НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецке каштанам сделали уколы, а в парке Щербакова зацвела сирень
В Донецке каштанам сделали уколы, а в парке Щербакова зацвела сирень Минирующая моль еще несколько лет назад поразила практически все каштаны в Европе, не миновала эта беда и нас.

Задолго до осеннего листопада листва на деревьях начинает желтеть и опадать, обглоданная маленькими паразитами. Ученые бьются над созданием эффективного лекарства, но уже сейчас предлагают использовать инъекции – именно этот метод возьмут на вооружение коммунальщики Донецка.

- В ствол дерева вводится яд, который с остальными соками поступает в листву, - объяснил суть лечения доктор биологических наук, научный сотрудник Донецкого ботанического сада Алексей Поляков. – Моль начинает есть листья, после чего погибает.

Стопроцентной гарантии излечения метод не дает, но попытка может привести к хорошим результатам. Самое главное, что инъекции не опасны для горожан, как банальное опрыскивание, которое также применяют против минирующей моли.

Впрочем, листья могут стать непригодными для еды, поэтому травоядных домашних животных к каштанам лучше не подпускать.

Кроме того, для профилактики минирующей моли листву под больными каштанами необходимо убирать и сжигать, не давая ей разлетаться от ветра. Правда, снижая риск распространения паразита, уборка не способна окончательно его остановить.

Моль легко цепляется на одежду и обувь прохожих, за короткий срок распространяясь на огромные расстояния. Таким образом, инъекции необходимо повторять ежегодно, причем обрабатывать все без исключения каштаны, иначе никакого эффекта не будет.

Если уколы не помогут, останется дорогостоящая замена каштанов с белыми цветками на их собратьев с красными цветками. Последние устойчивы к минирующей моли, но еще не известно, как они приживутся в Донбассе.

Декоративные деревья должны быть адаптированы к нашему засушливому и морозному региону. Особенно если речь идет о городских улицах, где все вокруг закатано в асфальт и корни каштанов не в состоянии получать достаточное количество влаги.

А в парке имени Щербакова отдыхающие могут увидеть необычно для осени зрелище. На набережной цветет сирень. Ничего удивительного, по мнению ботаников, в этом нет.

- Во время длительной засухи деревья получают стресс и в корнях накапливается стрессовый гормон, в десятки раз превышающий норму. Когда засуха отпускает, гормон дает сигнал и начинается осеннее цветение. Это нежелательное явление, так как оно ослабляет растение,

– говорит Алексей Поляков, доктор биологических наук, научный сотрудник Донецкого ботанического сада.

А вот люди удивляются. И радуются. На дворе осень, а в душе весна.

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика