НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ТОП НОВОСТЕЙ ГОРЛОВКИ

За неделю

За месяц

За полгода

Доставка воды в Горловке
Горловская мозаика
ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ
Форум город Горловка
RSS лента новости Горловки
НОВОСТИ ГОРЛОВКИ
В Донецкой области неизвестные сожгли 5 молитвенных домов
В Донецкой области неизвестные сожгли 5 молитвенных домов Руководство одной из протестантских церквей выступило с открытым заявлением о том, что сожжены уже 5 церквей. В огне пострадали храмы двух протестантских течений - адвентисты седьмого дня и свидетели Иеговы. Такая серия поджогов прокатилась по Енакиево, где произошли сразу три инцидента. Еще два пожара случились в Дебальцеве и Углегорске.

Без жертв, но с убытками

Официально представители пожарной безопасности уже подтвердили информацию об этих инцидентах.

- Два первых пожара произошли в один день - 5 августа. Это были церкви свидетелей Иеговы. И пожаром был причинен существенный ущерб. Уже установлено, что причиной этих пожаров был поджог. Остальные инциденты произошли тоже в один день - 7 октября, - сообщили в Главном управлении Гостехногеннадзора Украины в Донецкой области.

Уже известно, что все пожары произошли в воскресенье. 7 октября, во время самой крупной вылазки радикалов, случились наиболее крупные пожары сразу после полуночи. Первым, примерно в 1.16, запылала церковь свидетелей Иеговы, затем еще одна церковь той же конфессии в Углегорске, а в 2.48 - молитвенный дом адвентистов седьмого дня. В последнем храме спасатели констатировали наиболее масштабные разрушения - здание выгорело практически полностью.

Во всех случаях обошлось без человеческих жертв, но с очень крупными материальными убытками, которые только подсчитывают.

Врагов - нет

Представители церквей не скрывают того, что шокированы таким развитием событий. Говорят, что никогда ни с чем подобным не сталкивались.

- Это удар по всем протестантам. Сегодня жертвами стали мы, завтра - все остальные. Нам трудно сказать, кто это может быть или заподозрить кого-то. Но я не думаю, что это бывшие прихожане. А недругов у нас просто нет. У нас церковь мира. Но сгоревшие 3 дома в одну ночь - это не случайность, - говорит Виктор Антонюк, помощник руководителя адвентистской церкви в Донецкой и Луганской областях.

Как утверждают служители церкви, на пожарищах им не удалось найти каких-либо специфических символов или предметов. Однако обнаружены следы поджога.

- Мы увидели следы того, что какая-то смесь была заброшена на чердак.

Остались потеки какой-то смолы или бензина, - говорит Виктор Антонюк.

Тем временем к расследованию этой атаки на протестантов подключились силовые органы. Дело взяла на контроль прокуратура области. С сегодняшнего дня сотрудники ведомства приступают к работе на месте происшествия.

- Возбуждены уголовные дела по статье 194, ч. 2 по факту трех поджогов, которые произошли в Енакиеве и Углегорске. Проводятся все необходимые экспертизы и оперативно-розыскная работа по установлению всех причастных к этим преступлениям, - сообщил начальник ОСО ГУ МВД Украины Игорь Демин.

Если поджигателей найдут, им может светить до 15 лет за решеткой.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Ирина Добарина, начальник управления по делам национальностей и религий Донецкой облгосадминистрации:

- На моей памяти не было подобных инцидентов. И могу сказать, что каких-то явных мотивов для таких реакций против свидетелей Иеговы нет. Эта церковь держится обособленно от всех остальных и никогда не выступала агрессивно против кого-либо. Однако, несмотря на свою сдержанность, представители этого течения сейчас довольно активны: распространение литературы, визиты в дома и прочее.

Версий случившегося может быть множество. Начиная с того что это могут быть бывшие прихожане или личная месть. Однако не будем исключать и случайностей. Надеюсь, правоохранительные органы смогут поставить точку и разберутся в этом деле.

Горловская мозаика
Источник: КП в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
СМОТРЕТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ НА ГОРОДСКОМ ФОРУМЕ ГОРЛОВКИ
Добавление комментария
• Для цитирования собеседника, выделите в его комментарии одну-две ключевые фразы и кликните на "Цитировать". Кликнув на "Цитировать" без выделения - вы скопируете весь комментарий, что запрещено правилами, как избыточное цитирование!
Внимание! Комментарии нарушающие данные Правила удаляются без предупреждения!
Ваше имя:*
E-Mail:
Введите код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Телефон редакции: (+38) 050 66 99 077, (+38) 063 473 16 00   E-mail: gorcomp@gmail.com
Copyright © 2011-2016 "Горловская мозаика" Городской портал г. Горловка
При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка Горловская мозаика обязательна.
Сайт создан в дизайн студии
АРТ Мозаика