НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Loading...
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
Новый порядок пересечения границы зоны АТО нарушает семь статей Конституции Украины - эксперты
Новый порядок пересечения границы зоны АТО нарушает семь статей Конституции Украины - эксперты Введенный Временный порядок въезда и выезда на неподконтрольную территорию Донецкой и Луганской областей» грубо нарушает семь статей Конституции Украины, а также Европейскую Конвенцию по правам человека.

Такие результаты анализа, проведенного юристами общественной инициативы «Восстановление Донбасса», озвучила на пресс-конференции руководитель организации Елена Петряева.

В частности, по оценкам экспертов речь идет о нарушении статей 3, 33, 48, 49, 57, 64, 92 Конституции Украины.

«Одна из первых норм, на котором я хотела бы сделать акцент прежде всего — это статья 33 Конституции Украины, которой каждому гарантируется свобода передвижений, выбор места проживания, право свободно оставлять территорию Украины, за исключением тех ограничений, которые устанавливаются законом. Пункт временного порядка 1.6. перечеркивает эту норму — пересечение линии разграничения на общественном транспорте запрещено», — заявила Елена Петряева.

«Это касается наиболее уязвимых категорий… Теперь до 3-4 км. люди (в том числе пожилого возраста) идут пешком, чтобы пересечь линию разграничения», — добавила она.

Кроме того, руководитель инициативы сделала акцент на факте нарушения статьи 49 Основного Закона Украины, которым каждому гарантировано эффективное и доступное медицинское обслуживание.

Введение новых правил оставило в вынужденной блокаде 3,5 миллиона граждан Украины.

«Таким образом, жителей Донбасса не только ограничили в праве переезда, но и запретили перевозить на неподконтрольную территорию лекарства. Кого коснется этот запрет? На неподконтрольных территориях проживает порядка 3,5 млн. человек, более 600 тыс. — пенсионеры — 360 тыс детей, 18 тыс. младенцев», — отметила Петряева.

При этом значительно усложнился порядок прохождения линии разграничения – от 8 часов до двух суток составляет время проезда через блокпосты.

До 1000 автомобилей стоят ежедневно в очередях на пунктах пропуска. Исключена транспортировка продуктов питания, товаров медицинского назначения и лекарств, в том числе жизненно важных (кроме гуманитарной помощи).

«Порядок пересечения линии разграничения нуждается в полной коррекции. За этим стоят жизнь и смерть людей. Нарушение прав людей. Мы стремимся в европейское сообщество, проповедуем европейские ценности. Поступая антигуманно мы отворачиваем от себя Европу и все мировое сообщество. С обществом, которое не заботится о своих членах, вести диалог и работать никто не будет», — подчеркнула Елена Петряева.

Также она отметила, что экспертами инициативы наработаны предложения по оперативному изменению правил пропускной системы и организации ее работы. Эти предложения направлены в Службу безопасности Украины и уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

Среди предложений, с которыми выступает «Восстановление Донбасса», ключевыми являются:
— исключение пункта, который запрещает пересечение линии разграничения общественным транспортом;
— исключение ограничений на провозку продуктов питания, предметов медицинского назначения и лекарств;
— упрощение порядка провоза медицинских средств для профилактики и лечения социально-опасных заболеваний, специального детского и медицинского питания;
— упрощение проезда контрольных пунктов, отмена контрольных талонов;
— организация онлайн-мониторинга ситуации на контрольных пунктах и оперативное реагирование на возникновение заторов и очередей;
— обеспечение необходимых условий для граждан, пересекающих линию разграничения (наличие воды, туалетов, убежищ и т.д.);

При этом «Восстановление Донбасса» выступает за полную отмену пропускной системы в ее нынешнем виде.

Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика