НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
"Золотые времена" частных извозчиков: после отмены автобусов на границе зоны АТО таксисты просят до 200 грн за км (видео)
"Золотые времена" частных извозчиков: после отмены автобусов на границе зоны АТО таксисты просят до 200 грн за км (видео) Новый порядок пересечения линии фронта - то, что всю неделю горячо обсуждали в соцсетях и на форумах, как теперь попасть в Донецк, например, или выбраться из Луганска.

Раньше чтобы попасть в зону АТО необходимо было получить вот такой бумажный пропуск с подписью и печатью. Это настоящий документ.

Наши корреспонденты в качестве эксперимента купили его по объявлению за тысячу гривен.

И вот теперь - нововведения. Согласно постановлению, которое было опубликовано на сайте СБУ, теперь все бумажные пропуска заменят электронными.

Таким образом, в спецслужбах, видимо, решили бороться с коррупцией на пунктах пропуска. Как сработало нововведение? Стало ли проще? Корреспонденты "Подробностей" увидели это своими глазами.



Выехать из Донецка, равно как и въехать, сейчас можно по двум направлениям: Волноваха, Артемовск. Коридор через Курахово закрыт из-за боевых действий. Да и оставшиеся дороги жизни - опустели.

Как работает, или не работает новая система пропусков - попробуем разобраться. Согласно официальному заявлению - бумажные пропуска отменяются, их заменят электронные, а в случае угрозы жизни и здоровью граждан обещают пускать и вовсе без регистрации в базе. На практике это выглядит так.

- Двое маленьких детей. Я не могу проехать без очереди! Не пропускают ни инвалидов, ни маленьких детей. Пропустите нас домой!

Сейчас мы находимся не пункте пропуска между Артемовском и Майорском. Как вы можете видеть - здесь километровые очереди. Люди говорят, что ждать приходится по 4-8 часов. Эмоции зашкаливают, пока мы тут работали несколько раз доходило до потасовок.

"Очередь еще больше стала. Был километр, а стало 2, 3. Сколько стоять приходится, сюда мы ехали 6,5, а вот сюда, говорят, по 8 часов стоят", - рассказывает житель Донецкой области Сергей Владимирович.

В нескольких километрах за моей спиной находится так называемый "Нулевой блокпост ВСУ". Теперь автобусы из Донецка в Мариуполь ходят только до него. Пассажиров высаживают.

- Я добираюсь до Угледара. А с Угледара мне на Волноваху надо хотя бы попасть. Как я попаду, я не знаю. Сказали, что можно здесь быстрее уехать. А как ехать, я сама не знаю. Буду пытаться.

"Автобусы вообще не ходят", - объясняет диспетчер Еленовского автовокзала

Теперь из Донецка осталась всего одна дорога - через Горловку в Артемовск. Горловский автовокзал сегодня пуст. Рейсы отменили. Смысла ехать нет, считают водители. Все равно не пустят.

Сейчас мы подъезжаем к так называемому "Нулевому блокпосту" в Майорске - это крайние позиции перед линией разграничения. Ну и как можем видеть, здесь абсолютно пустая дорога, хотя раньше по ней ездили автобусы.

Движение общественного транспорта через линию разграничения фактически прекращено. Так выглядит новая пропускная система от СБУ на практике. Автобусы и маршрутки не пускают ни с той стороны, ни с этой. Решение командования АТО. С другой стороны, отменили пропуска на легковые автомобили.

- На автобусах до границы доезжают, вылезают, у них документы проверяют. А потом в такси садятся и едут.

Шустрые машины с шашечками действительно беспрепятственно снуют туда-сюда через линию разграничения и часто без очереди. Может быть, у этих водителей уже есть регистрация в электронной базе, пробуем поговорить с ними. Но все, как один, от камеры убегают.

- Добрый день, а вы владелец такси?
- Уберите камеру.
- Просто сейчас изменили правила проезда, интересно, как это на вашей работе отразилось?
- Никак. Я туда не езжу, я тут и разворачиваюсь и назад поехал.
- Как-то тарифы увеличились?
- Я не знаю.

Таксисты явно лукавят. Новая система пропусков превратила расстояние между блокпостами в золотую милю.

На камеру таксисты не хотят признаваться, сколько они берут за свои услуги. Под видом переселенца я подсели в одну из таких машин, все снимал на телефон. И хочу сказать, что такса за несколько десятков километров просто зашкаливает.

- Нужно до Артемовска.
- До Артемовска? 200 гривен. А в Артемовск куда?
- На улицу Советскую.
- Да, 200 будет нормально.

Но это, конечно, если пропуск есть.

А мы попытались пойти официальным путем. Скан-копия паспорта, фотография и заявление. В нем нужно указать дополнительные сведенья. Попробую внести себя в заветную базу данных. Не как журналиста. Как гражданина Украины.

Каждое утро жители Донецка приходят на южный автовокзал: кто ждет родственников с той стороны, кто надеется уехать хоть как-нибудь.

- Здравствуйте, а вы будете ехать до Славянска?
- Меня вернули. Я не буду ехать.
- А как пройти блокпост? Невозможно, да?

Пиам Бернардо живет в Украине больше 20 лет. Говорит, в его родной Анголе война длилась около 30 лет, но такого не было.

"Ни бабушка, ни дедушка - они не террористы, они не сепаратисты. Они тоже есть граждане Украины, как и ты, как и другие. Они все граждане Украины.

Люблю Винницу, люблю Львов, люблю Ивано-Франковск. У меня очень много друзей по Украине, понимаете? Очень много друзей. Невозможно ограничить въезд людей", - рассказывает Пиам Бернардо.

Территории, разделенные линией фронта, связаны друг с другом очень тесно. И новая пропускная система сделала тысячи людей заложниками обстоятельств.

Ровно неделю назад наша съемочная группа помогла абитуриентке Ольге с мамой успеть на экзамены в Краматорск. Теперь семья не знает, когда попадет домой.

"Последнее ЗНО у нас 24 числа, а мы планировали 25 уезжать. Ну а по ходу всех событий, которые имеются, конечно, вообще не представляем этого", - рассказывает жительница Донецка Татьяна.

"Я студент. Учусь в Артемовске, в медучилище. Можно только или на машине или пешком. Это вообще дурдом", - жалуется студент из Артемовска.

В координационном центре, кажется, этих проблем не замечают.

Ставится задача отойти от бумажных пропусков. Ставится задача до 20 июля этого года пока бумажная форма пропуска остается. Остается и электронная форма пропуска", - объясняет руководитель координационной группы "сектора С" Александр Малюченко.

Обещают также открыть кол-центр и круглосуточно принимать звонки. Пока же за прошедшую неделю нам не удалось ни внести себя в базу данных, ни даже дозвониться по указанным на сайт СБУ телефонам.

"Я прошу, и правительство. Центральное правительство Украины. Или тех, которые принимают законы, не смотреть на Донбасс, как на чужую землю. Если вы хотите, чтоб она вернулась к Вам с миром, относитесь к ним с любовью", - прокомментировал Пиам Бернардо.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
B.B. | Горловка | 23 июня 2015 20:54
а совесть когда то была у "таксистов" и "автобусников"?
Другая сторона | | 24 июня 2015 03:31
Очень жаль простых людей, которые страдают в первую очередь из-за усиливающейся блокады ЛДНР. На них зарабатывают, их используют, их обдирают до нитки. Но тем не менее благодаря блокаде прекратились теракты в крупных городах восточной Украины. Перестали взрывать жд пути, захватывать гос. учреждения, разрушать объекты инфраструктуры. Из-за войны я сам был вынужден перебраться из Горловки в Константиновку. Во всех городах Донецкой обл., подконтрольной Украине под каждым!!! мостом идет круглосуточное дежурство военных в целях недопущения подрыва. Каждый день вдоль жд путей рейды и патрули на предмет закладки взрывчатки. Мне действительно очень жаль людей оставшихся в резервации, в этом гетто. НО Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ ЭТА НЕЧИСТЬ (я имею ввиду дегенератов новоросии с оружием в руках и с ватой в голове вместо серого вещества) ПРОЛЕЗЛА ЕЩЁ ДАЛЬШЕ НА УКРАИНСКУЮ ЗЕМЛЮ. Я НЕ ХОЧУ ЧТОБЫ В КОНСТАНТИНОВКЕ/АРТЕМОВСКЕ/КРАМАТОРСКЕ/СЛАВЯНСКЕ И Т.Д. ВЗРЫВАЛИ МОСТЫ, БАНКИ, УБИВАЛИ ЛЮДЕЙ В АВТОБУСАХ. Я НЕ ХОЧУ ПЕСЕН И ПЛЯСОК С МЕДВЕДЯМИ И б**ДЯМИ В КОКОШНИКАХ. Я НЕ ХОЧУ ПАРАДОВ И ДЕМОНСТРАЦИЙ С ФЛАГАМИ ПО ЛЮБОМУ ПОВОДУ (а в Горловке парад с флагами даже на похоронах устраивают). ВОТ ВКРАТЦЕ МНЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА, ЖИВУЩЕГО ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ. МОЙ ВАМ СОВЕТ - УЕЗЖАЙТЕ ИЗ ЗОНЫ ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО. БЛОКАДА ВСКОРЕ СТАНЕТ ПОЛНОЙ.
Запроданцам Родины | Горловка | 24 июня 2015 10:07
Что вам зомбакам вливает в мозги укросми мы и так знаем! Не надо эту дешевую пропаганду повторять как попугайчик дословно! Но ты я вижу ещё большая дура чем среднестатистический майдаун. Сиди там в чужой квартире, на пособие в 400 грн и жди дефолта, плати тройную коммуналку и наблюдай по зомбоящику как киевское ворье и олигархи друг другу глотки рвет.
Ну, и раз ты считаешь, что здесь медведи с кокошниками, то не забывай три раза в день славить ***оев западной окраины и регулярно скакать, чтобы не подумали что ты москаль...
777 | Горловка | 24 июня 2015 10:23
Другая сторона, а с чего ты взял, что Константиновка это украинский город? Ваш губернатор называл Константиновку самым "сепаратистким" городом Донбасса за пределами дэнээр. Так что мой тебе совет - беги дальше, лучше сразу в волынские леса, а то медведи в какошниках догонят и настучат балалайкой по твоей безмозглой голове ....)))
мотя | МТС Украина | 24 июня 2015 16:42
Хочется повторить одну фразу -----такое впечатление что по одну сторону остались люди!!!! - а по другую - НЕЛЮДИ !!!!!! А если всем нам задуматься то вроде бы все мы --люди........ а че же так поступаем с другими ?????!!!?????
Banker | Киев | 25 июня 2015 09:31
Цитата: Запроданцам Родины
Ну, и раз ты считаешь, что здесь медведи с кокошниками, то не забывай три раза в день славить ***оев западной окраины и регулярно скакать, чтобы не подумали что ты москаль...

Прекрасный спич. Предлагаю придумать на сайте иконки с отрыгиванием и пердением, чтобы автор мог наполнить свои перлы более ярким смыслом.
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика