НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Украине решили отменить маркировку «без ГМО»
В Украине решили отменить маркировку «без ГМО» Кабинет министров отменил обязательную маркировку продуктов, которые не содержат генно-модифицированные организмы (ГМО). Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

По его словам, на сегодняшнем заседании правительство одобрило проект закона, который разрешает товаропроизводителям продукции, в которой не содержится ГМО, не указывать это на упаковке.

«Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект, который предусматривает новые условия и требования к маркировке продуктов питания, которые касаются наличия генно-модифицированных организмов. На сегодняшний день тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован. То есть обязательно будет информация на той продукции, которая содержит ГМО, а ответственность за это будет нести производитель этих продуктов питания», - сказал Присяжнюк.

Ранее сообщалось, что Министерство аграрной политики и продовольствия начало массовую проверку семян, производимых и импортируемых украинскими компаниями, на генные модификации из-за скандала в Европе.

Напомним, в США и Канаде были обеспокоены планами украинского правительства изменить систему маркировки пищевых продуктов на содержание в них ГМО

Вопросы вызывало предложение отменить минимальный порог маркировки в 0,9%. Если Минздрав не сможет предоставить научное обоснование ГМО-маркировки всех продуктов питания и постановление Кабмина все же вступит в силу, этот вопрос может стать объектом рассмотрения в органе по решению споров ВТО.

Причины интереса этих стран очевидны: США являются крупнейшим производителем ГМО-продукции в мире, а Канада до последнего времени входила в тройку лидеров. Наиболее активно в мире выращиваются модифицированная соя, кукуруза, хлопок, томаты, рапс и картофель.

Доказать научную обоснованность изменения системы ГМО-маркировки Украине будет непросто, поскольку в тех же США эту проблему исследуют почти сорок лет, пояснил один из экспертов, консультировавший правительство.

«Гораздо проще, если бы мы унифицировали стандарты с нормами ЕС, которые и так куда строже, чем в США. Однако и в ЕС маркировка отсутствия ГМО не является обязательной, а маркировка наличия ГМО необходима лишь для продуктов, в состав которых входит не менее 0,9% компонентов, содержащих ГМО», - отметил он.

Горловская мозаика
Источник: Фокус
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика