством промышленных взрывчатых веществ, снаряжением артиллерийских боеприпасов и авиационных бомб взрывчатым веществом и утилизацией непригодных боеприпасов. Там находится и законсервированное хранилище радиоактивных отходов.

Завод попадал под обстрел не раз. В октябре 2014 года украинская армия выпустила по Донецку баллистическую ракету из комплекса «Точка-У».

В феврале 2015 года на западе Донецка возникла мощная вспышка, после чего по городу прокатилась взрывная волна. Это произошло после очередного попадания артснаряда на территорию завода.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Васёк | Укртелеком | 22 июня 2015 12:36
"Но после агрессии, понятно, что вся охрана этого объекта была снята, и есть предположение, что в результате мощных взрывов на казенном химическом заводе могут пойти трещины в этих стенах и может быть утечка радиоактивных материалов в окружающую среду", – предположил Лысенко.



Так гнать и не тормозить,.. На полигоне нет охраны со времен СССР в интернете куча фотографий подростков которые фоткались на фоне этого хранилища...
При желании в интернете найдется море материала про это хранилище ядерных отходов.
тополь | МТС Украина | 23 июня 2015 17:04
Ну ежели звучат сверхмощные ---то от города ниче бы и не осталось.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика