НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
93% жителей Донбасса не собираются покидать свои дома, а бывшие переселенцы массово возвращаются в родные города
93% жителей Донбасса не собираются покидать свои дома, а бывшие переселенцы массово возвращаются в родные города Переселенцы массово возвращаются на неконтролируемые Украиной территории Донбасса.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила научный сотрудник Киевского международного института социологии (КМИС) Дарья Пирогова в ходе презентации "Исследование потребностей гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской областей", которое проводилось по заказу Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

По ее словам, исследование показало, что внутренние переселенцы, которые уехали из неконтролируемых Украиной территорий, начинают возвращаться в родные города.

«Причины возврата - прекращение военных действий, недостаток финансовых средств, боязнь за оставленное имущество, невозможность найти работу, и в то же время предложения вернуться на прежнее или новое место работы в городе проживания, усиление пропускного режима между Украиной и оккупированными территориями», - сказала Пирогова.

Вместе с тем, подчеркнула эксперт, приведенные исследования свидетельствуют, что в Луганской области граждане, которые вернулись, получают заработные платы выше, чем до выезда.

«В Донецкой области ситуация хуже – вакансий нет, высокая конкуренция, зарплату или не выплачивают, или существуют задержки на работающих предприятиях», - сказала Пирогова.

Также эксперт отметила, что основными причинами переезда из родного города для переселенцев были интенсивные военные действия, отсутствие работы и стабильное ухудшение финансового положения, а основными направлениями - переезд в пределах области, чуть менее популярно – города Украины и России.

«Исследование показало, что люди старшего возраста планировали уехать ненадолго, чтобы переждать активные военные действия и вернуться домой, а молодежь чаще рассматривала возможность устроиться на новом месте надолго», - сказала Пирогова.

По данным исследования, 29% жителей из 27 городов Донбасса покидали родные города на время боевых действий.

Сейчас все меньше людей заявляют о желании уехать из своего города: 93% не собираются уезжать, 4% хотели бы, но не имеют возможности. 12% опрошенных однажды пытались переехать, но были вынуждены вернуться.

Одним из новых аспектов исследования стал блок вопросов о психологическом состоянии людей проживающих на неподконтрольных территориях.

93% опрошенных пережили травмирующее событие с момента начала конфликта на Донбассе и/или жалуются на хотя бы один симптом, который может быть связан с психологической «травмой войны».

За полгода знание о помощи, которую предоставляет Гуманитарный Штаб Рината Ахметова, возросло на 20% - с 58% до 78%.

«Год назад, когда создавался Гуманитарный Штаб, Ринат Ахметов ставил задачу помогать своим землякам, жителям Донбасса, которые попали в беду в результате войны, и поэтому для него очень важно, чтобы помощь оказывалась адресно и именно тем людям, которым особенно тяжело. Это соответствует принципу эффективности, которым руководствуется Штаб. Гуманитарная карта помогает увидеть болевые точки и потребности людей. Именно туда мы направляем помощь. Мы там, где наши земляки, это философия Ахметова, это философия Гуманитарного штаба», — подчеркнула Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

«Исследование потребностей Донецкой и Луганской областей» проводился с 2 по 14 июня 2015 года. В проекте оценивались потребности в гуманитарной помощи жителей городов Донецкой и Луганской областей.

Опрос был проведен Киевским международным институтом социологии (КМИС) методом телефонного интервью с помощью компьютера (CATI). Опрашивались лица в возрасте старше 18 лет из 27 городов востока Украины, которые страдают больше всего.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика